Фаворит "дома" и "тёмная лошадка" в Европе – такой предстала в минувшем сезоне команда Клода Пюэля, сделавшего себе имя в "Монако" и "Лилле". Sport.ru  проводит неоднозначного сезона в исполнении лионского "Олимпика"…

Клод в июне 2008 года сменил Алена Перрена, принесшего "ткачам" их последнее на данный момент чемпионство. Сменил неудачно. Стартовав с места в карьер ("Лион" долгое время уверенно лидировал в чемпионате), дружина Пюэля под конец сезона заметно подсела и физически, и морально. На финише пришлось лишь помахать платочком вслед разогнавшимся "Бордо" и "Марселю". Ну а в Лиге Чемпионов первый же раунд на вылет закончился быстро и бесславно – тогда ещё действующий чемпион Франции, был сметён Месси и компанией.

"Дорогостоящая продажа Бензема не покроет и половины средств, потраченных на Сиссоко, Бастоса, Гомиса и Лопеса. Особенно рисковой была покупка аргентинца, который в свои 26 провёл лишь два по-настоящему успешных сезона."

Вдобавок  тренер рассорился с многолетним лидером – Жуниньо, и чуть ли не насильно пытался удержать в команде рвущуюся на волю птичку – Бензема. Но даже провал на всех фронтах не лишил Пюэля тренерского места, хотя, казалось бы, не сберечь ему головы. Ола поверил исполненному надежд тренеру, а тот не скрывал оптимизма перед грядущим сезоном. Однако были ли исправлены ошибки?

Смутьян Жуниньо отчалил к берегам Аравийского полуострова, Бензема – упорхнул туда, где теплее и есть Роналдо. По сравнению этими трансфертами, уход Кейта и Гроссо едва ли стоит считать потерей.Зато на усиление в этот раз "Лион" потратил рекордные деньги. Дорогостоящая продажа Бензема не покроет и половины средств, потраченных на Сиссоко, Бастоса, Гомиса и Лопеса. Особенно рисковой была покупка аргентинца, который в свои 26 провёл лишь два по-настоящему успешных сезона.

Пюэль, что логично, прежде всего, стремился усилить атаку, но не забыл и о защите. Сиссоко закрыл позицию Гроссо, а талантливый центральный оборонец Колодзейчак , арендованный ранее у "Ланса",  перешёл в клуб уже на постоянной основе. Думается, Клоду перед сезоном среди тренеров не завидовал лишь ленивый, по крайней мере, во Франции. В отличие от тех же "Бордо" и Марселя", у "ткачей" игроков хватает на два вполне конкурентоспособных состава! Даром, что для чемпионства и этого не хватило.

Выбор велик, но на поле выходят лишь 11 человек! Давным-давно закрепился первый номер за Уго Льорисом. Воспитанник "Ниццы" показывает не по годам уверенную игру, не заметить которой не мог и Раймон Доменек – тренер сборной Франции. В центре защиты место за собой прочно застолбил Крис – капитан команды и многолетний оплот обороны. На левом фланге Сиссоко, на правом – Ревейер. А вот место второго центрального регулярно подвергается ротации Пюэлем. Здесь частенько появляются универсальные Чальстрём и Бодмер. В большей мере это касается шведа (при его помощи тренер то и дело латает проблемные позиции). А большую часть матчей, в частности игры Лиги Чемпионов, на этой позиции играл Бумсонг, кажется, наконец нашедший себя после долгих скитаний. К тому уже несколько матчей сыграл молодой хорват Ловрен, купленный зимой.

Пюэль предпочитает  4-3-3, "тотальный футбол", не такой уж популярный в последнее время среди европейских клубов. В таком случае в центре поля располагались Тулалан, Пьянич и Бастос. Также выходили там Макун, всё те же Чальстрём и Бодмер, а также раскрывшийся в этом году воспитанник клуба Гоналонс. Отдельно хотелось бы отметить Пьянича. Босниец провёл потрясающий сезон, который не омрачило даже отсутствие трофеев.

Купленный в 2008 году у вылетевшего "Метца" паренёк вырос в лидера команды, заставляя болельщиков поскорее забыть Жуниньо. Миралем пока ещё не с такой завидной частотой забивает со стандартов, но его пасы раз за разом становятся голевыми.

"Все наигровки Пюэля, все козыри перед одним лишь Оличем не устояли."

Что касается атаки, то ударной силой здесь выступил Лизандро Лопес. Купленный у "Порту" аргентинец быстро вписался я в игру команды Пюэля, забив уже в первом своём официальном матче. Слева на фланге его поддерживали Гомис либо Дельгадо, справа - Эдерсон либо Гову. Фланговая игра всегда была важна в построениях "Лиона". Именно по бокам проходила львиная доля атак "ткачей". Однако не так много забили "ткачи", как хотелось бы. Их атака во Франции лишь на третьем месте по результативности после сумасшедшего "Лилля" и чемпиона страны "Марселя".

А ведь миновали в этом сезоне лионцев и серьёзные травмы. Так что же тогда не сложилось? Второе место, конечно же, никто провалом не называет, особенно с оглядкой на успехи в Лиге Чемпионов, однако после семилетней гегемонии дважды завершать сезон без трофеев, мягко говоря, непривычно. С другой стороны, в середине чемпионата "Лион" настолько завяз  в районе 4-7 мест, что вполне мог бы остаться и без ЛЧ на следующий год. Собрались, поднялись, добились… Не смутило "ткачей" и обидное фиаско в матчах с "Баварией".  После победы над "Реалом", а после и "Бордо", французские болельщики уже начали мечтать о победе в Кубке Чемпионов, пускай ярких предпосылок  на то "Лион" не давал. Не случилось – полтора матча с немцами впору считать самыми провальными в сезоне. Все наигровки Пюэля, все козыри перед одним лишь Оличем не устояли.

В чемпионате под конец "Лион" разогнался и своей путёвки в Лигу не отдал, однако на фоне "Марселя", взявшего разгон куда раньше, этот рывок заметным не стал. "Ткачи" по сути вручили чемпионство "Марселю", сыграв вничью с "Осером" и лишив того даже теоретических шансов на трофей. "Лион" меняется при Пюэле – новые лидеры (Пьянич, Бастос), новые забивалы (Лопес). На создание нового чемпионского механизма Пюэлю нужно время, и Ола пока что даёт Клоду и его и средства, без которых в нашем мире никак. Летом "Олимпик" обещает провернуть грандиозный трансфер. Подробностей пока нет.

В следующем сезоне "Лион" как и всегда обещает бороться за чемпионство, и если на сей раз Пюэль не добьётся своего, то, боюсь "рулить" этой командой ему придётся ещё недолго. Жаль, если так, однако битва за титул в следующем сезоне во Франции будет как никогда острой и в межсезонье Клоду надо очень постараться поднять игру команды на новый уровень (особенно в защите), чтобы снова указать "Бордо", "Марселю" и "Лиллю" на их место…

Егор Жевора, Sport.ru

Материалы по теме:

В Лигу Чемпионов на 33 минуты...