Расставшись с репутацией одного из фаворитов АПЛ "Ливерпуль" чуть было не расстался с пропиской в высшем свете английского футбола, но вовремя подоспевшие из-за океана миллионы позволили поклонникам "мерсисайдцев" увидеть свет в конце тоннеля. И тут пришла главная беда – одна из двух главных звёзд команды – Фернандо Торрес – попросил вольную, чтобы усилить уже в текущем сезоне клуб Романа Абрамовича. @Sport.ru пытается понять, что же ждёт "желтую субмарину", которая чуть было не пошла ко дну…

Необъяснимая терпимость к Рафаэлю Бенитесу, который всего за несколько лет умудрился собрать в Ливерпуле третьесортную сборную мира, сделала своё дело – Кенни Далглишу сейчас, в прямом смысле этого слова, приходится разгребать Авгиевы конюшни, потому как ни по подбору игроков, ни по выстроенности команда претендовать хотя бы на место в ТОП-4 не может.

Тем целям, которые по определению может ставить перед собой "Ливерпуль" – то есть борьбе за победы во всех турнирах, в которых участвует клуб – соответствует максимум 60% состава "мерсисайдцев", и то, если учесть, что Стивен Джеррард – это, по сути, полкоманды для нынешнего "Ливерпуля".  

Именно поэтому Луис Суарес уже числится в новичках "Энфилда", там же новоявленный рекордсмен среди английских игроков по сумме трансфера Энди Кэрролл (летом его отказался покупать "Вест Хэм" за 1.5 миллиона, а сейчас "Нькасл" получил 35),  а одно из главных открытий сезона Чарли Адам из "Блэкпула" был в шаге от этого. Но эти трансферы и предложения явно не являются панацеей для той команды, что принял Далглиш. Приобретение Суареса – лучшего игрока голландской Эрдивизии – за несколько десятков миллионов фунтов, рекордная покупка Кэррола и предложение "Блэкпулу", в котором числится похожая сумма – это не попытка взять то, что позволит вернуться в борьбу за титул. Это попытка вернуться в сердцах и умах болельщиков в число команд, которые реально на это могут претендовать.

Ещё летом "мерсисайдцы" не могли позволить себе такие покупки, первую половину сезона они играли вряд ли лучше того же "Блэкпула", пытаясь отыскать в длиннющем списке ростера тех, кого Бенитес купил не за испанский паспорт. И сейчас, когда Суарес и Кэрролл уже в команде, дело, по сути, сделано – болельщики только при наличии серьёзного повода усомнятся в честности и компетентности легенды Кенни, а переходами двух нападающих за просто сумасшедшие деньги "Ливерпуль" доказал, что есть ещё порох в пороховницах тонувшей субмарины.

А вот Торрес, который, в отличие от Джеррарда "Ливерпулем" не выращен и не вскормлен, запросил переход. Вполне возможно, что Стиви Джи тоже об этом задумывался, задумывается, и запросил бы трансфер, если бы не перспектива стать такой же легендой "Энфилда", которая сейчас заняла тренерский мостик клуба.

Но Торреса можно понять – если в начале его английской карьеры он расцветал на глазах в красной футболке, то в последнее время проблемы клуба с деньгами, подкреплённые проблемами Фернандо с травмами дали толчок решению покинуть клуб. Ведь El Nino уже далеко не малыш, которым он казался большую часть своей карьеры – через три недели ему стукнет 27, а это уже далеко не возраст юнца, "у которого всё впереди".

При этом карьерные подвиги Фернандо говорят о том, что он никак не подходит на роль спасителя клуба. Ведь нынешний мадридский "Атлетико" должен благодарить бога, что однажды в академии оказался этот блондинистый мальчишка. Именно после продажи Торреса "матрасники" сумели укрепить свой состав до того уровня, что позволил бороться за Лигу чемпионов -  до Торреса, но с эксцентричным президентом Хесусом Хилем об этом мечтать не приходилось.

Но тогда Торрес был гордостью и стал чеком на кругленькую сумму, а не спасителем. Очень многие в момент его перехода высказывались за то, что это лучший вариант использования Торреса, как классного нападающего – ни в "Атлетико", ни в "Ливерпуле" Фернандо не был тем игроком, что может повести за собой команду. Это классный бомбардир, техничный футболист, но не больше.

Неизвестно, сам ли Торрес принимал решение о переходе, но он чуть было не опоздал. Ведь если бы даже "Челси" согласился выплатить прописанные в контракте 50 миллионов фунтов сразу, купить кого-то на замену "Ливерпуль" мог просто не успеть. Но даже не это главное – речь о репутации – разве клуб, который собирается в будущем бороться за чемпионство, продаёт своего лучшего нападающего потенциальному конкуренту?

Быть может, даже скорее всего, "Ливерпуль" и Кенни Далглиш понимают, что проку от Торреса в вопросе создания новой команды очень мало – это не боец Джеррард, который таковым остаётся и за пределами поля, это 27-летний El Ninho, который справедливо решил, что пора бы уже начать что-то выигрывать. Может быть, Далглишу хватило бы полгода, чтобы дать Торресу гарантии светлого будущего, а если нет, то летом он ушёл бы туда, куда пожелал – потому что летом этот переход не был бы воспринят как сигнал SOS. Но, к счастью для "Ливерпуля", "Челси" и самого Торреса, "Ньюкасл" "соизволил" согласиться на 35 миллионов взамен Кэрролла. Замена ли этот долговязый форвард Торресу? Нет. Хуже он его всего на 10-15 миллионов? Он хуже на намного большую сумму. Но опять не это главное – главное, что клуб, даже продавший лучшего форварда конкуренту, но имеющий возможность купить пока малоизвестного английского нападающего за 35 миллионов по определению должен восприниматься как претендент на ТОП-4 английского футбола. А именно этого "Ливерпуль" и добивался…

Алексей Данилов, @Sport.ru