Санкт-петербургский ʺЗенитʺ в выездной встрече против голландского ʺТвентеʺ вновь заставил болельщиков вспомнить термин ʺвесенний футболʺ, который резоннее назвать антифутболом, потому что ничего, кроме разочарований и головной боли действующие чемпионы России преподнести не смогли. @Sport.ru рассказывает о том, как самый богатый клуб страны дошёл до ʺжизни такойʺ…

К поединку с чемпионом Голландии питерцы подошли с целым ворохом травм, который, однако, постепенно уничтожается. Во-первых, в заявке на матч, как и обещал на пресс-конференции главный тренер ʺЗенитаʺ Лучано Спалетти, появился Александр Кержаков, подхвативший ангину. Да и другие игроки, по его словам, ʺскоро подтянутсяʺ. Встречу за Суперкубок Александру пришлось смотреть по телевизору.

Представители обоих клубов перед игрой определяли соотношение сил как примерно равное (таково, например, мнение Денни Ландзата из стана голландцев). Странно, что тот же Ландзат при этом отделывался лишь общими фразами относительно предстоящего соперника: большой клуб, выигравший Кубок УЕФА, с растущими амбициями и бюджетом…

Однако все эти стереотипы команда из Северной Пальмиры развеяла как на духу. Уже на 6-й минуте подопечным итальянского специалиста представилась возможность пробить штрафной (он возник в результате нарушения на Ионове), после чего Ломбертс закрутил в штрафную, откуда Данни переправил мяч в сетку. Тем не менее, моменту не суждено было стать результативным – португалец залез в офсайд.

Меж тем хозяева тоже показали не то, что клыки, а даже гланды: Янссен мощно прострелил в штрафную, где не оказалось его коллег, но снаряд прошёл невдалеке от владений Вячеслава Малофеева.

Уже по ходу первого тайма за португальским ʺмедиапунтаʺ Данни закрепилась тенденция транжирить моменты – будучи в 13-ти метрах от ворот, Мигел хлёстко пробил, но нет – на яркой композиции момента вылезло пятно в виде промаха, непростительного для футболиста столь высокого статуса.   

За такие ляпы клуб из Сантк-Петербурга был наказан: в центре поля у гостей образовался провал, Янссен завладел мячом, выдал хорошую передачу в штрафную, где де Йонг оказался во всех смыслах выше Анюкова и оставил голкипера ʺЗенитаʺ в дураках. Хотя тот и не повинен ни в чём. ʺРасстрелʺ, если оперировать сленговыми словечками.

Своего рода бесцельный ʺшопингʺ питерцев по голландским ярмаркам продолжился. На 41-й минуте после навесной подачи Данни выпрыгнул вверх, однако защитник хозяев здраво оценил ситуацию, что не позволило сине-бело-голубым сравнять счёт. При этом мяч вертелся над самой линией ворот…

Стандарты в первом тайме у российского клуба так же не шли. В эндшпиле Лазович здорово подал штрафной, который откровенно запорол Бруну Алвеш. Португалец располагался едва ли не во вратарской, однако пробил так, будто бы хотел прогнать видимых только ему птиц на вершине конструкции стадиона.

ʺОпять штрафной, опять пассивные зевки в собственных владениях – и Ландзат отправляет ʺЗенитʺ в ногдаунʺ

Пятнадцатиминутка отдыха, в целом, не изменила характера игры. Разве что петербуржцы стали выглядеть ещё более расхлябанно. Квинтэссенцией этого стал и второй пропущенный гол, которому предшествовала жёлтая карточка Фернанду Мейре. Опять штрафной, опять пассивные зевки в собственных владениях – и Ландзат отправляет ʺЗенитʺ в ногдаун.

А вот после этого момента начался парад голкиперов: сначала Малофеев в ближнем углу подстерёг своего оппонента и не позволил тому довести гостей до уровня позора, а затем уже болгарину Михайлову пришлось трудиться в поте лица, дабы нейтрализовать Лазовича.  

Хотя, надо признать, какое-то чувство собственного достоинства у Спалетти и компании присутствовало: Лазович уже в пределах штрафной ударом через себя был близок к удачному исходу, однако на сей раз Михайлов прочитал намерения противника. Сербский футболист, пожалуй, был наиболее запоминающимся игроком из среды гостей. Чуть позже он находился, по сути, в одиночестве перед пустыми воротами, но удар пришёлся в лежащего на газоне вратаря.

В концовке поединка питерская команда стала действовать активнее, что выразилось в обилии ударов по воротам, пусть и не всегда они были точны. В конце концов Лучано Спалетти вынужден был пойти на крайние меры, выпустив за пять минут до конца Александра Кержакова.   

ʺЛюк де Йонг вновь оказался увенчан лаврами – его действия в добавленное время сделали счёт разгромными и поставили перед Спалетти множество вопросов, даже исчерпывающее разрешение которых вряд ли спасёт клуб из Санкт-Петербурга от прощания с европейскими турнирами в этом сезонеʺ

Стоит отметить, что на финальном отрезке встречи ʺЗенитʺ грешил неточными передачами. И, опять же, возмездие (если данное слово здесь применимо) не заставило себя ждать. Люк де Йонг вновь оказался увенчан лаврами – его действия в добавленное время сделали счёт разгромными и поставили перед Спалетти множество вопросов, даже исчерпывающее разрешение которых вряд ли спасёт клуб из Санкт-Петербурга от прощания с европейскими турнирами в этом сезоне.  

ʺТвентеʺ (Нидерланды) – ʺЗенитʺ (Россия) – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Л. де Йонг (25), 2:0 – Ландзат (56), 3:0 – Л. Де Йонг (90).

ʺТвентеʺ: Михайлов, Дуглас, Росалес, Висгерхоф, Бейссе, Ландзат, Брама, Янссен, Байрами (Йохн, 76), Л. де Йонг, Чадли.

ʺЗенитʺ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Широков (Файзулин, 69), Ионов (Кержаков, 85), Зырянов (Хусти, 69), Данни, Лазович.

Даниил Ляхович, @Sport.ru