Никто, в том числе и обозреватель @Sport.ru, ничего не ждал от матча в Энсхеде. А ”Рубин” мог стать четвёртым российским клубом в 1/8 финала Лиги Европы. Мы провожаем команду Курбана Бердыева, вспоминая голы-красавцы двух Кристианов -  Ансальди и Нобоа, и отмечаем: если подтянуть казанскому клубу физику, то “атакующий футбол” и ”Рубин” вовсе не такие  полярные понятия как это может показаться

 

Из всех российских команд у казанского ”Рубина” перед ответной игрой 1/16 Лиги Европы были наихудшие шансы на продолжение борьбы. Первый матч на гостевом поле – в Москве – подопечные Курбана Бердыева проиграли в последние десять минут. Казанцам вновь предстоял гостевой матч – на этот раз в Энсхеде. Против бронзового призёра чемпиона России было многое. Главное – ему противостоял один из двух лидеров голландского чемпионата, который сейчас на ходу. А ”Рубину” нужно было кровь из носу показывать эффективность своей новой атакующей стратегии.

Однако на первых минутах вместо активности тройки Карадениз – Дядюн – Лебеденко мы увидели три подряд угловых у ворот Сергея Рыжикова. Голландцы без особых усилий заперли гостей не их половине поля. Счёт мог быть открыт на 5-ой минуте. Передача из центрального круга вскрыла оборону ”Рубина”, Тео Янссен вышел на ворота по месту левого крайнего, однако с его прострелом справился Сесар Навас. С добиванием справился Рыжиков.

Все атаки гостей захлёбывались, как принято говорить, до линии штрафной. Игроки Мишеля Прюдомма довольно уверенно действовали на начальной стадии отбора. Легко удавался хозяевам и переход из обороны в атаку. Лишь блестящий подкат Ансальди спас команду из Казани после прохода Руиса. К минуте 17-й ”Рубин” отодвинул игру к центру поля. А затем случился гол. Первый гол казанской команды с игры в евросезоне 2010/2011!

Кристиан Ансальди спокойно бежал по левому флангу, сместился чуть в центр и как выстрелил! Сын великого Борислава Михайлова был шокирован, мяч пролетел у него под руками. Половина дела было сделано. Российские болельщики,  наверняка не ожидавшие такой прыти от Бердыева и Ко, стали молиться про себя – лишь бы дотянули до последней минуты, а там и второй затолкать.

Никто затягивать не стал. ”Рубин” сразу же активизировался после забитого мяча и гол Кристиана Нобоа не выглядел неожиданностью. Эквадорский легионер продрался сквозь двоих опекунов и, едва войдя в штрафную, мощно пробил в дальний угол. Это был шедевр! 2:0!!!

И как резко всё поменялось, 2 минуты перевернули всё с ног на голову. Происходящее на полсе стало куда интереснее смотреть. Тут же Руис замыкал навел Ландзата, но попал в перекладину. Однако новый ”Рубин” – команда атакующая, что и показала блестящая контратака, когда Быстрову самую малость не хватило, чтобы поразить головой ворота Николая Михайлова. Ещё одну ответку едва не завершил Лебеденко, не успев на навес Дядюна. Другой, совсем другой футбол пошёл у нас в Энсхеде.

”Рубин” сразу же активизировался после забитого мяча,  и гол Кристиана Нобоа не выглядел неожиданностью”

 

К концу первого тайма хозяева взвинтили темп. Калешин лишь ценой повреждения помешал Ландзату и Де Йонгу забить мяч в ворота Рыжикова. Очень важно было уйти на перерыв с равенством по сумме двух матчей. Увы, не получилось. Вожак ”Твенте” Тео Янссен левой пробил метров с 25-ти, и наш вратарь не выручил – 1:2. Впрочем, учитывая с каким настроением мы начинали смотреть этот матч, всё итак было здорово.

Увы, в раздевалке ”Рубин”, похоже, задержался. Мяч после подачи углового нашёл голову громилы Дугласа, который без сопротивления пробил под перекладину. И надо было начинать всё сначала. Через несколько минут гости пришли в себя, однако на этот раз с ударом Ансальди с острого угла  справился Михайлов.

“Твенте” начал прессинговать игроков российского клуба уже на их половине поля. Было видно, что казанцам трудно чем-то поразить соперника, который извлёк уроки после холодного душа в середине первого тайма. С каждой минутой футболистам ”Рубина” переходить в наступление было всё тяжелее. Голландцы успевали перекрывать все зоны. Курбан Бердыев вполне ожидаемо готовил замены.

Прошло ещё 10 минут, и ещё 10 минут, а казанский клуб по-прежнему катал мяч в районе центра поля. Когда ещё  были силы,  какой-то изюминки в движении не было. А потом силы начали покидать.  Вот уже  и Касаев вышел на поле, а Дядюн с Лебеденко по-прежнему не представляли опасности для ворот Михайлова. Что-то похожее на голевой момент произошло на 79-й минуте,  когда Алан Касаев прострелил от лицевой и угодил в ногу голкипера. Это был лишь эпизод.

Последний момент гости создали за 3 минуты до конца основного времени матча. Дядюн замешкался, не решив взять ответственность на себя, а Нобоа не хватило ни физики, ни параметров, чтобы замкнуть навесную передачу.

Российского дерби в 1/8 финала Лиги Европы не будет. “Твенте” идёт дальше.  Но за попытку Курбану Бердыеву и его команде мы говорим спасибо   

       

“Твенте” - ”Рубин” – 2:2 (1:2)

Голы: Ансальди (22), Нобоа (24), Янссен (45+1), Дуглас (47)

“Твенте”: Михайлов, Дуглас, Оньеву, Висгерхоф, Росалес, Брама, Ландзат, Янссен, Руис (Бахрами, 73), Де Йонг (Бёйссе, 90+3), Надшли (Янко, 86)

“Рубин”: Рыжиков, Калешин, Ансальди (Кузьмин, 80), Боккети, Навас, Рязанцев, Карадениз (Касаев, 75), Нобоа, Быстров (Натхо, 69), Лебеденко, Дядюн

Виталий Хемий, @Sport.ru