Наибольшее внимание сегодняшних российских изданий о спорте было удалено футбольной сборной России, что понятно и объяснимо. Кто-то пытался предсказать будущее, кто-то вспоминал прошлое. А @Sport.tu всё собрал воедино…

Александр Просветов из "Спорт-Экспресса" за 100 дней до старта на Евро-2012 рассуждает о том, как наша команда сможет выступить в данном турнире…

Ровно сто дней отделяют сегодняшний матч сборной России с Данией от ее старта на Euro-2012 поединком с Чехией во Вроцлаве. Сто дней до приказа. Не на дембель, конечно. Его в данном случае желательно максимально оттянуть - вплоть до уже июльского (чем черт не шутит!) финала. Приказ 8 июня из уст Маленького Генерала прозвучит иной: "К бою!"

<…>

Две недели назад Дик Адвокат в интервью "СЭ" сказал, что в заявке на Euro-2012, которая должна включать 23 игрока, вакантными остаются три места, а потому тем, кто не получил приглашения (в частности, Самедову), отчаиваться не стоит. "Определяющими станут матчи чемпионата России", - подчеркнул голландец.

Упомянув о трех вакансиях, Адвокат, очевидно, имел в виду полевых игроков. В число тех, кто вроде бы застолбил за собой поездку на Euro, не могут входить ни впервые приглашенный в сборную Дмитрий Комбаров, ни вызванный в нее во второй раз Кокорин. В Данию же в общей сложности полетел 21 футболист, включая вратарей Габулова и Рыжикова, которым, видимо, предстоит бороться друг с другом и с Шуниным за право быть третьим голкипером в заявке - травмированные Акинфеев и Малафеев, если с ними все будет в порядке, на Euro, скорее всего, поедут. Три вратаря и 17 полевых из датского варианта состава за вычетом Комбарова и Кокорина, вероятно, и составляют список условных "неприкасаемых".

<…>

С одной стороны, это здорово, что в турнире первой восьмерки российские футболисты, наконец, обойдутся без проходных и, хочется верить, договорных игр, что они будут в принципиальных сражениях закалять характер и волю. С другой, за удовольствие обычно надо платить, хотя и не хочется. Насколько российские сборники готовы играть в жестком графике без пауз? Наши лучшие представители в Англии своим примером положительного ответа не дали. Так, может, следовало не гнать лошадей, а повременить годик с переходом на систему "осень - весна", от которого, откровенно говоря, пока ни жарко, ни холодно?

Да, мы получили интереснейшую концовку чемпионата, но как бы ни восторгался президент РФС Сергей Фурсенко, увязывая интригу с реформой, это лишь нечаянная радость, у которой не видно продолжения. В дальнейшем нас ждут обыкновенные турниры в два круга. Переход ведь затевался не ради весеннего очарования болельщиков.

Но не стоит ли подумать о реформировании структуры проведения первенства и некоей финальной пульке в концовке? Ведь отечественные футболисты - при 16 клубах в высшем дивизионе - играют меньше зарубежных. Впрочем, это уже другая тема.

<…>

Можно назвать целый ряд фамилий, носители которых вправе надеяться на участие в Euro-2012. Это и те, кто уже выходил на поле за сборную при Адвокате: Бурлак, Макеев, Рязанцев, Самедов, Дзюба и даже Ионов (да-да, он тоже - можно подумать, что иные великие футболисты глупостей не делали). И те, кто стучится в ее двери: Паршивлюк, Щенников, Гранат, Тагирбеков, Давыдов (на полный список не претендую). А может быть, новичок премьер-лиги Шатов, о котором этой зимой было столько разговоров, нас поразит, как ворвавшийся в 2002 году в большой футбол, поехавший на ЧМ в Японию и там хорошо себя проявивший Сычев?

Но времени на раскачку нет. Сто дней - это много, когда ждешь приказа об увольнении в запас, и очень мало, когда нужно подняться на более высокую профессиональную ступень.

***

Продолжает развивать тему состава сборной Евгений Ловчев ("Советский Спорт")…

Нельзя ни в коем случае говорить о том, что состав на Евро уже определен на сто процентов и изменить якобы ничего нельзя. На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом: костяк команды, которая поедет в Польшу, Дик уже определил. Там не стоит ждать перемен – футболисты, которые завоевали путевку на Евро, и поедут туда. Останутся дома они, пожалуй, только в одном случае – получения серьезной травмы. Я не вижу других возможностей, чтобы Дик отказался от основной обоймы, даже если эта обойма и будет явно не в форме. В конце концов вряд ли в России вернувшиеся из Англии ребята будут сидеть постоянно на лавке…

На мой взгляд, состав Адвокат уже определил процентов на 90, и пополнить его могут не люди из ниоткуда, а те футболисты, которые уже так или иначе вызывались в команду либо были во второй команде, "молодежке". Уверен, что в составе обязательно окажутся ребята, которых возьмут, как говорится, на перспективу.

Может ли быть исключение? Конечно, если у нас народится Месси и он в 12 оставшихся турах начнет делать такое, что за его игрой можно будет наблюдать только стоя.

Вратари

Железные кандидаты: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит").

У меня нет никаких сомнений относительно Акинфеева и Малафеева. Первому всего-то 25 лет, но он уже настолько опытен, что, будучи здоровым, не оставляет никаких шансов конкурентам. Главное для армейца в оставшиеся до Евро три месяца – восстановиться после травмы, получить игровую практику. Каким бы классным вратарь ни был, а ехать на Евро, не играя, не дело.

Чем хорош Малафеев? Вячеслав вне зависимости от того, кем его видит главный тренер, работает на совесть, в результате всегда готов к шансу, как только он представляется.

Претенденты на вакансии: Антон Шунин ("Динамо"), Владимир Габулов ("Анжи").

