Молодёжный чемпионат мира интересен специалистам, прежде всего, как шанс рассмотреть на поле будущую футбольную звезду. Матч между сборными Турции и Сальвадора не обещал быть напряжённым, однако посмотреть на молодых и перспективных турок однозначно стоило. @sport.ru внимательно следил за перипетиями этой встречи...  

 Сборная Сальвадора уже добилась немалого успеха, просто попав в финальную часть Чемпионата Мира U-20. С высокой долей вероятности можно сказать, что мало кто из этой далеко не самой футбольной страны в будущем сможет заявить о себе. Турецкая же сборная выглядит формально куда более перспективной. В её составе выступают игроки, которые, несмотря на свой юный возраст, уже успели поиграть на высоком уровне. К примеру, можно вспомнить о Хакане Чалханоглу, который в составе вышедшего во вторую Бундеслигу "Карлсруе" в прошлом сезоне забил 17 раз, при этом регулярно ассистируя партнёрам по команде. Права на игрока принадлежат "Гамбургу", а потому можно ожидать, что "красноштанники" вернут Хакана из аренды уже в следующем сезоне. Внимания заслуживает и персона Салиха Учана, достаточно регулярно выходящего на поле в составе "Фенербахче". Разумеется, нельзя забывать и о Кериме Фрае, которого уже достаточно часто сравнивают с Гаретом Бэйлом из-за его умения набирать космическую скорость на фланге и проходить сразу по несколько соперников. Одним словом, в составе турецкой команды были если и не "звёзды", то "звёздочки", на которых и возлагал надежды Фейяз Уджар.  

Сальвадорцы не претендуют на этом турнире на какой-то весомый результат, а потому в матче с хозяевами турнира их задача сводилась в тому самому олимпийскому принципу: главное – достойно выступить, а победа вторична.

Матч начался так, как и должно начаться поединку между явным фаворитом и аутсайдером. Турецкая сборная с первых же секунд захватила лидерство и уже на второй минуте могла выходить вперёд. Розыгрыш стандартного положения, казалось бы, ни к чему не привёл, так как сальвадорцы смогли вынести мяч из своей штрафной. Однако тут же последовал повторный заброс в штрафную площадь, куда ворвался Ибрахим Йилмаз. Удар турецкого нападающего прошёл несколько выше ворот, но повезло, скорее, именно сборной Турции, ведь если бы мяч попал в ворота, то скандала бы не удалось избежать. На повторе было чётко видно, что Йилмаз на метр опережал ближайшего защитника, а потому судья должен был фиксировать офсайд. Тем не менее, боковой момент зевнул, а справедливость решил восстановить сам нападающий сборной Турции.  

"Матч начался так, как и должно начаться поединку между явным фаворитом и аутсайдером…"

Буквально тут же Сальвадор едва не шокировал своего соперника, проведя неплохую комбинацию по левому флангу с последующим прострелом в штрафную площадь, но защитник сыграл чётко, вынеся мяч за пределы поля. Турецкую команду этот момент нисколько не смутил, а потому она продолжала нагнетать ситуацию у ворот соперника. На 7 минуте активность Йилмаза вынудила Мигеля Лемуса нарушить правила, и арбитр счёт этот фол достойным жёлтой карточки. А спустя 2 минуты преимущество турков воплотилось и на табло. Комбинация на правом фланге завершилась проходом Энвера Шахина с последующим прострелом на врывающегося в штрафную площадь Салиха Учана. Юный игрок "Фенербахче", который уже успел навести шороху в родном чемпионате, в такой простой ситуации не сплоховал и отправил мяч в сетку ворот сборной Сальвадора.

Показалось, что турки смогут сразу же развить успех, однако сальвадорцы достаточно неожиданно выровняли игру и не давали возможность хозяевам турнира создавать опасные моменты у собственных ворот. С другой стороны, было заметно, что и сборная Турции не включает максимальные скорости. Особо стоит отметить разницу в индивидуальном мастерстве футболистов сборных Сальвадора и Турции. При желании один турецкий игрок атаки без труда накручивал сразу несколько соперников, заставляя их паниковать. У сборной Сальвадора можно отметить разве что неплохую подачу с углового на 27 минуте, при которой турецкий голкипер ошибся на выходе, однако тут же исправил ошибку и забрал мяч в руки.

На 28 минуте Хакан Чалханоглу отправил второй мяч в ворота сборной Сальвадора, но судья зафиксировал у турецкого игрока офсайд. Повтор вновь заставил усомниться в правильности решения судейской бригады – было чётко видно, что турок находится на одной линии с защитником соперника.

Вторая половина первого тайма дала болельщикам повод поскучать. Турки откровенно перекатывали мяч на своей половине поля, даже не думая о необходимости или, хотя бы, возможности обострить ситуацию. Сальвадорцы же попросту не могли ничего противопоставить своему более мастеровитому сопернику.

Во самом начале второй 45-минутки сборная Турции позволила собственным поклонникам вздохнуть с облегчением. В результативной комбинации участие приняла всё та же парочка – Шахин-Учан, но теперь первый забил с паса второго. Упрочение преимущества в счёте ничего существенно не изменило в ходе игры. Турки всё так же уверенно контролировали события, не стремясь всеми силами идти в атаку, а сальвадорцы всё так же ничего не могли им противопоставить. С этой точки зрения закономерным выглядит третий забитый хозяевами турнира мяч. На сей раз Шахин сделал практически всё сам, записав на свой счёт 3 очко по системе "гол+пас".

"Турки откровенно перекатывали мяч на своей половине поля, даже не думая о необходимости или, хотя бы, возможности обострить ситуацию…"

Фактически матч завершился уже на 64 минуте, ведь не было никаких оснований полагать, что сальвадорцы найдут в себе силы сравнять счёт, трижды перед этим пропустив. Турки спокойно и уверенно довели матч до победного конца. Итоговый счёт 3-0 в достаточной степени отражает фактическое преимущество турецкой команды, однако на деле оно могло быть куда крупнее.

Дмитрий Волошин, @sport.ru