"Казнить нельзя помиловать" - после двух стартовых туров в российском чемпионате, болельщики томской команды разделились на два лагеря. Одна сторона требует отставки главного тренера, в случае очередной неудачи, другая же не спешит рубить сгоряча. @Sport.ru попытался разобраться - можно ли сейчас судить за неудачи Валерия Непомнящего.

 

Любят у нас на Руси рубить сгоряча. Оттого и пословицы да поговорки вроде "лес рубят - щепки летят", так разнообразны и популярны в нашем народном фольклоре. У нас расстояние между грязью и князем так коротко, как нигде более в мире. Возможно, оттого мы и не можем построить такое общество, в которое хотелось бы интегрироваться европейцам, а не из которого хотелось бы убежать и спрятаться, чтобы оно никогда тебя более не настигло. Из той же оперы и библейская мудрость, что "нет пророка в своём отечестве", как нельзя лучше подходит для России. Не зря же ни в одном клубе российской Премьер Лиги не нашлось места одному из сильнейших наших специалистов Юрию Сёмину. Без работы сидит Анатолий Бышовец, а Борис Игнатьев работает всего лишь помощником у Сёмина в киевском "Динамо".

 

Зато очень модно приглашать иностранцев, у которых есть имя, но нет больших успехов на тренерском поприще. Неужели Дан Петреску или Руд Гуллит заслуживают большего уважения, чем те же Сёмин, Игнатьев, Газзаев или Долматов? Почему мы скорее доверимся Петреску, чем Колыванову или Кобелеву? Конечно, кто платит, тот и барин. Но, всё дело в том, что платят то им как раз наши земляки, у которых, в общем-то, тот же менталитет, что и у нас с вами, а значит во многом они мыслят точно так же, как и мы. Ну, или наоборот, мы зачастую думаем точно так же, как и они. Когда "Краснодар" пригласил Славолюба Муслина, это решение вызвало лишь одобрение. Серб действительно опытен и доказал свою состоятельность, работая в "Бордо", "Лансе" и "Цервене Звезде". К тому же он хорошо знаком и с нашей действительностью, так как не один год варился в каше постсоветского футбола (донецкий "Металлург", московский "Локомотив", "Химки" и минское "Динамо"). Очевидно, что Муслин достоин того, чтобы отобрать место работы в клубе элитного дивизиона у любого российского наставника. Но сколько у нас было проходимцев, авантюристов и просто откровенно левых тренеров из западной и не очень Европы?

 

Не так давно, ещё каких-то полгода назад, мы  восторгались "Томью", и той работой, которую проделал Валерий Непомнящий. Тренер знал, что он создаёт команду на один год, и на следующий сезон под его руководством будут уже совсем другие исполнители. Точно так же и футболисты отдавали себе отчёт в том, что бьются за честь клуба, цвета которого защищают лишь до окончания чемпионата. И, тем не менее, Непомнящему удалось сплотить подопечных и поставить им вполне симпатичную игру. Да, больших высот эта команда вряд ли бы могла добиться, и далеко не по вине наставника, но и за место в элите ей тоже дрожать нечего было. "Томь", по сути, стала фарм-клубом верхушки российского чемпионата, помогая ребятам из топ-клубов получить так необходимую им игровую практику, и свои локальные интересы решить за счёт их молодецкого задора и не дюжего футбольного таланта.

 

" Другие же заняли крайне радикальную позицию  - если команда проиграет в следующем туре на выезде "Тереку", то Непомнящий должен уйти "

 

Мы часто не ценим то, что у нас есть, считая его недостаточно хорошим. Но когда лишаемся этого, часто осознаём, как же были мы неправы. А иногда напротив, бывает так, что мы слишком сильно ценим то, что абсолютно того не заслуживает. Бросаться из одной крайности в другую – ещё одна типичная черта нашего характера. То мы превозносим наших кумиров к богам, то сбрасываемых с трона и пытаемся, как можно более сильно втоптать в грязь. После того, как зимой "Томь" кардинально изменила состав, что мы ожидали от этой команды на страте сезона? Ведь из новичков сибиряков можно составить практически полноценную команду: Ботвиньев - Никитинский, Тигорев, Сосновский - Сабитов, Голышев, Баляйкин - Баженов, Канунников. И учтите, что большинство новобранцев бралось не с прицелом на перспективу, пусть и ближайшую, а специально под основной состав. Да, имена многих из них на слуху, кое-кому из них прочат большое будущее, а потому от "Томи" ждали многого. По крайней мере, никто, думаю, не мог предположить, что стартуют они с двух поражений против далеко не самых грозных соперников - "Волги" и "Кубани". Двум новичкам лиги!