Как правило, на крупных турнирах тренеры заявляют трех вратарей. Таким образом, остается одна вакансия. На мой взгляд, смотреть надо на тех голкиперов, которые уже вызывались в команду, – прежде всего Владимира Габулова и Антона Шунина. Здесь есть нюансы, о которых стоит порассуждать. С одной стороны, именно Шунин вытеснил Габулова из ворот "Динамо" и вроде бы должен иметь преимущество. С другой, не забываем о текущем моменте – Владимир здоров и готов играть, Антон же все межсезонье лечился от довольно неприятной травмы плеча. И из-за этого "Динамо" приобрело в "Химках" Романа Березовского. Я не исключаю, что при всей расположенности Сергея Силкина к Шунину, если у Березовского покатит с первых же матчей, Антон может надолго сесть в запас.

Именно из-за сложной травмы Шунина я бы пока и отдал предпочтение Габулову. Именно пока – на данный момент. Потому что, как я понял, в "Анжи" пока нет абсолютной уверенности в том, кто сыграет в воротах. Помимо Габулова, есть очень перспективный Евгений Помазан…

Итого:

заняты 2 из 23 вакансий.

<…>

Средняя линия

Железные кандидаты: Игорь Денисов, Роман Широков, Владимир Быстров, Константин Зырянов (все – "Зенит"), Игорь Семшов ("Динамо"), Динияр Билялетдинов ("Спартак"), Денис Глушаков ("Локомотив"), Алан Дзагоев (ЦСКА).

По сравнению с Евро-2008 изменений не так и много – Дзагоев, Денисов (он тогда отказался приезжать в сборную), Глушаков.

В целом же мы видим состав Хиддинка, за исключением Семака, по которому Дик определился сразу же.

Претенденты на вакансии: Дмитрий Торбинский ("Локомотив"), Павел Мамаев (ЦСКА), Виктор Ф айзулин ("Зенит"), Александр Самедов (на фото) ("Динамо").

Из четверки претендентов наименьшие шансы, на мой взгляд, у Мамаева. И сам Павел играет неровно, и та обойма, которая сейчас есть у Дика, в своих клубах выглядит очень здорово. Семшов много забивает и отдает, Широков великолепно начал сезоном матчем с "Бенфикой", Глушаков утверждается в роли лидера "Локо", а Денисов и вовсе в прошлом сезоне проявил себя с самой лучшей стороны. А вот по Торбинскому, Файзулину и Самедову вопрос, думаю, будет открыт до самого конца. В список железных кандидатов я включил крайка Быстрова, хоть Дик и не любит узкопрофильных футболистов, и в итоге голландец, полагаю, хоть одного очень быстрого парня возьмет. Пока фаворитом выглядит Быстров.

Итого:

заняты 16 из 23 вакансий.

<…>

Согласно регламенту Евро-2012, заявка из 23 игроков должна быть подана не позднее чем за 10 дней до матча открытия турнира, который состоится 8 июня. То есть дэдлайн – 29 мая. После этого каждая команда может внести в заявку одно изменение до первого матча на турнире (у нас – 8 июня, матч с Чехией), в случае если заявленный игрок получил травму.

***

Наконец, "Спорт день за днём" предпочёл будущему прошлое. Издание предлагает вспомнить, как играла наша сборная первые "товарняки" перед крупными турнирами…

 

29 января 1994 года

Главный тренер: Павел Садырин

Первый матч. США — Россия — 1:1

Россия: Хапов, Горлукович, Галямин, Попов, Д. Кузнецов (Черышев, 74), Тетрадзе, Татарчук (Тедеев, 57), Корнеев (Рахимов, 83), Саленко, Бородюк (к), Радченко

 Голы: Радченко, 52 (0:1); Лалас, 86 (1:1)

Первая игра сборной после знаменитого "письма четырнадцати". Президент РФС Вячеслав Колосков не пошел по пути мятежников, оставив у руля команды Павла Садырина, и отправил ее на турне по Америке.

Выступление на главном турнире: ЧМ-1994 (США). Сборная России не смогла выйти из "группы смерти". Команда Садырина проиграла будущим чемпионам бразильцам (0:2), шведам (1:3), выигравшим затем бронзовые медали, и привычно приложила Камерун (6:1).

 

7 февраля 1996 года

Главный тренер: Олег Романцев

Первый матч. Международный турнир "Кубок Ротманса" (Валлетта, Мальта). Мальта — Россия — 0:2

Россия: Черчесов, Мамедов, Никифоров, Шалимов, Ковтун, Карпин, Онопко (к), Тихонов (Бесчастных, 46), Мостовой, Юран, Кирьяков

 Голы: Карпин, 26; Кирьяков, 61

Наши имели подавляющее преимущество в матче с "карликом" и могли довести дело до разгрома.

Выступление на главном турнире: Евро-1996. Сборная России вляпалась в очередной скандал. "Выплатите премиальные, иначе не будем играть с чехами", — угрожали подопечные Олега Романцева после поражений от Италии (1:2) и Германии (0:3). Главный бузотер Сергей Кирьяков был досрочно выгнан из команды, а наши хлопнули дверью, сыграв 3:3 с Чехией.

<…>

 

26 марта 2008 года

Главный тренер: Гус Хиддинк

Первый матч. Румыния — Россия — 3:0

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий (Сычев, 65), Игнашевич, А. Березуцкий (к), Быстров, Широков, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 60)

 Голы: Марика, 45; Никулае, 60, 75

Дебют в сборной двух Романов — Широкова и Адамова — оказался омрачен смачной оплеухой в Бухаресте.

Выступление на главном турнире: Евро-2008. Гус Хиддинк все-таки оказался волшебником. Сборная России в полуфинале уступила испанцам (0:3).