"Анжи" в этом розыгрыше Лиги Европы ещё не побеждал, и календарь дарит команде Гаджи Гаджиева шанс исправить положение. @Sport.ru в деталях разбирает игру "Тромсе", который может доставить немало неприятностей, даром что идёт на вылет в далеко не самой сильной Типпелиге.

 

Нельзя сказать, что команде Стейнара Нильсена в этом году не везёт во всём. Иногда фортуна всё же поворачивается лицом, как в противостоянии с "Бешикташем" в раунде плей-офф. Турки крайне плохо сыграли в гостях в ожидании вердикта высшей инстанции, но умудрились проиграть с приемлемым для себя счётом 1:2, а дома победили всухую. Но спортивный арбитражный суд всё-таки восстановил справедливость – нечего делать в еврокубках команде, подкупающей заведомо более слабого соперника в финале кубка страны и участвующей в прочих нечистых делишках. Для базирующихся за полярным кругом "Гутан" это стало одновременно и подарком судьбы, и тяжкой ношей.

 

В чём дело? Да в том, что на следующий день "Тромсе" сыграл дома вничью с худшей командой Типпелиги "Хонефоссом", продлив безвыигрышную серию в чемпионате до десяти матчей и максимально приблизившись к дну. В Норвегии иногда случается так, что один из вчерашних лидеров попадает в пике – тому же "Русенборгу", который сейчас борется за чемпионство со "Стрёмгодсетом", несколько лет назад уже доводилось на полном серьёзе бороться за выживание. После перерыва на матчи сборных благодаря голу Магнуса Андерсена удалось прибить именно тронхеймцев, но за долгожданной победой последовали три неудачи кряду, и лишь в минувшую субботу в удивительно драматичном поединке (2:0 – 2:3 – 4:3) "красно-белые" одолели "Викинг". То есть можно предположить, что Лига Европы является обузой для клуба, который за три тура до финиша национального чемпионата оторвался от зоны вылета лишь на очко.

 

Линия обороны и особенно последний рубеж – не самое сильное место ближайшего соперника "Анжи". Это сборная Эгила Ульсена в далёкие уже девяностые породила стереотип о норвежском футболе как о жёсткой и скучной игре, всегда заканчивающейся со счётом 0:0, 1:0 или 1:1. С "Тромсе" всё не так. В текущем сезоне подопечные Стейнара Нильсена закончили насухо лишь пять из двадцати семи матчей, удивительно часто пробивая на пару с соперником ставку "тотал больше 2.5". Вратарский вопрос здесь весьма актуален. И в Лиге Европы, и во внутренних соревнованиях было заметно, что Маркус Зальман перестал выручать. Швед вроде бы не допускает вопиющих ляпов, но и не берёт те мячи, которые должен брать в критический момент. Во втором тайме основной голкипер "Тромсе" не раз и не два откровенно подседал, чем и объясняется тот факт, что сразу после перерыва и вплоть минуты до семидесятой "Гутан" многовато пропускают. Но стоять сегодня наверняка будет он, а не более опытный и свежий соотечественник Бенни Лекстрём.

 

Можно было бы списать всё на форму и возраст Мики Коппинена, который в свои тридцать пять уже и вперёд не подключается с прежней регулярностью, но дело не в одном лишь финском ветеране. По сути, у каждого из основных защитников (засветившийся в "Болтоне" поляк Фоют, новоиспечённый норвежский сборник Кристиансен, боснийский уроженец Чаушевич, давно играющий здесь Норбю и вышеупомянутый Коппинен) уже было два-три откровенно провальных матча. Нильсену приходилось искать новые сочетания, потому-то в защите появлялись иногда даже номинальные хавбеки Притчард и Хельмке. Не помогает – больше "красно-белых" в Типпелиге пока пропускают лишь четыре клуба, включая два нижестоящих в таблице.

 

Проблемы в задней линии нивелируют все старания полузащиты. А она у норвежского клуба действительно шикарна. Внимания достоин прежде всего Реми Йохансен, который является одним из двух лучших бомбардиров в сезоне-2013 и уже не раз вытаскивал непростые матчи.

Среди своего поколения он не так заметен, практически не был засвечен в молодёжках да и вообще считается на родине "ухудшенной копией" Йо Инге Бергета. Но стандарты эта самая "ухудшенная копия" исполняет ничуть не хуже "оригинала". Не исключено, что год может закончиться для Реми вызовом в сборную, особенно если "Тромсе" спасётся от вылета. Ждёт этого же и сообразительная "восьмёрка" Томми Бендиксен – парень не так давно поиграл в "Рейнджерс", набравшись опыта, и кажется, что показывает он явно меньше, чем может показать. Важную роль в построениях Нильсена играет Магнус Андерсен, который хоть и опорный хав, но имеет привычку забивать важные мячи (победный гол "Русенборгу" не забыли?). А довершают картину два бегунка – арендованный в "Фулхэме" валлиец Джош Притчард и местный талант Томас Драге, на которого уже давно облизываются середняки АПЛ. Во всяком случае, известно о предметном интересе "Кардиффа", который не прочь подписать норвежского вингера в январе.

 

В нападении при всём богатстве выбора особой альтернативы на самом деле нет – либо Мольдскред, либо Ондрашек. Чех по прозвищу "Кобра" выглядит несколько предпочтительнее, ведь он моложе, подвижнее и агрессивнее товарища по команде. За таким нужен глаз да глаз, иначе подкараулит полуслучайный отскок – и пиши пропало! Мортен более предсказуем, если его поставить именно в нападение – несмотря на свои 176 сантиметров роста, опытный форвард может и любит бороться за верховые мячи, потому грузить с флангов на него будут часто. Но куда более вероятен расклад, при котором Ондрашек будет наконечником, а Мольдскред отодвинется вглубь или вовсе на фланг – такое уже случалось. Выход Стеффена Нюстрема, который последние пять лет не забивает более пяти мячей за сезон, возможен, но маловероятен.

 

Каков можно сделать вывод? Если судить по привычной логике, то еврокубки сейчас нужны норвежцам аки кобыле пятая нога – риск понизиться в классе есть, как-никак. Но наивно полагать, что "Тромсе" при столь благоприятной для себя жеребьёвке попытается ухватиться за второе место в группе? Один раз уже повезло, так что может повезти ещё.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига Европы. Анонс игрового дня

 

Гаджи Гаджиев: "Тромсе" недалеко от нас ушёл"