"Анжи" уже второй сезон кряду принимает в гости славный английской клуб – после прошлогоднего "Ливерпуля" соперником команды из Махачкалы будет не менее известный "Тоттенхэм". @Sport.ru расскажет о команде, которая перестраивается после потери Гарета Бэйла и отлично чувствует себя в чемпионате Англии…

 

 

 "Тоттенхэм Хотспур" (Лондон)

+21=9-8, 66-46 (5-е место)

Основан в 1882 году

Прозвище: Spurs («Шпоры»)

Стадион: "Уайт Харт Лейн" (36 310)

Цвета: белый и темно-синий

Трофеи: чемпион Англии (2) - 1951, 1961; Кубок Англии (8) - 1901, 1921, 1961, 1962, 1967, 1981, 1982, 1991; Кубок Лиги (4) - 1971, 1973, 1999, 2008; Кубок кубков - 1963; Кубок УЕФА (2) - 1972, 1984

Президент: Даниэль Леви

XXI век: 12, 9, 10, 14, 9, 5, 5, 11, 8, 4, 5, 4, 5

Больше всего матчей: Стив Перримэн - 854

Больше всего голов: Джимми Гривз - 268

Главный враг: «Арсенал»

Лидер: Ян Вертонген

Лучший игрок в сезоне-2012/13: Гарет Бэйл

Лучший игрок в сезоне-2013/14: Ян Вертонген

Лучшие матчи: "Тоттенхэм" – "Ман Сити" – 3:1, "МЮ" – "Тоттенхэм" – 2:3

Худший матч: "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 5:2

Прошлый сезон

"Тоттенхэму" снова немножко не хватило для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов – там недобрали очков с "Уиганом", там не хватило огневой мощи, когда сбавил обороты Гарет Бэйл, там просто не повезло и в итоге "шпоры" остались пятыми, что увеличивало риск потери Бэйла и все связанные с этим неприятности.

Начинали сезон "шпоры" и вовсе ужасно, набрав всего два очка в первых трех турах, но затем последовала серия из четырех побед, в том числе и над "МЮ", на "Олд Траффорд", впервые за долгое-долгое время. После этой удачной серии Андре Вильяш-Боаш немного потерял голову, почувствовал себя великим полководцем и получил щелчки по носу сначала от "Челси", а затем от "Уигана", "Ман Сити" и "Арсенала". Последнее поражение стало особенно болезненным, но  именно оно немного отрезвило молодого португальца, который перестал чудить и потихоньку вывел команду из крутого пике.

Другое дело, что незапланированные потери очков от этого не уменьшились, а в большинстве матчей складывалось такое впечатление, что убери из этой команды Бэйла и…

Сила

… Кажется, Бэйла убрали, но то как усилился "Тоттенхэм" "с мыслью о продаже Бэйла" не может не воодушевлять болельщиков "шпор" – наконец-то пришёл нападающий, который должен стабильно забивать, что и начал делать с первых матчей, пусть и пока что – с пенальти. Появились сразу два игрока в центре поля, которые в перспективе способны сделать центральный плацдарм "шпор" местом с низкой проходимостью игроков соперника. К тому же Паулиньо не лишен креативных навыков, хорош при стандартах, да и вообще – хорош. Усиление действительно достойное и на этом, похоже, "шпоры" не остановятся  - в последние дни трансферного рынка они почти подписали Ламелу, упустили Виллиана, не против подхватить из "Челси" Мату, присматривались к Коэнтрао…

Слабость

Такое количество новичков, вместе с уходом ключевого игрока не может не привести к тому, что "Тоттенхэму" придется потерять время на поиск новых игровых связей. И вот тут я вижу главную проблему этой команды  - Андре Вильяш-Боаш не справился ровно с такой задачей в "Челси", когда ему захотелось, чтобы вверенная ему команда заиграла по-новому и провалился. В "Порту" он долгое время играл одним составом, в "Тоттенхэме" все его новшества были косметическими в силу того, что если не все, то многое зависело от Бэйла, а повлиять на его впечатляющую игровую форму в прошлом сезоне не смогли бы и марсиане, а не то что Вильяш-Боаш с его тактическими экспериментами.  Хотя, кажется, он когда-то вернул его в оборону, чтобы еще раз убедиться, что ездить на "Феррари" за картошкой в его случае  не только непрактично, но и чревато неприятностями.

Я пока что не убедился в том, что Вильяш-Боаш действительно сильный тренер, достойный работы в таком клубе как нынешний "Тоттенхэм" и считаю именно его самым слабым звеном в этой команде. Хотелось бы ошибаться, но мне откровенно не нравится то, что происходит с командой Харри Реднаппа – как непонятно почему сел на скамейку Фридель, как легко был отпущен Дэмпси, как ушли Паркер с Колкером. В четвертьфинале Лиги чемпионов "шпоры" играли при Реднаппе. Без таких впечатляющих покупок как при Боаше с далеко еще не всесильным Бэйлом и без должного опыта игры в еврокубках. Он оставил команду на четвертом месте и это посчитали неудачей. При Андре "шпоры" проиграли в Лиге Европы "Базелю"  и заняли пятое место, уступив "Арсеналу" без ван Перси.  Хоть убейте, но я все еще не понял, зачем что-то нужно было менять.

