Шутник-жребий иногда сводит уже на ранних стадиях Кубка Англии грандов. Так получилось и на сей раз – на традиционно заполненном и поющем "Анфилде" сошлись в бою "Ливерпуль" и "МЮ". Какой вышла футбольная поэзия в субботу – красивой и размеренной или больше похожей на прозу? Об этом – в материале @Sport.ru.

 

Мерсисайдцам страшно хочется трофеев. Настолько хочется, что некоторые уже начинают искать аналогии с "годом пяти кубков". Тогда тоже всё начиналось с финала Кубка Лиги против команды Чемпионшипа, ведущий форвард которой имел привычку мазать с одиннадцатиметровой отметки что в игре, что в послематчевой серии. Более того, даже цвета у "Бирмингема" и "Кардиффа" весьма схожи… Но на этом аналогии заканчиваются, поскольку пробиться в еврокубки "Красные" в этом сезоне не сумели, и никакого международного триумфа не будет. Так что от силы Кубок Лиги, Кубок Англии и Коммьюнити Шилд.

 

Манкунианцам тоже хочется трофеев, но после базельского провала и "праздника живота" для "Кристал Пэлас" отходных путей осталось всего два – собственно, Кубок Англии да чемпионат, где хочется надрать уши и кое-что ещё выскочившим как чёртик из табакерки соседям. Как это делать, "Ливерпуль" уже наглядно показал совсем недавно. Нужно просто уметь пользоваться чужими ошибками и иметь в команде ТРЕНЕРА.

 

"Мерсисайдцам страшно хочется трофеев. Настолько хочется, что некоторые уже начинают искать аналогии с "годом пяти кубков". Тогда тоже всё начиналось с финала Кубка Лиги против команды Чемпионшипа…"

 

Поражения от заклятого врага на своём поле никто бы не понял, посему Кенни Далглиш бросил в бой пять номинальных защитников. Такого "Анфилд" со времён Рафы Бенитеса не видал в принципе. Сэр Алекс в ответ запустил облегчённый вариант состава, где нашлось место Уэлбеку и Парку, Руни и Джонс не попали даже в заявку, а место в рамке занял Де Хеа. Именно Давиду выпала честь отражать первый опасный удар в матче – Макси Родригес плотно и опасно пробил по воротам невзирая на то, что до них было метров двадцать с лишним. Зато в куда более простой ситуации испанец сполоховал, не сумев как следует сыграть на выходе, и Даниэль Аггер забил совершенно типичный для себя гол. 1:0.

 

В глаза всё равно бросались две вещи – освистывание Эвра (понятно, по какому поводу) и нехватка креатива у хозяев в середине поля. Оно и понятно: Стиви Джи ещё не совсем свеж, Даунинг и Макси всегда почитались типичными крайками в духе "беги – обыгрывай - подавай", а Хендерсон… Нет, привычных "двадцать миллионов на ветер" здесь не будет. Это просто был не день Хендо. О присутствии на поле Энди Кэрролла лучше скромно промолчать – музейный экспонат паровоза Черепанова, наверное, доставил бы больше проблем защите "Дьяволов".

 

Зато гости в определённые отрезки времени попросту царили на поле. Перед голом Аггера манкунианцы раскатали шикарную комбинацию, итогом которой стал изящный удар Валенсии метров с двадцати пяти в стойку. А минут за пять до перерыва братец Рафаэль выиграл и скоростную, и силовую борьбу у Хосе Энрике, прострелил в центр, а Парк Чжи Сун простенько так, в касание замкнул – 1:1. Где была защита хозяев? Вопрос скорее для студента-философа, чем для специалиста по футболу.

 

Пожалуй, более всего удивило то, что за первый тайм не было показано ни одной жёлтой карточки. Марк Халси был незаметен, а, значит, работал великолепно. В начале тайма второго имело место попадание мяча в штрафной в руку Аггера, но никакого злого умысла рефери не усмотрел – Скоулз только донимал судью зря. Минут через пять Уэлбек мог спокойно выводить манкунианцев вперёд, но Шкртел успел на подстраховку после того, как форвард сборной Англии разобрался с Рейной. Земляк Хосе у противоположных ворот чудил нешуточно, но ничем хорошим для хозяев это не закончилось.

 

"Манкунианцам тоже хочется трофеев, но после базельского провала и "праздника живота" для "Кристал Пэлас" отходных путей осталось всего два – собственно, Кубок Англии да чемпионат…"

 

Настоящая игра началась за полчаса до финального свистка: Кяут сменил Каррагера, а Макси сел на скамейку, предоставив возможность проявить себя Адаму. Команды тут же обменялись опасными ударами из-за штрафной, но выстрел Джеррарда не доставил особых проблем Де Хеа (перед этим и первый "горчичник" последовал – Рафаэль грубо сыграл невдалеке от штрафной), а Каррик и вовсе пальнул "в молоко".

 

Разыгравшийся в последних матчах Крейг Беллами явился народу лишь минут за двадцать до конца, поменяв почему-то Джеррарда. Понятно, что Стивен устал, но логика замены всё равно была ясна не всем. По-своему, синхронно решил ответить и Ферги, заменив Скоулза на Чичарито. Мерсисайдцы решили усилить давление и почаще бить по воротам, уповая на "дырявость" рук чужого голкипера, ведь переигровки в "Театре Мечты" страсть как не хотелось – там-то уж сказочке точно придёт конец.

 

Но количество, по законам диалектики, так или иначе переходит в качество. За несколько минут до финального свистка мяч второй раз побывал в сетке ворот Де Хеа. Сработала замена Далглиша – Эвра после паса Кэрролла пытался укрыть мяч корпусом, но Кяут оказался шустрее и нанёс разящий удар! Тут же мог зайти и третий: Энди наконец-то сумел откликнуться на фланговую подачу и головой попал в перекладину, а автор победного гола не сумел качественно сыграть на добивании…

 

Вот он, английский дух! Вот то, что действительно притягивает к себе болельщиков! И попробуйте-ка поспорить – всё равно не выйдет. А у красной половины Манчестера остался лишь один отходной путь. Нужно выигрывать Премьер-лигу, иначе сезон будет провален окончательно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 2:1 (1:1)

Голы: Аггер (21) – 1:0, Парк Чжи Сун (39) – 1:1, Кяут (88) – 2:1

Предупреждения: Рафаэль (66)

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Келли, Каррагер (Кяут, 62), Шкртел, Аггер, Энрике, Хендерсон, Джеррард (Беллами, 72), Даунинг, Макси (Адам, 62), Кэрролл

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Рафаэль, Смоллинг, Эванс, Эвра, Каррик, Скоулз (Чичарито, 75), Парк, Валенсия, Гиггз (Бербатов, 90+1), Уэлбек