С начала года прошло уже 2,5 недели, а это значит, вот уже 17 дней, как клубы Европейских чемпионатов могут позволить себе заключать контракты с новыми футболистами и включать их в заявочный лист на те или иные чемпионаты. Что же примечательного произошло за этот период? Попробуем выделить список наиболее значимых трансферов этого января.

Андреа Доссена, "Ливерпуль" -> "Наполи"

Несостоявшаяся звезда английского "Ливерпуля" не теряет надежды на удачное продолжение своей карьеры, которая насчитывает уже 9 лет. С 2001-го по 2006-й год этот левый защитник провёл в "Вероне", где играл постоянно. Однако амбициозный футболист не хотел провести остаток футбольной жизни в клубе, не имеющем постоянной прописки в Серии А, и в конечном итоге оказался в "Удинезе". Практически сразу 24-летнего футболиста отдали на год в аренду – так он оказался в "Тревизо". Через год Доссена всё же пробился в основной состав "Удинезе", где впервые заявил о себе достаточно громко, чтобы быть вызванным в национальную команду Италии.

"Изначально планировалось, что в составе "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса итальянец закроет левый фланг в обороне, но он не выдержал конкуренции с Фабио Аурелио"

Спустя ещё один год, Доссена, наконец, исполнил мечту детства и в возрасте 26 лет перешёл в топ-клуб европейского уровня. Изначально планировалось, что в составе "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса итальянец закроет левый фланг в обороне, но он не выдержал конкуренции с Фабио Аурелио. Более того, даже в качестве резервного футболиста он уступил свою позицию Эмилиано Инсуа. В этом году в карьере итальянца, наконец, показался просвет – он перешёл в "Наполи", где уже зарезервировал за собой 3-й номер.

Патрик Виейра, "Интер" -> "Манчестер Сити"

Чемпион и серебряный призёр чемпионатов мира, победитель чемпионата Европы, чемпион Англии и Италии… Разве что Лигу Чемпионов Патрик Виейра ещё никогда не выигрывал. Тем не менее, карьеру, в которой были такие клубы, как "Милан", "Арсенал", "Ювентус" и "Интер", несложившейся никак не назовёшь. На фоне всего сказанного переход француза в "Манчестер Сити" выглядит своеобразной профессиональной деградацией. На лавры в Англии новоявленный "Реал" британского разлива пока явно не претендует. А к тому моменту, когда "Сити", возможно (при благоприятном стечении обстоятельств), сыграет в Лиге Чемпионов, ему будет уже 35 лет. Тем не менее, партнёры у него на поле подобрались не из числа средненьких футболистов. А уж финансовая сторона сделки…

Макси Родригес, "Атлетико" -> "Ливерпуль"

Рафаэль Бенитес не может смириться со слабыми результатами своей команды в последнее время – и в особенности с неубедительной игрой атакующей линии. Торрес, конечно, неподражаем, но, во-первых, не всегда здоров, а во-вторых – ни при каких обстоятельствах один в поле не воин. На высвободившиеся от продажи Воронина и Доссены средства испанец приобрёл для своей команды Макси Родригеса. Не сказать, чтобы экс-форвард "Атлетико" и "Эспаньола" когда-нибудь отличался сверхзабивваемостью – всего 57 голов в семи с половиной сезонах за оба клуба в сумме при 230 сыгранных матчах. Негусто. Но в роли второго нападающего, возможно, это подходящий вариант для Фернандо Торреса. Бенитесу в любом случае виднее.

Лука Тони, "Бавария" -> "Рома"

О потенциале Тони слагались (и слагаются) легенды. Но, к сожалению, кроме потенциала, для успеха нужен ещё целый ряд факторов, среди которых – трудолюбие, удача и доверие тренера. С последним пунктом у рослого итальянца в последнее время были проблемы. Луи ван Галь не поверил в талант и способности форварда, в результате чего Тони перестал получать возможность выходить на поле в стартовом составе "Баварии". Лука уже давно подумывал о смене клуба с оглядкой на родную Италию – при всём потенциале форварду уже за 32, а это как раз то время, когда надо играть, а не ждать своего звёздного часа – завтра будет уже поздно. Пунктом назначения стала "постспалеттская" и вечно обновляющаяся "Рома". Форвард уже провёл две игры за столичный клуб – голов на его счету пока нет.

"Лука уже давно подумывал о смене клуба с оглядкой на родную Италию – при всём потенциале форварду уже за 32, а это как раз то время, когда надо играть, а не ждать своего звёздного часа – завтра будет уже поздно"

Горан Пандев, "Лацио" -> "Интер"

Как ни странно, история перехода македонского нападающего в "Интер" – это история возвращения. Первым серьёзным клубом Горана (тогда ещё 17-летнего) был именно "Интер", за который он так и не сыграл ни одного матча. Набравшись опыта в "Специи" и "Анконе", молодой форвард оказался в "Лацио", который стал для него домом на 4,5 сезона. Всего за римлян Пандев сыграл 159 матчей, в которых отличился 48 раз. С сентября 2009-го Пандев не играл за "Лацио" и не тренировался с клубом, который предпочёл отстранить игрока от выступлений возможности продать его в летнее трансферное окно (сам футболист изъявил недвусмысленное желание покинуть команду). С тех пор в стан римлян поступило не одно предложение по покупке футболиста (самое серьёзное, между прочим, из питерского "Зенита"). Однако 13 миллионов евро, предложенных руководством петербургского клуба, не удовлетворили "Лацио". В результате Пандев через суд добился разрыва контракта с клубом и на правах свободного агента присоединился к миланскому "Интеру". За команду Моуриньо Пандев уже сыграл 2 матча и забил один мяч.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Константин Сарсания: "Погребняк мог оказаться в "Динамо"

Луческу: "Новичков в "Шахтёре" больше не будет"