Тим Шервуд стал полноценным менеджером "Тоттенхэм Хотспур" на ближайшие полтора года – несколько неожиданный выбор Даниэля Леви имеет  свои плюсы и минусы, о которых и расскажет @Sport.ru в материале, посвященном смене тренера в богатом и знаменитом лондонском клубе…

 

 

Бывший капитан "шпор" воспользовался приятным впечатлением от игры команды под его руководством и сам вызывался на разговор с Леви, держа в уме собственный авторитет в раздевалке и поддержку болельщиков. Понятное дело, что Леви легко может убрать Шервуда летом, а то и раньше, но какой-никакой шанс у Тима есть и он сделает все, чтобы им воспользоваться.

Шервуд не прятался за приставкой "и.о.", а с первого дня своей работы в качестве менеджера "Тоттенхэма" показал себя человеком, готовым принимать неординарные рисковые решения и нести за них ответственность. Игра "шпор" в проигранном "Вест Хэму" матче Кубка Лиги и в выигранном на поле "Саутгемптона" поединке чемпионата была яркой и интересной, пусть и не очень надежной в обороне. Шервуд не побоялся вернуть в основу опального Адебайора и тот отблагодарил ему тремя голами в двух матчах, он не боится менять схему игры, принимать тактические и воспитательные решения – сейчас в резерв команды отправились Капу и Холтби, ряд игроков получили штрафы за опоздание на тренировки, так что очевидно – Шервуд хочет себя "поставить" с первого дня так, чтобы игроки уважали его. Иначе бы он не был капитаном "Тоттенхэма" в свое время.

Даниэль Леви, наверное, был поражен уверенностью в себе Шервуда, который сразу же после победы над "Саутгемптоном" передал ему своеобразный ультиматум – команде нужен постоянный тренер и я готов им стать на любых условиях. Сейчас "Тоттенхему" нужна искра, которая спасет сезон и Шервуд может стать таким воспламенителем.

Шервуд не прятался за приставкой "и.о.", а с первого дня своей работы в качестве менеджера "Тоттенхэма" показал себя человеком, готовым принимать неординарные рисковые решения и нести за них ответственность

Марк Лоуренсон, аналитик ВВС и экс-защитник "Ливерпуля": "Это действительно большой вызов, потому что "Тоттенхэм", как ожидается, будет входить в число шести команд, которые будут вести борьбу за места в первой четверке, а у Тима Шервуда пока что абсолютно нет управленческого опыта. Это самая большая авантюра в исполнении Даниэля Леви за долгие годы. Шервуд теперь должен работать с игроками на совершенно новом уровне  и быть готовым к тому, что к нему вскоре постучат в двери те, кто не будет проходить в основной состав. Это не то назначение, которое способно однозначно порадовать болельщиков, ожидавших приход менеджера с именем и с гораздо большим опытом. Это также большой вызов для Леви – если все пойдет вверх брюхом, главным виновником такого положения будет именно он".

Конечно, все мы понимаем, что есть вероятность того, что контракт Шервуда – всего лишь временная мера перед возможным приходом Луи ван Гала, который освободится не раньше июля следующего года. Но Шервуд получил свой шанс и многим понравилось то, что в Премьер-лиге одним британским тренером стало больше.

Он уже намекнул о том, что будет тактически смелым тренером, практически сходу поломав все постулаты Вильяш-Боаша, перейдя на схему игры с двумя нападающими и используя всего одного опорного полузащитника. Да, это вызвано кадровым кризисом, в том числе, но дело тут и в желании Шервуда сделать игру команды ярче, поставить во главу угла атаку, чего не было при Боаше.

"Шервуду нужно как можно быстрее оживить команду и, кажется, это ему удается – "Тоттенхэм" прибавил в командной скорости, переход на игру в двух нападающих увеличил шансы вернуть былую результативность Роберто Сольдадо..."

Также Шервуд получил хорошие отзывы за смелость в использовании молодых игроков – он дал шанс молодому вингеру Набилю Бенталебу, который дебютировал в чемпионате в матче против "Саутгемптона" и понравился за те 40 минут, которые были ему отведены.  Шервуд хорошо знает возможности игроков академии "шпор", а также тех, кто сейчас находится в аренде и может вернуться в команду зимой.  Уже сейчас "Халл Сити" переживает  о возможности потерять Джейка Ливермора, который может заменить травмировавшегося надолго Андроса Таунсенда.

Шервуду нужно как можно быстрее оживить команду и, кажется, это ему удается – "Тоттенхэм" прибавил в командной скорости, переход на игру в двух нападающих увеличил шансы вернуть былую результативность Роберто Сольдадо, да и Джермейн Дефо теперь может повременить с переездом в Канаду, уверенный в том, что при Шервуде он будет играть чаще.

Тиму Шервуду очень нужен какой-то трофей, так что нет шансов на то, что он будет игнорировать Лигу Европы – у "Тоттенхэма" достаточно сильный состав, обширная скамейка, чтобы вести борьбу на нескольких фронтах. А в случае победы в Лиге Европы Тим может повысить свой рейтинг по примеру Роберто ди Маттео, который, к слову, также принял "Челси" после ухода Вильяш-Боаша и начал с того, что реабилитировал всех, кто попал в опалу при португальце, дав им новую мотивацию.

У Шервуда пока нет корочки от УЕФА, но есть опыт работы под руководством Харри Реднаппа, который не зовет к себе в помощники кого попало, характер лидера, авторитет в раздевалке и новые идеи, которые вместе с желанием рисковать могут привести его как к настоящему джек-поту, так и к провалу, который, тем не менее, ему ничем не грозит.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Тоттенхэм". Игры счетовода

"Тоттенхэм". Не Боашем единым