Игровым лидером сборной Чехии, с которой российской команде уже очень скоро придётся сразиться в рамках первого игрового дня Евро-2012, без всяких сомнений является Томаш Росицки, от игры которого в чешской сборной зависит очень многое. @Sport.ru рассказывает прогрессе в игре некогда мегатантливого игрока, который смог справиться с травмами и набрать хорошую форму в преддверии Евро-2012.

 

Когда мы называем сборную Чехии средней командой без ярких звёзд, но зато с большим количеством добротных профессионалов, которые хорошо знают своё дело, но не способны прыгнуть выше головы мы зачастую забываем о том, что у чехов всё же есть своя звезда, пусть и немного померкшая с годами и многочисленными травмами, но готовая снова засиять на Евро-2012.

Речь о Томаше Росицки – полузащитнике "Арсенала" и сборной Чехии, чья карьера плавно катилась к закату последние сезоны из-за хронических проблем со здоровьем, но в нынешнем сезоне наметился определённый прогресс, который намекает на возвращение Томаша если не на былой запредельно высокий уровень, то хотя бы к его подножию, что тоже будет очень как немало для нынешней сборной Чехии и "Арсенала".

Когда Арсен Венгер так и не нашёл  (а может и не искал) замену ушедшему в "Барселону" Сеску Фабрегасу, упустив в последний момент Хуана Мату, из-за нежелания переплачивать, многие специалисты поставили крест на перспективах "канониров" оказаться в зоне Лиги чемпионов и первое время всё действительно к этому шло. "Арсенал" стартовал просто ужасно, получил болезненную оплеуху от "МЮ", купил ряд опытных игроков, и стабилизировал свою игру, но долгое время мы так и не видели за счёт чего и кого Венгер собирается компенсировать потерю лидера и плеймейкера, который был душой команды и её связующим звеном.

Попытка сделать ставку на валлийца Аарона Рэмси провалилась с треском, Йосси Бенаюн тоже не очень подходил для этих целей, а Микель Артета нашёл свое место подле Алекса Сонга в качестве игрока типа "box-to-box" равнонацеленного на созидание и разрушение, в чём достаточно неплохо преуспел. В итоге Венгеру не оставалось ничего другого, кроме как сделать ставку на павшего духом и телом чеха, который поначалу выглядел не очень убедительно, но с каждыми матчем набирал форму и уверенность в своих силах и играл всё лучше и лучше.

Вспомним его гол в ворота "Тоттенхэма" в переломном для "Арсенала" поединке, забитый в несвойственном для Томаша стиле – головой, его все увеличивавшееся количество результативных передач, которые под конец сезона стали проходить чуть ли не в каждом матче, доказывая, что к Евро-2012 Росицки будет в хорошей форме, а при его таланте даже хороших кондиций достаточно, чтобы считаться лидером чешской сборной.

"... он относится к числу тех футболистов, которые с годами не становятся лучше ввиду не самых выдающихся физических кондиций, перманентных проблем со здоровьем и особенностей игрового стиля, завязанного не только на точности передач и ударов, но и на скорости, динамике движения..."

Тем более что в сборной он был хорош, даже когда не ладились дела в клубе и именно его вдохновенная игра приходит в голову первой как главная составляющая победы чехов в раунде плей-офф над черногорцами. Две результативных передачи, управление игрой и проявленные лидерские качества – именно этого чешские болельщики ждут от своего кумира на Евро-2012 и Росицки способен показать всё это на одном из своих последних турниров на уровне сборных.

Ему уже 31 год и состояние здоровья вряд ли позволит Томашу ещё раз сыграть на чемпионате Европы. Может быть, он ещё съездит на ЧМ-2014, но во-первых, далеко не факт, что чехи, не обладающие сейчас такой командой как на рубеже столетий, туда вообще попадут, а во-вторых, в 33 года Росицки вряд ли будет лучше себя 31-летнего. Всё же он относится к числу тех футболистов, которые с годами не становятся лучше ввиду не самых выдающихся физических кондиций, перманентных проблем со здоровьем и особенностей игрового стиля, завязанного не только на точности передач и ударов, но и на скорости, динамике движения, которая с годами имеет свойство падать.

В общем, это по большому счёту последний шанс для Росицки проявить себя лидером сборной Чехии и войти в историю не как мегаталантливый, но гипернеудачливый игрок, а как символ футбольного поколения, звезда на все времена. Вне всяких сомнений о его шикарной игре в составе "Боруссии" будут помнить всегда, но постепенный регресс в "Арсенале" будет храниться в памяти на более "свежих" ячейках и оставит неизгладимое пятно на репутации Росицки, если он не сделает для исправления этой несправедливости решающий шаг здесь и сейчас, на полях Украины и Польши. От него не ждут чудес, но надеются на них, так как в этой команде больше надеяться в плане "волшебства" не на кого – уж больно она проста, хоть и боевита, напоминая роту отчаянных гусар, в поизносившейся одёжке во главе с изрядно пострадавшим в былых битвах капитаном.

Игрокам нашей сборной, особенно её центральным полузащитникам стоит очень внимательно следить за Росицки, так как все нити чешской игры находятся в его руках и ногах, а бороться с ним хоть и сложно, но можно – жёстким прессингом, предугадыванием его решений, плотной опекой и перекрытием его выходов на ударную позицию, ведь выстрелить с дальней и средней дистанции Томаш умеет как никто другой в сборной Чехии. Вряд ли уместно говорить о том, что закрыв Росицки, мы перекроем воздух чехам, но в том, что его нужно постоянно контролировать сомнений, думаю, ни у кого нет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru