День добрососедства на @Sport.ru продолжается, и следом за объединённым турниром речь пойдёт о лиге, которую кое-кто видит идеальной мишенью для объединения – УПЛ. Повод для этого есть шикарный: в последние дни с составом участников на будущий сезон творится такая катавасия, которая не снилась даже "странам третьего мира"…

 

Футбольные клубы на просторах бывшего Союза появлялись, исчезали или просто попадали в крутое пике настолько часто и не всегда логично, что многие уже забыты. Но в горячие девяностые списать всё на финансовую несостоятельность было куда проще, чем сейчас, когда игра миллионов превратилась в частную лавочку. Несколько лет назад все возмущались тем, как нагло были "слиты" два молодых, но самобытных клуба РПЛ – "Сатурн" и "Москва". Однако на фоне происходящего сейчас по другую сторону российско-украинской границы "расширение на Кавказ" кажется невинной шалостью.

 

"Футбольные клубы на просторах бывшего Союза появлялись, исчезали или просто попадали в крутое пике настолько часто и не всегда логично, что многие уже забыты"

 

Как водится, всё началось с того, что у одного клуба закончились средства для существования. Печально, что в подобную передрягу попал "Кривбасс", дважды бронзовый призёр чемпионата, которые на стыке позапрошлого и прошлого десятилетия был едва ли не третьей силой в украинском футболе. Парадокс, но речь приходится вести не о маленькой команде из провинции, а о представителе города с населением под миллион человек и весьма развитой промышленностью. Но промышленность эта никак не влияла на "гордость Кривого Рога" с финансовой точки зрения – если бы не добрая душа Игоря Коломойского напополам с его же расчётливостью, грустный конец мог бы наступить ещё несколько лет назад… Печально вдвойне, что сниматься с чемпионата пришлось после седьмого места и одного из лучших сезонов в истории. Логика при этом подсказывала, что клуб мог и должен был выжить.

 

Почему? Да потому, что в Украине спорт переплетён с политикой сильнее, чем в любой другой европейской стране. В случае с Кривым Рогом всё как на ладони: отец-мэр некогда был губернатором одной из самых богатых областей, сын-вице-премьер тоже успел посидеть в губернаторском кресле, а нынче, по мнению некоторых политологов, реально претендует на должность премьер-министра. Оба они не просто лояльны содержащей добрую половину клубов УПЛ партии власти, но и являются плотью от её плоти. Свободных средств на вложение в спорт хватает, но это никому не интересно. Тренировочной базой "Кривбасса" уже давно пугали слабонервных молодых футболистов, "Кривбассбаскет", становившийся несколько лет назад чемпионом (правда, стоит заметить, что именно в тот год баскетбольных лиг в Украине было две, и играло детища Анатолия Буряка в УБЛ, которую ФИБА-Европа признавать отказывалась), всё ещё вынужден собирать аншлаги в институтском спортзале, куда с трудом помещается человек пятьсот, а выделению земли под строительство спорткомплекса очень долго мешали как раз власти предержащие…

 

Впрочем, сколько ни пускай скупые мужские слёзы, а симпатичной команды Олега Тарана в сезоне 2013/14 в УПЛ не будет – де-факто место "Кривбасса" занял выигравший первую лигу "Севастополь". С учётом тринадцати клубов, и без того имевших право на продолжение выступать в элите, состав участников был практически сформирован. И тут началось самое интересное. Финишировавшая вслед за севастопольцами "Сталь" отказалась повышаться в классе. Причём отказалась добровольно! Мотивация была проста – стадион у нас старый, инфраструктура на уровне каменного века, да и денег особо нет, зачем лишний раз надрываться…. Подобный ход руководства "сталеваров" уже не понравился многолетнему наставнику Анатолию Волобуеву – корифей тренерского цеха заявил, что ноги его в этом клубе в ближайшее время не будет. Прелесть ситуации в том, что без толкового усиления (в том числе и легионерами) одна из самых молодых команд первой лиги в УПЛ действительно набрала бы очков пятнадцать-двадцать и вылетела обратно с треском. Но подобная "сдача крепости" – это уже слишком.

 

В этот момент начались разговоры о том, что вылетевшие в сезоне 2012/13 "Говерла" и "Металлург" никуда на самом деле не вылетят. С ужгородцами всё было ясно изначально. Во-первых, по регламенту турнира, составленному и написанному чьей-то правой ногой, пятнадцатая команда элитного дивизиона в случае форс-мажора имеет больше прав занять вакантное место, чем третья команда из второй по рангу лиги. Единственный подобный прецедент имел место десять лет назад, и тогда счастливчиками оказались … запорожцы. "Металлург" финишировал предпоследним, но очень вовремя закончились деньги у "Александрии", опередившей команду с берегов Днепра на четыре очка. Да-да, у той самой "Александрии", которая закончила сезон 2012/13 третьей в первой лиге, но следом за "Сталью" отказалась от места в УПЛ под благовидным поводом. Какой-то заколдованный круг, не находите?

 

"Финишировавшая второй "Сталь" отказалась повышаться в классе. Причём отказалась добровольно! Мотивация была проста – стадион у нас старый, инфраструктура на уровне каменного века, да и денег особо нет, зачем лишний раз надрываться…."

 

Но если повод удержать от падения клуб, в девичестве звавшийся "Закарпатьем" и когда-то служивший отличной приметой для будущих чемпионств "Шахтёра", не противоречил регламентным нормам, то с "металлургами" всё было тяжелее. Написано ведь чёрным по белому – команда, занявшая последнее место, понижается в классе без разговоров! Желание стать "шестнадцатой нелишней" в этот момент задекларировала "Буковина", и адекватные футбольные функционеры по всем законам логики должны были воспользоваться шансом "освоить целину", ведь в элите команда из Черновцов последний раз играла ещё в первом независимом чемпионате. Но слухи в итоге так и остались слухами после заявлений людей с правом принятия решений в духе "не видели, не знаем, но не одобряем".

 

Вот так и выходит: бьёшься-бьёшься за спасительное четырнадцатое место, а потом понимаешь, что и с шестнадцатого ты бы не вылетел в силу спортивно-политических реалий. Если насчёт номинальных и фактических хозяев "Металлурга" сказать что-то в плане партийной принадлежности непросто, то владельцы "Говерлы" точно так же лояльны нынешнему режиму, как и вышеупомянутое криворожское семейство. Вот только здесь футбол хоть кому-то ещё интересен.


Да-да-да, украинскому футболу нужна реорганизация, это понимают все. Но болтать – не мешки ворочать, а нынче дальше слов дело почему-то не заходит. Жаль…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Кривбасс" лишён права выступать в чемпионате Украины

 

УПЛ. Таблица и результаты