 

А ведь перед стартом чемпионата приходилось сталкиваться с мнением, что Непомнящий с такими то талантливыми парнями вполне способен замахнуться на место в десятке. А тут на тебе - "Томь" уже причисляют к явным аутсайдерам. Любят у нас крайности. Как в перспективах своих команд, так и в оценке деятельности главного тренера. После первых двух туров большинство болельщиков разделилось на два лагеря. Одни стоят стеной за Валерия Кузьмича,  причисляя его к числу сильнейших специалистов отечественного футбола. Другие же заняли крайне радикальную позицию  - если команда проиграет в следующем туре на выезде "Тереку", то Непомнящий должен уйти. Те, кто за отставку тренера категорически не разделяет мнение оппонентов по поводу талантов Непомнящего, считая его душевным человеком, но недостаточно сильным тренером. Уверен, есть прослойка тех, кто не занимает ни одну из этих позиций, предпочитая отталкиваться от усреднённого мнения. Но таких, признаюсь, я не встречал. Возможно, это потому, что когда возникает накалённая ситуация, требующая либо кардинальных перемен, либо прочного запаса мужество и выдержки, спорить с теми, кто занимают нейтральную позицию просто неинтересно, а потому их и не слышно.

 

"Европейский опыт говорит о том, что ничего не ясно. Надо думать.

В первую очередь руководству томского клуба"

 

Я, конечно, могу высказать свою точку зрения, своё отношение к ситуации внутри "Томи" и дать оценку профессиональной пригодности главного тренера. Но, во-первых, считаю, что сейчас нет абсолютно никаких предпосылок для всего этого разбора, а во-вторых, за полгода умение и квалификация ни тренеров, ни игроков так сильно измениться не могут. Если прошлой осенью Непомнящий был на коне, то он сейчас не может стать плохим специалистом. А вот к команде уже так не подойдёшь. Полгода назад "Томь" был абсолютно иным коллективом. И вот тут-то, стоит вести речь не о профпригодности тренера, а о том, способен ли он с конкретно этим данным подбором исполнителей решать поставленные задачи. Если он справился с одной командой, но провалился с другой, это не делает его автоматически плохим тренером. Если в ЦСКА Валерий Газзаев давал результат, он не стал хуже, после неудачного опыта в Киеве. Точно также и на примере Юрия Сёмина можно показать то, что нельзя делать поспешных выводов после одной-двух неудач.

 

Да, к сожалению, старт сезона для томичей вышел хуже не придумаешь. Но не стоит всех собак вешать на тренера и судить по этому о его квалификации. Впереди предстоит длинный сезон  и ситуация ещё не один раз может поменяться в ту или иную сторону. Тут нет единого решения головоломки. Пример английской лиги показывает, что в подобной ситуации лучшие не тянуть. Пока "Ливерпуль" тренировал Рой Ходжсон, команда шла недалеко от зоны вылета, а с Кенни Далглишем взобралась в зону Лиги Европы. А вот "Астон  Вилла", оставив на посту менеджера Жерар Улье, похоже, что прогадала. Игра бирмингемцев как была неубедительна, так ею и осталась. Не улучшились и результаты. Но, с другой стороны, мы имеем прекрасный пример итальянской "Фиорентины", которая, несмотря на провальный старт, дала шанс Синише Михайловичу и не прогадала. А "Сампдория", затеяв смену тренера, ничего  полезного из этого не извлекла. Точно также как и "Дженоа". Так что европейский опыт говорит о том, что ничего не ясно. Надо думать. В первую очередь руководству томского клуба, которое лучше нас должно быть осведомлено о состоянии дел внутри коллектива. Но, повторюсь, не стоить всю проблему сводить лишь к одному единственному человеку. И, тем более, делать далеко идущие выводы всего по двум играм.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!