Трансферная деятельность

Бразильский полузащитник Паулиньо стал одним из лучших игроков своей сборной на Кубке Конфедераций и был предметом вожделения более именитых, чем "Тоттенхэм" клубов, но достался именно "шпорам", которым уже несколько сезонов не хватает крепкого и не травматичного игрока в центр поля, коим и должен стать экс-хавбек "Коринтианса". С нападающими у "шпор" была форменная беда, но и здесь они смогли точечно усилиться, подписав таки желанного ещё прошлым летом Сольдадо, который увеличил общую сумму трансферов до кругленьких 50-ти миллионов фунтов.

Затем пришел еще и центральный полузащитник из "Тулузы" Этьенн Капу, который должен заменить отправившегося в "Фулхэм" Скотта Паркера. Ушли Хаддлстоун, Колкер (зачем?) и Клинт Дэмпси, который мог бы стать лидером команды по духу. Бэйла должен заменить то ли Насер Шадли, то ли аргентинец Ламела, за которого "Тоттенхэм" вроде бы готов отдать "Роме" сумасшедшие 30 миллионов фунтов. Да, усиление намечается крутое, даже без тех игроков, которых "шпоры" могут купить в последний день трансферного окна. Но как же им будет не хватать Бэйла! Ламела и 60 миллионов фунтов так в футбол не играют как бесподобный валлиец.

Последний матч

"Тоттенхэм" достаточно прогнозируемо сыграл вничью с "Челси" в дерби учеников Бобби Робсона. Как и предполагалось Андре Вильяш-Боаш и Жозе Моуриньо достаточно холодно встретили друг друга после откровений молодого до рьяного Боаша о том, что Моур ему больше не друг, но никаких сенсацией, конечно же, ждать не стоило – чай не Суарес с Эвра.

По игре ничья была единственным возможным справедливым результатом. "Шпоры" лучше начали, пройдя оборону "Челси" за счет трехходовки Эриксен-Сольдадо-Сигурдссон и удара исландца из-под стелившегося в отчаянном подкате Терри. Но во втором тайме интереснее смотрелся уже "Челси", а Терри исправил свою (хотя больше – партнеров) ошибку, головой замкнув подачу со штрафного в исполнении Маты. Стоит отметить еще момент, когда мог забивать в первом тайме Паулиньо, но Иванович снял мяч с его ноги после опасного прострела справа, а также выход на свидание с Льорисом Шюррле, после передачи Торреса – немец не смог переиграть удачно сыгравшего голкипера "Тоттенхэма" уже при счете 1:1.

Торрес в итоге не доиграл матч, получив достаточно странную карточку после стыка с Вертонгеном, где скорее бельгиец заслуживал наказание за то, что падая ухватил испанца за футболку и незаметно для арбитра придал ускорение падавшему на газон Фернандо. Моуриньо возмутился этим эпизодом и отметил, что удалять нужно было Вертонгена, но давайте вернемся немного назад – к первой карточке Торреса, который он тоже получил на Вертонгене. Считаю, что уже там испанец заслуживал удаления, когда зачем то сначала подцепил опередившего его Яна, а затем еще полез к его лицу руками, едва не расцарапав его. В дальнейшем Торрес весь матч провоцировал Вертонгена и в итоге проиграл развязанную по собственной инициативе "битву провокаторов", так что обижаться он здесь может только на самого себя и благодарить арбитра, что не получил красную еще в первом тайме. А ведь эта карточка очень неуместна для "Эль-Ниньо" – игру он показал хорошую, куда лучше того, что сейчас может предложить Это`О.

Тот "Тоттенхэм", да не тот

Не секрет, что в сегодняшнем матче с "Анжи" "шпоры" обойдутся без ряда ключевых игроков – Паулиньо и Вертонген и вовсе остались в Лондоне, а  на появление Льориса, Сольдадо и Сигурдссона явно рассчитывать не стоит. Но и откровенно резервный состав Вильяш-Боаш не выставит – у него достаточно игроков, которым нужна игровая практика и матчи Лиги Европы будут отличной возможностью проявить себя для Брэда Фриделя, Кайла Нотона, Эрика Ламелы, Сандро, Джермейна Дефо…

"Тоттенхэм" очень мало пропускает – всего два гола в нынешнем сезоне при том, что он (сезон) для "шпор" начался очень рано из-за старта в Лиге Европы – забивали "шпорам" только Оливье Жиру да Джон Терри, а в еврокубках команда Боаша не пропускала вовсе!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Андре Вильяш-Боаш. Возвращение в неродные пенаты

Гарет Бэйл. Лучше - враг хорошего