Sport.ru / Футбол. С 2018 года в клубных турнирах УЕФА изменится система квалификации, - информирует официальный сайт УЕФА. Формат проведения турниров при этом останется прежним.

Основные изменения коснутся трёх направлений: состава участников, клубных коэффициентов и распределения призовых.










Состав участников 

  • Разделение на Путь чемпионов и Путь представителей лиг в Лиге чемпионов УЕФА сохранится и оставит клубам шанс пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы по результатам в национальных турнирах.
  • Победитель Лиги Европы будет получать путёвку в групповой этап Лиги чемпионов (сейчас он может попасть в раунд плей-офф).
  • По четыре сильнейших клуба из четырёх ассоциаций с самым высоким рейтингом будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов.
  • Подробные правила допуска к участию в обоих турнирах будут выработаны до конца года.

Клубные коэффициенты 

  • Новая система подсчёта клубных коэффициентов: клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба (исключение: если коэффициент клуба меньше, чем 1/5 коэффициента ассоциации).
  • При расчёте коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире. Клубы, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки. 

Распределение финансов 

  • В обоих турнирах будут существенно увеличены отчисления клубам и лигам.
  • Новая четырёхступенчатая система распределения финансов (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится. 

Кто придумал эти изменения?

Поправки появились в результате консультаций с участием всех заинтересованных сторон в европейском футболе. Во внимание был принят широкий спектр экспертных знаний и различные точки зрения.

Европейский футбол по-прежнему объединяют такие понятия, как солидарность, честная конкуренция, справедливое распределение и грамотное управление.

УЕФА, клубы, лиги и национальные ассоциации в этих вопросах пришли к единому мнению, и мы надеемся продолжить наши плодотворные отношения.

Чемпионы всех стран по-прежнему смогут попасть в Лигу чемпионов?

Да. Права всех ассоциаций и клубов на участие в главном еврокубке сохраняются. Мы оставили Путь чемпионов и Путь представителей лиг, чтобы более скромные клубы тоже могли попасть в групповой этап.

При новом формате богатые клубы будут становиться ещё богаче, разве нет?

На самом деле, новая модель распределения доходов гарантирует увеличение выплат лигам и клубам, которые выбыли в квалификации. Кроме того, уменьшилась зависимость выплат от маркетингового пула. Теперь клубы будут получать больше за спортивные успехи, а не за то, что в их стране крупный телерынок.

Зачем изменили систему подсчёта клубных коэффициентов?

Новая формула создаст оптимальный баланс с точки зрения прошлых выступлений команд. У турнира богатая история, и теперь она получит заслуженное признание. В новой системе коэффициентов спортивные успехи и былые заслуги будут признаны должным образом.

Пока точно неясно, кто получит оставшиеся 16 путёвок в групповой этап. Какие гарантии, что другие ассоциации по-прежнему смогут попасть в групповой этап?

Для подавляющего большинства остальных ассоциаций ничего не изменилось. Их представители по-прежнему будут иметь возможность пробиться в групповой этап. Система отбора даёт шанс всем командам - и небольшим, и грандам - выступить в основной сетке лучшего клубного турнира планеты. Здесь мы ничего не меняем. Турнир открыт для всех.

Сможет ли одна ассоциация иметь шесть клубов на групповом этапе Лиги чемпионов?

Максимальное число команд из одной ассоциации на групповом этапе - пять. О любых изменениях будет сообщено в установленном порядке.