Зачастую, в случае, если футбольный клуб перестает быть успешным на футбольном поле, виновником номер один такого положения дел становится тренер. @Sport.ru попытается, на примере свежей отставки Андре Вильяш-Боаша дать понять, что это не всегда так  - в кризисе футбольного клуба виноват и руководитель, который делает ставку на того или иного специалиста и вмешивается в его работу…

 

"Тоттенхэм" снова остался без тренера. С Андре Вильяш-Боашем мы разобрались, но не он один виноват в сложившейся на "Уайт Харт Лейн" ситуации – пришел он сюда на смену Харри Реднаппу не сам, продал Бэйла не он, да и толпу новичков подписывали тоже не по его инициативе.

Летом мы восхищались умением Даниэля Леви, председателя правление "Тоттенхэма" и главы корпорации Enic Group продавать своих звезд – он получил максимальную финансовую выгоду с трансферов  Майкла Каррика, Димитара Бербатова, Луки Модрича и вот теперь – Гарета Бэйла. Но футбольный клуб – это не только финансы, сведение дебета с кредитом и получение дивидендов, в чем Леви наверняка – настоящий гуру. "Тоттенхэм"  - достаточно амбициозный клуб с болельщиками, которые считают его великим и достойным борьбы за самые высокие награды, чего не происходит уже давно.

Не происходит, в том числе потому, что если отбросить все финансовые успехи мистера Леви с точки зрения футбольной стратегии развития клуба он – далеко не идеальный президент. Сейчас, когда уволен Вильяш-Боаш есть вариант, что Леви обратится к Фабио Капелло (логично, при спортивном директоре Франко Бальдини) или же Гленну Ходдлу, что будет ставкой на опыт после неудачной попытки ворваться в европейскую элиту с молодым менеджером.

"Не происходит, в том числе потому, что если отбросить все финансовые успехи мистера Леви с точки зрения футбольной стратегии развития клуба он – далеко не идеальный президент".

Эти метания типичны для Леви и "Тоттенхэма" – после Ходдла у "шпор" был "европейский тактик" Сантини, быстро провалившийся и уступивший место Мартину Йолу, специализирующемуся на строительстве ярких, "молодых" команд, а затем – опять же тренер европейской формации Рамос, в отличие от Йола не занимавшийся трансферами и доверявший спортдиру Дэмьену Коммолли. Снова, как и в случае с Сантини – достаточно быстрый провал, хоть и смягченный завоеванным трофеем  и поворот на 180 градусов в сторону классического британского менеджера Харри Реднаппа. Он – единственный кто смог совместить и результат (Лига чемпионов) и игру (при Йоле "шпоры" играли неплохо, но в ЛЧ не попали по несчастливой случайности), но даже в его случае Леви не перестал перебирать менеджеров как перчатки. И решил, что пора делать новый шаг вперед с молодым и перспективным Вильяш-Боашем и возвращением на европейские рельсы в работе с трансферами.

Восемь менеджеров за 12 лет управления клубом, но дело даже не в этом. Леви очень требователен к наемным работникам, но с легкостью создает проблемы  своим тренерам, которые те зачастую не способны решить. Рамос был вынужден перестраивать игру в нападение после продажи Бербатова, Вильяш-Боаш – реконструировать всю систему, завязанную на Бэйле, были проблемы и у Йола с Сантини и лишь один только Харри Реднапп мог на равных говорить с Леви в том, что касалось покупок и продаж игроков, что, видимо, и стоило ему работы. 

Клуб, который хочет быть успешным на европейской и английской аренах, бороться за чемпионство и развивать не только финансовую, но и футбольную составляющую не может быть таким непоследовательным и ветреным, меняя векторы развития едва ли не каждые 2-3 года.  Президент, который убрал Харри Реднаппа, приводившего "Тоттенхэм" к четвертьфиналу Лиги чемпионов и поставил вместо него Вильяш-Боаша, может злиться на кого угодно, наблюдая за позорными поражениями "шпор", но ему стоит посмотреть в поисках виновных не только в сторону тренерской скамьи, но и в зеркало. Это была его ставка – рискованная, так как разобраться в том, кто такой Вильяш-Боаш можно было уже по его работе в "Челси" и не оправдавшая себя, так как сейчас "Тоттенхэм" снова откатился к положению команды, "одной из многих" на подступах к статусу постоянного участника Лиги чемпионов. Тот же "Эвертон", не обладая возможностями "шпор" сейчас смотрится куда интереснее, но это – повод для другого разговора.

"Это была его ставка – рискованная, так как разобраться в том, кто такой Вильяш-Боаш можно было уже по его работе в "Челси" и не оправдавшая себя, так как сейчас "Тоттенхэм" снова откатился к положению команды..."

Болельщики "Тоттенхэма" все чаще с неодобрением смотрят в сторону Леви, хоть он, стоит отметить это, не жалеет денег на покупки. Но именно при нем "шпоры" умудрились проиграть борьбу за стратегически важный объект – Олимпийский стадион Лондона, дававший     возможность оперативно расширить аудиторию активных болельщиков команды и получить новые финансовые вливания. Проиграл Леви это сражение "порномагнатам" Голду и Салливану, при том, что на его стороне был влиятельный сэр Алан Шугар, стабильное финансовое положение "шпор" в пику вечным проблемам с деньгами у "Вест Хэма" и ряд других моментов.  Сейчас, по идее, новый стадион "Тоттенхэма" в Нортумберленде, появится в 2016 году, но начинались все метания Леви от одного проекта к другому еще в 2007-м.

В общем, не Вильяш-Боашем единым. Что же Леви может сделать для исправления ситуации сейчас, когда у него есть совершенно разбалансированная команда с толпой новичков, которые так и не адаптировались на "Уайт Харт Лейн"? Даниэль решил пока что довериться бывшему капитану "шпор" Тиму Шервуду, который знает ситуацию изнутри, так как уже давно работает тренером первой команды, но это, очевидно, вынужденная мера – Леви не хотел увольнять Боаша уже сейчас, несмотря на множество разногласий с португальцем по части трансферной    политики клуба.

Все дело в 4,5-миллионной неустойке, которую не хотел платить Леви, но после 0:5 от "Ливерпуля" у него просто не было другого выхода. Еще при "живом" Боаше ходило много слухов о возвращении в "Тоттенхэм" Гленна Ходдла, который уже давно сосредоточился на развитии своей собственной футбольной академии в Испании, где пытался доказать, что главная проблема английского футбола – недостаточная техническая оснащенность футболистов, вызванная неправильной подготовкой их в детском и юношеском возрасте. Вариант интересный, так как Ходдл  - тренер с идеями, но очень уж долго он не работал и его приход будет чем-то вроде возвращения Кенни Далглиша в "Ливерпуль".

Другой вариант – Фабио Капелло, который никак не может согласовать свой новый контракт с РФС и, вполне вероятно, может освободиться уже летом. Его кандидатура всплывала еще после ухода Харри Реднаппа, то есть Леви уже долгое время присматривается к персоне некогда победоносного, но немного подрастерявшего свой авторитет за время работы в сборной Англии "Дона" Фабио. В любом случае, раньше июля Капелло вряд ли освободится и в таком случае у Шервуда и его помощников Криса Рэмси и Леса Фердинанда есть шанс показать себя.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Игры счетовода