Товарищеские матчи сборных с каждым годом вызывают всё большее недовольство клубных тренеров и даже самих болельщиков, в случае, если игроки их любимых клубов получают травмы в расположении сборной. @Sport.ru предлагает поспорить насчет реальной необходимости матчей, подобных тем, что мы могли видеть вчера, с точки зрения противостояния "клубы-сборные".

Футбол на уровне сборных, и в особенности многочисленные товарищеские матчи, потихоньку становятся главным врагом клубных тренеров, которые готовы на любые уловки, лишь бы не отпускать своих игроков в национальные команды, где те довольно часто травмируются и расходуют силы, как считают в клубах  - попусту. Давайте поговорим о том, так ли уж нужны товарищеские матчи и в особенности – нужны ли они в преддверии старта сезона, когда каждый игрок подспудно бережёт силы и ноги, но всё равно запросто может получить травму.

Для примера возьмём вчерашний матч сборных Италии и Испании. Вроде бы команды действительно старались и показали довольно высокий уровень игры и неплохое зрелище. Правда, у итальянцев это получалось только в первом тайме до серии многочисленных замен, которые поломали игру команде Пранделли, а вот испанцы были хороши как раз после перерыва, когда на поле появился Тьяго Алькантара и ряд свежих игроков.

Матч проходил в неизбалованном большим футболом Бари, где собрался полный стадион, желавший посмотреть на любимцев нации,  и в первую очередь своего земляка Антонио Кассано и стоит сказать, что с этой точки зрения – высокого зрительского интереса и успешности матча как зрелища, всё было отлично. К слову, большой интерес к своей сборной был замечен и в других местах – Москве, Осло, Клагенфурте, Люблине, Стамбуле, Монпелье, Штутгарте… Так что у среднестатистического болельщика нет вопросов насчёт необходимости проведения товарищеских матчей. Особенно, если речь идёт о матчах с хорошей вывеской как-то Италия-Испания, Германия – Бразилия, Англия- Голландия.

Но в то же время болельщики сборной Испании могут быть одновременно болельщиками "Барселоны" (хотят тут довольно спорный вопрос, зная об особенностях самоидентификации каталонцев) и тогда им вряд ли могла понравиться травма Пике в преддверии Суперкубка Европы и старта сезона. Но этим хоть ладно – Пике травмировался в матче за сборную страны, федерацию которой представляет его клуб, а вот как относиться к матчу сборных Италии и Испании болельщикам «Челси» и в особенности их менеджеру?

"...у среднестатистического болельщика нет вопросов насчёт необходимости проведения товарищеских матчей. Особенно, если речь идёт о матчах с хорошей вывеской как-то Италия-Испания, Германия – Бразилия, Англия- Голландия."

Фернандо Торрес,  который чёрт-те сколько времени набирал форму и вроде бы её набрал, рискует пропустить старт сезона и снова вернуться в состояние перманентно находящегося в не лучших игровых кондициях игрока. А ведь речь идёт о сумасшедшей сумме в 50 миллионов фунтов, которая была уплачена за футболиста! Да на эти деньги можно затаскать по судам все федерации мира, начиная с ФИФА, и вообще произвести революцию в отношениях клубов и сборных. Зная принципиальность Романа Абрамовича (пример – дело румына Муту) можно не сомневаться, что если не дай бог, его игрок получит очень серьёзную травму в сборной, он так и сделает. И формально будет прав. Где вы видели в цивилизованном мире, чтобы работник который подписал дорогостоящий контракт и получит массу благ от организации его спонсирующей, мог безнаказанно пойти на шабашку в другое место, подвергая риску свою трудоспособность?

Практика страховок, которая существует в хоккее и баскетболе, рано или поздно придёт и в футбол, и тогда каждая федерация задумается, стоит ли ей подвергать риску здоровье игроков ради банального желания срубить деньжат. Речь здесь,  в первую очередь,  идёт о торгующих своей сборной ассоциациях Аргентины и Бразилии, где бизнес товарищеских матчей поставлен на широкую ногу. Не секрет, что топовые латиноамериканские сборные играют товарняки в первую очередь для набивания карманов чиновников, которые мало того, что берут деньги за возможность привезти в свою страну звёзд мирового футбола, так еще и балуются мздой за постановку в состав тех или иных игроков.  Скажите, это надо клубам, в которых игроки получают зарплату?

