Поражение от казанского "Рубина" не стало для "Барселоны" трагедией. Лучшая команда Европы по-прежнему играет в свой фирменный футбол, в чём на собственной шкуре убедилась "Сарагоса", получившая на "Ноу Камп" шесть мячей в свои ворота. Карлес Решак рассказывает о ситуации вокруг каталонского клуба и делится своими мыслями по поводу игры мадридского "Реала".

На прошлой неделе, после поражения от казанского "Рубина", я уже говорил, что не стоит всем сходить с ума и зацикливаться на неудаче и её причинах, нет поводов искать скрытого в ней смысла или возможных её виновников. Этот матч не удалось выиграть из-за невезения. Команда многократно ступала на территорию штрафной соперника, два удара пришлись в каркас ворот, в то время как русские забили в идеальной контратаке и с удара с 40 метров, глядя на который никто – даже сам пробивший – никогда бы не подумал, что мяч сможет закончить свой путь в сетке. Однако такое происходит не так уже и редко, ибо футбол – один из немногих видов спорта, в котором, играя гораздо лучше соперника, можно преспокойно так себе проиграть.

Всего лишь четыре дня спустя, в очередном туре примеры, все могли убедиться в том, что не было никаких поводов для беспокойства, ни тем более для пустых и заинтересованных разговоров о кризисе и конце цикла. "Сарагоса" возвращалась домой с шестью голами, количество которых легко могло вырасти и до десяти – при определенной доли везения. В этом и заключается отличительный знак нынешней "Барсы": атаковать, атаковать и атаковать без устали ворота соперника. Иногда процент реализации больше, равно как и везения. А может, и того и другого. Иногда всё происходит с точностью до наоборот. Но здесь важно то, что фундамент уже заложен. Он представляет собой гремучую смесь: качественный футбол и невероятный атакующий потенциал у команды, которая – играй она плохо или хорошо – владеет мячом 70% процентов игрового времени как минимум и постоянно находится в штрафной соперника. С таким стилем игры и с таким желанием атаковать логично предположить, что "Барса" победит в подавляющем большинстве поединков.

"Отличительный знак нынешней "Барсы": атаковать, атаковать и атаковать без устали ворота соперника"

Но есть и другой момент: мне не понравилось, что после матча с "Рубином" стали преувеличивать последствия поражения, а сейчас не стоит преувеличивать достоинства победы с крупным счётом. Да, это серьёзная победа, лишний раз доказывающая игровой потенциал "Барсы"; однако не стоит забывать и о том, что футболисты не могут расслабляться так, как это произошло в момент голевой атаки "Сарагосы". Гвардиола остается верен своему стилю, при этом еженедельно немного видоизменяет состав, если видит в этом необходимость. В Валенсии не хватило поддержки из второй линии атаки? Ну вот, против "Сарагосы" Кейта устроил фейерверк. В матче с "Рубином" была "пробка" в центре поля»? Так в воскресенье Ибра получает наказ как можно больше передвигаться, а Месси - карт-бланш с возможностью играть по всему полю. А если ко всему прочему соперник пытается играть с тобой на равных – ещё лучше. С "Барсой" можно играть на равных, но не тем же оружием – не в одно касание и не за счёт перепасовки. Будешь пытаться так сыграть – всё, ты мертвец. Ибо никто не играет лучше самой "Барселоны".

Я бы также хотел выделить игру Ибрагимовича. Матч с "Сарагосой" стал его лучшим матчем в "Барсе", особенно что касается первого его тайма. По некоторым предыдущим его матчам оставалось ощущение, будто бы чувствует себя неуютно и не в своей тарелке. Однако со временем классные футболисты всегда обретают своё место под солнцем.

Потратив 250 миллионов евро, "Мадрид" вновь живёт по принципу "Рауль+10". Такой поворот событий должен прозвучать тревожным звонком для всех, так как налицо мощное недовольство спустя всего два месяца после начала чемпионата. Играют плохо. Не забивают. Лишь бы дотерпеть до светлого праздника - возвращения Криштиану Роналду. Тем временем "Барса" побеждает и забивает 6 мячей. Я вижу их сдувшимися и напряженными. И сине-гранатовым необходимо этим воспользоваться. Сейчас очень хороший момент, чтобы оторваться в примере, одновременно с этим продолжая подтверждать весомую истину: "Барса" знает, во что играет.

В прошлую субботу мы отпраздновали 25-летний юбилей футбольной школы "ТАРР" (эта школа была основана в 1984 года в прошлом футболистами "Барселоны" - Антони Торресом (уже ушедшим из жизни), Хуаном Асенси, Карлесом Решаком и Жоаким Рифе; из первых букв их фамилий и состоит название "ТАРР"). На праздник пришли наши друзья: "Пичи" Алонсо, Виктор, Тоньо де ла Крус, Мора и многие другие, кто помог нам создать атмосферу грандиозного празднования. Нам очень не хватало Антони Торреса. Так же, как и Асенси – он живет в Аликанте, и в силу определенных обстоятельств не смог приехать к нам. Школа процветает, у нас учатся более 500 ребят. В ней выросли многие "звёзды": Вальдес, сыновья Кике Костаса, Риера… Кантере – быть!

Настало время Кубка. А с ним – и ротаций. Необходимо дозировать состав, пользуясь тем, что соперник – из низшей лиги и что ответный матч будет на "Камп Ноу". Кроме того, такие матчи предоставляют возможность проявить себя именно молодежи, чтобы они полностью впитали в себя победную философию клуба. С другой стороны, я спокоен: кто бы ни играл против "Культураль Леонеса", он будет следовать системе – владеть мячом и атаковать, атаковать, атаковать…

Максим Кретов по материалам El Mundo Deportivo (Карлес Решак)