Вчера в Ливерпуле был обнародован долгожданный отчёт о реальных причинах трагедии на "Хиллсборо", стоившей 96-ти жизней болельщиков "Ливерпуля". @Sport.ru рассказывает  о том как родственники погибших всё же смогли докопаться до правды – виновниками трагедии были вовсе не болельщики "Ливерпуля", а службы, ответственные за обеспечение безопасности на стадионе в Шеффилде.

 

В среду после почти двух лет работы над рассекреченными документами по трагедии на стадионе "Хиллсборо", 15 апреля 1989 года в англиканском соборе Ливерпуля был обнародован краткий отчет о реальных причинах трагедии и всех нарушениях, которые пытались скрыть сотрудники полиции Южного Йоркшира. Председатель независимой комиссии по расследованию причин трагедии архиепископ Ливерпуля Джеймс Джонс со всей уверенностью заявил о том, что никакой вины болельщиков "Ливерпуля" в случившемся не было, а все то, что неслось 23 года в сторону погибших болельщиков со стороны государственных служб и некоторых СМИ, было несправедливым наговором. Несправедливым вдвойне, так как он касался людей, погибших по преступной халатности служб, ответственных за поддержание порядка на стадионе, а никак не из-за агрессивности самих болельщиков.

Отчёт независимой комиссии основан на изучении более чем 450 тысяч страниц различных документов в сотрудничестве с восьми десятками служб и являет собой самый крупномасштабный следственный проект в истории Великобритании. Документы подобного рода в Британии рассекречиваются не раньше 30 лет, но после того как в Ливерпуле собрали более чем 140 тысяч подписей под петицией о досрочном рассекречивании материалов "Хиллсборо" парламент все же согласился провести слушания. Которые и  привели к открытию доступа к документам, дающим исчерпывающие ответы на вопросы о причинах трагедии и ее виновниках.

В частности можно сделать выводы о том, что:

- существовали проблемы в организации матча и прохода людей на стадион из-за чересчур узких турникетов;

- служба скорой помощи и другие службы экстренной помощи оказались не готовы к случившемуся и лишь усугубили ошибки полиции;

- спасательная операция была неэффективной из-за плохой координации действий полицейских и медиков;

- обвинения в адрес погибших болельщиков "Ливерпуля" в том, что они дебоширили, нарушали дисциплину и пришли на матч в нетрезвом виде оказались совершенно беспочвенными;

- обвинения в сторону болельщиков были спланированной акцией полиции по отведению от себя ответственности за случившееся;

- сотрудники полиции действительно проводили анализ базы данных национальной полиции на предмет того, чтобы найти среди погибших людей, которых можно было бы выставить зачинщиками беспорядков.

Действительными причинами трагедии  стала некомпетентность полиции и служб спасения, что в частности разделяется на несколько основных моментов:

- охрану стадиона больше беспокоили беспорядки в толпе возле входа на стадион, чем то, что происходило на трибунах;

- полицейские не понимали последствий того, что вызовет открытие ворот, с целью уменьшения скопления народа возле турникетов;

- ответственные за безопасность на стадионе отказались распределять толпу по секторам;

- не понимание того, что кризисная ситуация возникла не из-за мифических беспорядков, а вследствие открытия ворот стадиона.

Кроме того, что полицейские службы, подкинув газетчикам недостоверную информацию, пытались очернить погибших и их товарищей, есть информация о том, что было подделано множество документов, в частности свидетельства о смерти. Ранее говорилось о том, что среди 95-ти погибших на стадионе не было людей, которые были живы после 15 часов и 15 минут, но расследование независимой комиссии говорит о другом. В общей сложности 41 человек из 95-ти погибших имел потенциал быть спасенным после 15:15. Совершенно точно, что как минимум у 28-ми из 96-ти жертв (напомним, что 96-я жертва, Тони Блэнд, оставался в коме и умер только в 1993 году) не было "препятствий в циркуляции крови", внесенных в рапорта медиков.

По словам премьер-министра Великобритании, который дополнил отчет Джеймса Джонса новыми фактами, полицейские внесли правки как минимум в 116 документов и 164-х заявлений по делу "Хиллсборо", что Дэвид Кэмерон назвал позором для страны и двойной несправедливостью для погибших и их семей.

Извинения, публично принесённые Кэмероном и главным констеблем полиции Южного Йоркшира Дэвидом Кромптоном, явно запоздали и вряд ли могут снять хотя бы часть вины с полиции и государства за ту несправедливость, которую пришлось пережить болельщикам "Ливерпуля". Вряд ли кого растрогало и посыпание головы пеплом в исполнении главного редактора "The Sun" Кельвина Маккензи, давшего добро на публикацию сведений о том, что болельщики "Ливерпуля" якобы обворовывали погибших товарищей, мочились на полицейских и избивали их. Маккензи признался, что был введён в заблуждение некоторыми работниками полиции и дал добро на публикацию этих сведений, не проверив их.

На самом деле нет ни единого доказательства того, что болельщики "Ливерпуля" были виновны в трагедии, даже косвенно, а все моменты, связанные с беспорядками на трибунах были вызваны паникой. Наоборот – болельщики делали всё возможное, чтобы помочь своим товарищам и их понимание ситуации смогло предотвратить большее количество жертв.

"По словам премьер-министра Великобритании, который дополнил отчет Джеймса Джонса новыми фактами, полицейские внесли правки как минимум в 116 документов и 164-х заявлений по делу "Хиллсборо"..."

Теперь родственники погибших могут полноправно требовать пересмотра дел о причинах гибели их родных. К примеру, мать Кевина Уильямса уже призвала правительство открыть новое дело из-за того, что её сын был жив в 16:00 15 апреля и умер не от травматической асфикции. Петиция, поданная Энн Уильямс была подписана более чем ста тысячами людей, и генеральный прокурор вынужден был согласиться с тем, что некоторые дела будут пересмотрены.

Родственники погибших уточняют, что они не держат зла на простых полицейских, которые просто выполняли приказы начальства, а хотят справедливого наказания тех людей, которые потеряли контроль над ситуацией, отдавали неверные приказы и к тому же попытались очернить имена погибших, что особенно гадко в этой истории.

Истории, которая кроме того, что опозорила на весь мир британских чиновников и полицейских показала, насколько сплочёнными могут быть простые люди  в общем горе и насколько сложно порой докопаться до правды в том случае, если виновниками являются государственные служащие имеющие все рычаги для того, чтобы представить ситуацию в выгодном им свете.

Сергей Бабарика, @Sport.ru