Больше всего против товарищеских матчей сборных настроены в английской Премьер-лиге – совсем недавно к традиционному противнику института сборных Арсену Венгеру добавились Стив Брюс и Харри Реднапп. Последний, как всегда, хитёр – сейчас он недоволен вызовами своих игроков в сборные, а когда примет сборную Англии, уверен в этом, запоёт совсем другую песню.

Футбольный календарь сейчас  забит до отказа и топовые команды, набитые топовыми игроками, играют в режиме сумасшедшей нагрузки. Да и почтальонам и водопроводчикам из Сан-Марино и Фарерских островов тоже иногда нужно отпрашиваться с работы. В случае форс-мажора, подобному тому, что сейчас может случиться в Англии (возможный перенос первого тура),  возможна ситуация, что в календаре просто не найдётся дня для того, чтобы сыграть отложенные матчи и в такой ситуации владельцев клубов всё больше напрягают все эти товарняки, которые, по их мнению,  никому не нужны. Скажете, они неправы со своей точки зрения? Ещё как правы, так как именно они платят деньги и должны, по идее, заказывать музыку.

"Ради всего святого, неужели кто-то думает, что вот в этих матчах с чередой из восьми-девяти замен, чтобы не дай Бог игроки не устали, с играющими в полсилы, а то и ходящими пешком по полю футболистами  тренер сборной может проверить какие-то тактические новшества или наиграть игровые сочетания?"

Уверен в том, что в ближайшее время УЕФА и ФИФА придётся выдержать массированное наступление со стороны топ-клубов. Возобновление движения группы G-14 только подтверждает это, и такие вещи, как товарищеские матчи, за три дня до старта сезона в Премьер-лиге не будут иметь права на жизнь. Свободны от отбора – играйте на здоровье. Когда другие играют в квалификационных матчах, готовьтесь к чемпионату мира или Европы – пожалуйста, тут клубы сами заинтересованы в том, чтобы их игроки показали себя во всей красе и подняли свою трансферную стоимость. Но вот так глумиться над интересами клубов, как ФИФА и УЕФА глумились вчера – это за рамками добра и зла.

Ради всего святого, неужели кто-то думает, что вот в этих матчах с чередой из восьми-девяти замен, чтобы не дай бог, игроки не устали, с играющими в полсилы, а то и ходящими пешком по полю футболистами (в лучшем случае во втором тайме, но иногда и с первых минут) тренер сборной может проверить какие-то тактические новшества или наиграть игровые сочетания? Порадовать болельщиков – это да. Да и то не всех - они все в первую очередь поклонники клубов и если игрок из их команды получит травму, никакой радости от победы своей сборной в товарняке они не испытают.  Получить финансовую выгоду - тоже да, особенно если вас приглашают сыграть в Катаре за 10-15 миллионов нефтедолларов, и вы не сильно беспокоитесь о здоровье и форме игроков. Но если стать над дракой клубов и федераций (которая назревает уже давно) и рассудить здраво, то вот такие товарищеские матчи посреди или в преддверии  сезона  - пережиток прошлого, который очень скоро будет искоренён.

В конце концов, стоит подумать и об игроках, которые сейчас превратились в скаковых лошадей и вынуждены где-то играть в полсилы, чтобы не превратиться в никому не нужных кляч.  Не кажется ли вам, что последние провалы сборных Франции, Англии и некоторых других топ-сборных вызваны как раз тем, что они поголовно состоят из игроков, календарь которых включает до 60-ти матчей в год? Можно, конечно, сказать, что раньше играли и побольше, но не стоит сравнивать интенсивность игры в наше время и даже в начале 90-х. Футбола иногда бывает слишком много даже для болельщиков и журналистов, и в таком случае стоит принести в жертву товарищеские матчи сборных, как пережиток прошлого.

Сергей Бабарика, Sport.ru