Опираясь на слова представителей португальского клуба, сказанные в преддверии матча, можно было сделать однозначный вывод – всё будет по-взрослому. Виллаш-Боаш, как и обещал, не стал перестраховываться и выложил на стол всю колоду, включая главных своих джокеров. @ Sport.ru о голевом буйстве в "Лужниках"

Отношение к игре "Спартака" красноречиво отразили полупустые трибуны "Лужников". Живые островки из самых преданных болельщиков на общем фоне огромной чаши  казались каплей в море. Что же, всё справедливо: нет игры – нет зрителя. В ситуации, когда результата ждать не приходилось, очень хотелось узреть хотя бы игру в исполнении "спартаковского" коллектива. Это тот необходимый минимум, который заставляет заполнять арену плотными рядами. Забегая вперёд отметим, что смотреть на "Спартак" по ходу матча было больно

Впрочем, начиналось всё не так траурно. На исходе седьмой минуты встречи Макгиди создал себе момент на левом краю штрафной площади гостей, прицельно ударил верхом – Элтон в броске был хорош. Течение матча на этом отрезке матча ничем не отличалось от недавней игры в чемпионате против "Терека": позиционная борьба без особых угроз воротам соперника. Португальцы вели себя чинно и благородно, как того подразумевает статус безоговорочного фаворита: много "Спартаку"  не позволяли, да и сами никуда не спешили. Из позитива можно было отметить разве что активность на левом фланге Яковлева, с первых минут вышедшего на поле вместо привычного слева Дмитрия Комбарова.

Время от времени на левом краю, где "спартаковская" игра шла повеселее, появлялся в поисках мяча и места для разгона Дзюба. В середине тайма Артём промчался левым флангом, по пути отмахнувшись от назойливого Фусиле, и, едва войдя в штрафную, "попросил" у арбитра пенальти. Справедливости ради, основания назначить одиннадцатиметровый у рефери матча были. Не сыграй Артём в стиле "народного артиста", венгр Кошшои, допускаю, указал бы на "точку". Пока Фусиле отходил от флангового наскока Дзюбы, партнёры быстренько сообразили гол. Халк получил мяч по центру, разогнался во всю прыть, благо российские просторы позволяли прогуляться, и переиграл Диканя – 0:1! Немногим спустя уже слева на ворота Диканя вываливался Родригес, но на сей раз голкипер хозяев угрозу от своих ворот отвёл.

И даже по такой игре, когда получается далеко не всё, у хозяев поля были шансы восстановить равновесие. Сначала активный Яковлев слева вошёл в штрафную португальцев и пробил – сильно, но выше ворот. А затем Кариока бросил в отрыв Алекса, которому не хватило скорости Веллитона лучших времён, чтобы убежать в одиночестве на владения Элтона. Зрел гол, и он состоялся. Правда, в "спартаковские" ворота. В компенсированное к первому тайму время Халк заработал угловой для своей команды, последовала подача в центр штрафной площади, где Кристиан Родригес оказался выше, расторопнее и просто удачливее всей хозяйской защиты – 0:2!  Констатируем: "Спартак" вновь пропускает со стандарта.

Второй тайм, забегая вперёд, выдался ещё веселее. "Спартак" попытался изменить течение игры в свою пользу заменами Кирилла Комбарова на брата и Веллитона на Ари, но практически со свистком к началу второго тайма получил в свои ворота третий мяч. Мог забивать свой гол Фалькао, но мяч от Диканя отскочил к обидчику ЦСКА Гуарину, который на сей раз шансов на спасение Диканю не оставил – 0:3! "Спартаку" уже действительно терять было нечего, кроме собственных цепей. Игра пошла на встречных курсах и с открытым забралом. Оставшимся у телевизора любителям футбола можно было только посочувствовать в том плне, что "ящик" не передаёт ощущение праздничного салюта.

Магкиди напомнил о себе рейдом по флангу и зряче вырезал на "второй этаж" Алексу – не вышло забить, но момент динамичный. Что горевать, если уже Дзюба пёр напролом к португальским воротам, оставляя по бокам защищавшихся – 3:1! Тут уже чувство дежавю не заставило себя долго ждать в закрутившейся круговерти. Как и в Португалии, "Спартак", забив мяч, в мгновение ока доставал его уже из своих ворот. И вновь стандарт с угла поля стал роковым для "красно-белых". Последовал навес от флажка в центр штрафной, где Родригес продлил подачу на Фалькао. Тому только и оставалось – не навредить и не смазать момент – 1:4! Вопрос о разгроме оставался открытым, но "Спартак", битый-перебитый, царапался и в обиду себя не давал. Игроки "Порто" неуклюже разыграли штрафной, и хозяева получили шанс убежать в быструю контратаку. Венчал контрвыпад прострел Дзюбы вдоль ворот Элтона. К сожалению, никому из партнёров Артёма не удаётся замкнуть перспективную атаку.

И всё-таки влетел второй, а не пятый, что было бы верхом несправедливости в этот вечер. Дзюба отпасовал на правый край штрафной Элтона, и Ари безупречно реализовал предоставившуюся возможность отметиться на табло - 264!  Буквально сразу же Ари получил второй перспективный шанс, но не устоял на ногах в самый ответственный момент, лишь ковырнув мяч. В эти мгновения "Спартак" в буквальном смысле осадил владения гостей своими острыми выпадами. К сожалению, известное футбольное правило работает даже чаще, чем закон подлости. Гости всё-таки забили свои гроссмейстерские пять мячей в ворота Диканя. Рубен Микаэл слева вырезал мяч на Родригеса, тот пробил в штангу, а расторопнее "спартаковской" обороны оказался тот же Микаэл – 2:5! После финального свистка Валерий Карпин сказал примерно следующее: "Быть может, я сумасшедший. Игра команды порадовала. Мы создавали, а забивали они."  Да, "Спартак" был повеселее себя португальского, но опять двадцать пять, господа. Простите, всего пять...

"Спартак" - "Порту" - 2:5 (0:2)
Голы: Дзюба 52', Ари 72' - Халк 28', Родригес 45+3', Гуарин 47', Фалькао 54', Микаэл 89'

"Спартак": Дикань, Сухи, Шешуков, Макеев, К. Комбаров (Д. Комбаров
46' ), Кариока (Ибсон 69'), Алекс (к), Яковлев, МакГиди, Веллитон (Ари 46'), Дзюба

"Порту": Элтон (к), Отаменди, Роландо, Фусиле (Сапунару 26'), Перейра, Моутиньо (Микаэл 46'), Фернандо, Гуарин, К. Родригес, Фалькао (Д. Родригес 73'), Халк

Предупреждение: Дзюба 24'

Судья: Виктор Кашшаи (Будапешт) (Венгрия)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!