Навряд ли кто-то ожидал от "Рубина" фееричной игры в Лионе. Её и не было. Но появилась надежда на лучшее. Ведь французы далеко не показали всего, на что способны (или же это и был максимум), а подопечные Курбана Бердыева выжали максимум при том, что верили в казанцев считанные лица. О событиях первого матча между "Лионом" и "Рубином" – в материале @Sport.ru.

 

Реалии российского футбола уже приучили к тому, что некоторые команды запрягают довольно долго. Однако Курбан Бердыев уже не впервые избрал иную стратегию. Не стоит забывать, что именно быстрый гол Дядюна в Киеве во многом предрешил исход противостояния с "Динамо". Немногие верили в дежа-вю, но оно случилось.

 

После неожиданно резвого начала казанцы получили право на угловой. Подачу Натхо кое-как отбили, Бибрас подал ещё раз, и Владимир на линии вратарской опередил Ловрена. Аккуратный тычок в дальний угол – 0:1. А противостояние какое-то символичное получилось: перспективный, но пока не оправдывающий надежды форвард против перспективного, но неспособного на данный момент дорасти до топ-уровня защитника. Это противостояние и оставалось в центре внимания до конца тайма, пока Дядюна после столкновения с Челльстрёмом не пришлось менять на Медведева.

 

Впрочем, даже преимущество в счёте не давало повода гостям расслабляться. Тем более, у "Рубина" присутствовала своя "обезьяна с гранатой" в лице Боккетти. То Сальваторе крайне неудачно сыграет после острой подачи Челльстрёма (к счастью, рядом никого не оказалось), то потеряет Гомиса после прострела Бастоса… Батефимби прощать российских гостей не стал, а по поводу Боккетти начали посещать смутные мысли. Неужели этого парня ради усиления хотел приобрести "Ювентус"? Тогда уровень туринцев крайне низок. Одно дело смотреться королём на фоне неубедительных нападающих большинства отечественных клубов, а совсем другое – демонстрировать высококлассную игру в еврокубках. Забегая наперёд, стоит отметить, что итальянец ошибётся ещё не раз…

 

"В перерыве Бердыев, видимо, дал понять своим ребятам, что не так и страшны французы, как их размалевали горе-аналитики на страницах газет"

 

Игра в атаке у гостей после гола не то чтобы не клеилась, но последний пас отсутствовал напрочь. У хозяев были проблемы иного характера: невзирая на огромное количество острых моментов, мяч лететь в сетку отказывался. Бриан бил – не забил. Лисандро бил – не забил. Ещё одну попытку Джимми пресёк великолепно сыгравший Рыжиков. Но и Сергей был бессилен, когда мяч после прострела Гомиса срикошетил от Квирквелии и полетел совсем не туда, где его ждал голкипер. Травма Дядюна лишь подвела черту под безрадостным, но малость настраивающим на позитив таймом – 2:1.

 

В перерыве Бердыев, видимо, дал понять своим ребятам, что не так и страшны французы, как их размалевали горе-аналитики на страницах газет. А центр обороны так и вовсе напоминает каноничное русское решето. Вот и была предпринята попытка просочиться сквозь это решето в самом начале второго тайма, однако Медведев не сумел как следует подстроиться под прострел Кузьмина. Дальний удар Карадениза заставил лионскую публику поволноваться куда больше, но Льорис был начеку и достал мяч из-под перекладины.

 

Стоит отметить один немаловажный факт – футболисты "Лиона" не боялись идти в жёсткие стыки и весьма грубо фолить. Твёрдая рука Реми Гарда здесь чувствовалась на все сто процентов, ведь в минувшем сезоне "Ткачей" частенько упрекали именно в своеобразной мягкотелости. Особенно старался "нарубить мяса" не замеченный ранее в тафгайстве Челльстрём. Следом за Дядюном Ким пытался всеми возможными способами выключить из игры Карадениза. Но турок даже после парочки болезненных ударов по ногам остался в игре и до последнего момента угрожал воротам Льориса.

 

"У гостей после гола не то чтобы не клеилась, но последний пас отсутствовал напрочь"

 

Счёт к тому времени уже изменился – настойчивый Бриан добился своего после подачи от углового флажка и головой подрезал мяч в сетку на ближней штанге. Отдельно стоит отметить пассивность Натхо, который, видимо, решил, что уже шаббат и можно совсем ничего не делать, а наблюдать за прытким форвардом хозяев не нужно и подавно. Могло быть и хуже (Калешин принял на себя на линии пустых ворот удар Бриана, Рыжиков потянул убойный удар Лопеса с игры, а со штрафного Лисандро пробил в стенку), могло и лучше (Карадениз вышёл тет-а-тет с Льорисом, но попал … в лицо голкиперу сборной Франции). Счёт 3:2 в этом отдельно взятом матче смотрелся не то чтобы справедливо, но вполне логично.

 

Какие же выводы стоит сделать перед ответной игрой? Во-первых, что-то нужно делать с обороной. Ведь если совсем придраться к матчасти, то Гомис и Бриан чем-то напоминают два вагона трамвая-одноколейки. Ребята быстры и проворны, могут даже затолкать менее массивного оппонента, но при необходимости думать и искать хитрые решения КПД этой парочки сводится к минимуму. И если Калешин ещё успевал бросаться под ноги и страховать всех и вся, то его партнёр по центру защиты сыграл отвратительно. А через неделю Сальваторе не сыграет вовсе, ибо перебрал карточек…

 

Во-вторых, пора привыкнуть к тому, что "Рубин" иногда хочет и может атаковать даже против соперников, которые на бумаге явно повыше классом. На самом деле, хвалёный Ловрен сыграл ничуть не лучше Боккетти, но удары казанцев упорно шли в молоко. Что же делать? Надеяться на лучшее и ждать чуда. Других советов в подобных ситуациях обычно не дают.

 

Иван Манчев, @Sport.ru  

 

"Лион" – "Рубин" - 3:1 (2:1)

Голы: Гомис, 11, Квирквелия, 40, автогол, Бриан, 72 - Дядюн, 3

Предупреждены: Ревейер, 80 - Кузьмин, 27, Боккетти, 70

"Лион": Льорис, Ревейер, Б.Коне, Ловрен, Сиссоко (Пьянич, 52), Гоналон, Шельстрем, Бриан (Пье, 83), Гомис, Бастос, Лисандро

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Квирквелия, Боккетти, Шаронов, Калешин, Нобоа, Натхо, Карадениз, Касаев (Лебеденко, 70), Дядюн (Медведев, 37)