"Томь" проиграла все шесть матчей на старте сезона в РФПЛ. Это наводит @Sport.ru на не самые позитивные мысли вообще о ситуации в иерархии "Премьер-лига-ФНЛ", которая имеет на сегодняшний день множество недостатков…

Вообще сразу стоит ответить на следующий вопрос: а справедливо ли "Томь" попала в Премьер-лигу? Ответим без каких-либо "но" и "однако" – да, справедливо. Однако, система, в которой находится томский клуб, очень любопытна и крайне интересна подводными камнями, которые сейчас дружно схватились за шею "зелёно-белых" и тянут её обратно в старый добрый первый дивизион.

Во-первых, начнём с таких моментов, которые, лишь на первый взгляд, где-то спрятались и значения особого не имеют, однако они тоже формируют постепенно менталитет средней местечковой провинциальной команды. А именно – речь про инфраструктуру. В РФПЛ как никак, но последние годы учатся делать футбольный продукт: с хорошими полями, судьями, ТВ-картинкой и прочими другими составляющими, которые играют серьёзную роль. Случись чего не так – сразу скандалы, разборки и прочее. Нет, я не говорю, что в РФПЛ всё идеально и на этот чемпионат стоит равняться, закрывая на все недочёты глаза, однако, если смотреть на ситуацию сейчас, то видна эта колоссальная разница подходов между командами Премьер-лиги и ФНЛ.

"…Вообще сразу стоит ответить на следующий вопрос: а справедливо ли "Томь" попала в Премьер-лигу? Ответим без каких-либо "но" и "однако" – да, справедливо…"

В Национальном дивизионе мало команд, которые играют. Они, будто бы, работают, если заключить это слово в самые негативные рамки. И условия игры, поверьте, влияют на футбол самым негативным образом. Ведь почти каждое второе поле в ФНЛ к середине осени (а то и гораздо раньше) превращается в жалкое зрелище, и тут команды играют уже не в футбол, а в какую-то странную и непонятную игру с фланговыми забросами и грубостью через край. Скажите, что эта своеобразная романтика, что, мол, и в Чемпионшипе также. Но нет. Просто выберите когда-нибудь один матч и последите очень внимательно за этим зрелищем. Посмотрим, на сколько вас хватит, друг.

И различного рода внештатные ситуации, к футболу отношения прямого не имеющие, тоже вырабатывают какой-то "рабочий инстинкт". Например, задержки с вылетом на матч, ужасные условия проживания в гостиницах и прочие проблемы провинциального характера, порой, тоже влияют на футбол. Мол, хорошо, до поля добрались, а там посмотрим, что получится сделать на поле.

Ещё невероятно любопытна ситуация с судейством. Если в высшем дивизионе кто-то куда-то не туда будет свистеть или яркий прямоугольник подымется в не то направлении, то скандал обеспечен на неделю с последствиями для самых арбитров – и это правильно, спору нет. Но то, что творится в ФНЛ, как-то замалчивается, и буря в общественности начинает свирепствовать только в тот случай, когда дело набирает особый, невиданный доселе резонанс.

И ситуации, когда происходит на поле действительно безобразие невероятно часты, а арбитры, которые в этом деле участвуют, продолжают спокойно в дальнейшем работать на матчах не только ФНЛ, но и Премьер-лиги.

Отсюда вытекает ещё одна проблема, имеющая к командам, которые попадают из низшего дивизиона в высший, а именно – чувство некой короны. Все прекрасно видят, как к командам, которые находятся на самом верху таблицы, относятся несколько благосклонно товарищи в чёрном. А в Премьер-лиге уже ты далеко не король, и в твою сторону судить будет уж какой-то совсем сумасшедший арбитр.

Но это всё проблемы глобальные, так сказать – старые раны, о которых лучше иногда и вовсе не вспоминать – большинство в курсе. Но есть ещё такая загвоздка, которую вполне можно разрешить и сейчас. А именно – лимит на легионеров. В ФНЛ, напомню, только 3 футболиста с иностранным паспортом могут появиться на поле. И это, безусловно, загвоздка. Тут даже дело в не извечном вопросе "А нужен ли нам лимит?", а в несправедливости банальной.

"…Но, согласитесь, ведь вполне может сложиться ситуация, что каждый пришедший новичок, сформированный этой провинциальной лигой, будет теряться в высшем дивизионе и так бесславно стартовать…"

Ведь, приходя в Премьер-лигу, новичку приходится набирать реально новый и крепкий состав. А те молодые сырые ребята обычно оказываются просто ненужными, или так называемые "старики" – бойцы, которым уже за 30, но продолжающее реально пахать и отрабатывать в ФНЛ, однако для Премьер-лиги не хватает просто таланта и умений – природа не дала.

И на "Томи" сейчас всё вышеописанное серьёзно сказывается. Конечно, имеются ещё банальные передряги с бюджетом, которые тянутся за "зелёно-белыми" последние несколько лет. Безусловно, и про естественные игровые моменты также не стоит забывать. Всё-таки, со всеми недочётами, в ФНЛ слишком много слабых команд, а "Томь" среди них просто оказалась чуть выше и постабильнее.

Но, согласитесь, ведь вполне может сложиться ситуация, что каждый пришедший новичок, сформированный этой провинциальной лигой, будет теряться в высшем дивизионе и так бесславно стартовать, а затем в серьёзной спешке делать новую команду. А это невероятная проблема, которая может привести к застою нашего футбола. Ведь низы порой говорят о проблемах гораздо громче, чем пышные верхи.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

РФПЛ. Турнирная таблица и результаты. Сезон 2013/2014

ФНЛ. Турнирная таблица и результаты. Сезон 2013/2014