Что общего между "Баварией" и "Марселем"? Тот, кто скажет "Франц Беккенбауэр", будет прав, но не до конца. Обе команды изголодались по европейским успехам. Не по вымученным и выстраданным, а по добытым на одном дыхании трофеям. @Sport.ru констатирует факт – и тем, и другим нужны перемены.

 

История, как известно, идёт по спирали. Некоторые витки спирали могут даже совпадать в разных условиях. У обеих команд был трёхлетний отрезок, в ходе которого они дважды оказывались в финале самого престижного евротурнира, и заканчивалось всё весьма похожим образом. У "Марселя" было поражение по пенальти и минимальная победа, у "Баварии" – минимальное поражение и победа по пенальти. Плюс ещё по одному еврокубковому финалу в новом веке, который и для одних, и для других завершился поражением в два мяча.

 

"Парочка Ридмюллер – Саттельмайер даже для мюнхенских болельщиков, не следящих за выступлениями аматорской команды, остаётся белыми пятнами в заявке клуба"

 

Но главная общая деталь двух мозаик – недостаток свежей крови. Взять хотя бы мюнхенцев. Команда вроде бы и на ходу, но напоминает старый локомотив, работающий на угле. В том смысле, что задавить подопечные Юппа Хайнкеса могут любого, но и сами являются чертовски прямолинейными и предсказуемыми. Достаточно взглянуть на победы и поражения баварцев в нынешнем розыгрыше бундеслиги. Когда у твёрдого середняка вроде "Ганновера" или "Майнца" находились не менее твёрдые аргументы, а у фаворита не было плана Б, всё заканчивалось сенсационно. Хотя откуда ему взяться, этому плану Б, если все атакующие схемы так или иначе сводятся к заигрыванию зависимого Гомеса? Если Марио перекрывает кислород грамотный персональщик, в бой могут вступить Робен и Рибери, однако когда оппоненты обороняются слаженно по всему фронту атаки, приходится надеяться на типично немецкий "авось". Наверное, потому-то в бундеслиге сейчас и лидирует "Боруссия".

 

Да-да, та самая "Боруссия", с которой дважды на опыте разделался "Марсель" в групповом турнире ЛЧ. Именно про опыт и сыгранность как главные движущие силы команды Дидье Дешама можно говорить уверенно. Но нехватка класса сказалась в решающий момент. Поражение от баварцев на "Велодроме" получилось столь же безапелляционным, как и победа над их вечными соперниками. Сложилось впечатление, что для адекватной борьбы с фаворитом попросту не хватило людей. Как бы ни тосковал по привычным местам и не рвал когти в Португалию Лучо Гонсалес, но лучшего связующего игрока у Дешама не было. И уход аргентинца создал кадровый дефицит – все достойные выступления в основе полузащитники вроде Амальфитано или Вальбуэна в центральной зоне горазды бегать разве что под нападающими. А это определённый минус к коллективному отбору мяча и прочим взаимодействиям.

 

О вратарях и говорить нечего. Неделю назад все убедились, что равноценной замены Стиву Манданда у "Олимпика" нету. Как бы ни старался Андраде, но реальный уровень Элинтона – это скамейка или место в воротах в команде второй лиги. Но чтобы запели мюнхенские болельщики, травмируйся вдруг Нойер? Получилось бы зеркальное отражение марсельской ситуации. Ханс-Йорг Бутт уже неприлично стар и сгодится лишь в серии послематчевых пенальти (причём не столько для того, чтобы отбить чужой удар, сколько для того, чтобы реализовать свой), а парочка Ридмюллер – Саттельмайер даже для мюнхенских болельщиков, не следящих за выступлениями аматорской команды, остаётся белыми пятнами в заявке клуба.

 

Явно было заметно, что обе команды идут по турнирной дистанции на максимуме возможностей. Для "Баварии" подобная прогулка два года назад едва не оказалась успешной, но "Интер" Жозе Моуриньо оказался устойчивее. "Марсель" на максимальном напряжении проходит дистанцию сейчас, впрочем, это напряжение создали сами французы. Поражение от "Арсенала" при стопроцентном территориальном преимуществе, непонятный слив "Олимпиакосу", мучения с тем самым "Интером" (хотя при менее благоприятном жребии подопечные Дидье Дешама ушли бы несолоно хлебавши ещё после 1/8). Нерв на сей раз лопнул не на стадии финала, а гораздо раньше.

 

"Именно про опыт и сыгранность как главные движущие силы команды Дидье Дешама можно говорить уверенно. Но нехватка класса сказалась в решающий момент"

 

Что делать дальше? И тем, и другим нужны преобразования. "Марсель" в Лиге 1 скатился за пределы еврокубковой зоны вовсе не из-за занятости в еврокубках. Просто обоймой из четырнадцати человек играть в двух турнирах одновременно невозможно. А когда в январе на Кубок Африки уехали оба брата Айю, стало совсем тоскливо. А "Бавария", похоже, так и застрянет на втором месте в шаге от "Серебряной салатницы" – потери очков "Боруссии" кажутся полуслучайными, а с возвращением в строй Марио Гётце сойдут на нет. В Дортмунде выросла готовая чемпионская династия, а в Мюнхене назрела локальная перестройка…

 

Вот такие они, две команды, которые исторически являются сильнейшими в своих странах, но сейчас выступают лишь в роли пугал для тёмных лошадок и недостаточно мотивированных середняков. И не сто исключать возможной сенсации на "Альянц-Арене" – всё-таки недавно в Германии "Марсель" уже отыгрывал два мяча, причём не за матч, а за тайм.

 

Иван Манчев, @Sport.ru