Раз уж сами англичане сочли за нужное развернуть информационную войну против России в борьбе за право заполучить чемпионат мира 2018-го или 2022-го годов, значит они действительно боятся нашей кандидатуры, что, несомненно, не может нас не радовать. Это с одной стороны. Но с другой... А вот о другой стороне этой медали и рассуждает  @Sport.ru.

 

В мире, где балом правит информация, закрывать глаза на все плетущиеся интриги в СМИ и делать при этом вид, что ничего не происходит – чревато. Бить на то, что в России слабо развита футбольная инфраструктура, как показал пример с ЮАР, дело неблагодарное, куда надёжней прощупать почву на расизм, тем более с этим явлением так показательно борются и ФИФА и УЕФА. Тем более мы сами даём конкурентам повод об этом говорить. Поводом для шумихи послужил баннер болельщиков московского "Локомотива", на котором те поблагодарили английский "Вест Бромвич Альбион" за то, что они выкупили нигерийского форварда Питера Одемвинге. Игрока, который за три года в "Локо" так и не отбил миллионы долларов, которые были заплачены москвичами за него французскому "Лиллю".

 

Не думаю, что есть необходимость в подробном рассказе о самом игроке. Про темнокожего воспитанника российского футбола написано немало, в том числе и о его проблемах во взаимоотношениях с болельщиками и профессиональном отношении к клубу. Ведь обвинения в том, то Питер намного больше отдавал себя в играх за национальную команду, чем за "Локомотив", имеют под собой довольно серьёзную почву. В общем, всё шло к тому, что нападающий покинет не только клуб, но и Россию. Вариант с "Вест Бромвичем", скажем сразу, не так уж и плох, правда, сумма отступных могла бы быть и чуть солидней. На новом месте Одемвинге освоился быстро, уже в первой игре принёс победу своей новой команде. Все довольны? Все да не все! Уже знаменитый на весь мир баннер на "Локомотиве" может вылезти боком для российской заявки на право проведения у себя чемпионата мира, и дело не так в самом расистском содержании послании болельщиков своему бывшему игроку, а в той реакции, которую заняли наши функционеры.

 

"Почему-то все решили, что этот вопрос необыкновенно актуален для нас. Это не так. Проблемы однозначно нет, - сказал глава РФС Алексей Сорокин в интервью ВВС, который к тому же является руководителем российского заявочного комитета, - Российский футбольный союз абсолютно не приемлет никакие проявления расизма и жестко против них выступает всем имеющимся арсеналом санкций. Для провинившегося клуба предусмотрены вполне конкретные финансовые санкции, которые налагаются, если болельщики клуба позволяют себе что-то подобное. Знаю, что баннер относился конкретно к игроку и к его манере игры, которая имела место за последнее время. Болельщики, очевидно, были не очень рады тому факту, что футболист выступает хорошо за свою национальную сборную и недорабатывает за клуб. Поэтому они таким образом проявили свою радость по поводу его ухода, ничего расистского в этом нет. Получить банан в русском языке значит плохо где-то выступить".

 

"Не берусь утверждать, что Россия в этой компании

играет роль кристально чистого ангела, но

в информационной войне стоит вести себя жёстко и уверенно…"

 

Вот как, оказывается, в России банан имеет абсолютно иное значение, чем во всём остальном мире. Когда об этом говорят столь влиятельные люди, это уже не вызывает улыбку и желание стать автором нового анекдота. Или вы думаете, что европейцы настолько глупы, что поверят господину Сорокину? Напротив, столь глупое оправдание вряд ли добавит ему вистов в глазах не только европейской общественности, что мало должно нас волновать, но и руководителей мирового футбола, которым и придётся второго декабря назвать страну или страны, которые станут хозяйками ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Обвиняя то или иное футбольное хозяйство в расизме – обвиняющий становится на очень опасный путь, как для самого себя, так и для того, кого он обвиняет. Дело в том, что наказать могут и самого обвинителя, как это было, например, в прошлом году с сенегальским форвардом "Блэкбёрна" Эль-Хаджи Диуфом, который получил дисквалификацию и денежный штраф за то, что безосновательно обвинил мальчика подающего мячи на "Гудисоне" в расистских выкриках. В то же время и сам обвиненный рискует нарваться на серьёзные санкции.

 

В данном случае нет прямых претензий и призывов наказать Россию, лишив её надежды на ЧМ. Мы столкнулись с тем, что в рамках подготовки к финальному голосованию, конкуренты начинают играть не по правилам, используя для успеха все возможные методы. Я не берусь утверждать, что Россия в этой компании играет роль кристально чистого ангела, но в информационной войне стоит вести себя жёстко и уверенно, и на каждый удар не искать себе оправдания или просто замалчивать проблему, а самим наносить удар по сопернику. Поверьте, что касается расизма, то у англичан и самих рыльце в пушку, и компромат на них при желании легко можно накопать с головой, было бы желание, а найти его, если мы хотим быть триумфаторами, надо.

 

Ну и стоит признать, что проблема проявления расовой нетерпимости на наших стадионах существует и с ней необходимо бороться. Если же для РФС это не принципиально, то принципиально для ФИФА, и вот та степень, с которой наши футбольные чиновники будут показывать, как решают эту проблему, скажет нам о том насколько они реально заинтересованы в том, чтобы Россия стали хозяйкой крупнейшего мирового футбольного форума. Я не случайно говорю "будут показывать", а не "будут бороться" потому, что если у нас и раньше ничего не делали в этом направлении, с чего бы это они вдруг начнут делать сейчас? А делать что-то на показуху у нас любят ещё с застойных времён, умеют и знают как. А вот идея, что "получить банан в русском языке значит плохо где-то выступить" ни к чёрту не годится. Хорошо, не думаю, что в Европе кто-то знает или помнит о баннере "11 номер только для Тихонова. Monkey go home", который был обращён "спартаковскому" бразильцу Веллитону, зато в Британии хорошо помнят, про впечатления от игры в московском "Локомотиве" Гарри ОКоннора: "Болельщики в России очень смешные. Знаю, это звучит странно, но это так. Они совсем не такие, как в Шотландии или в Англии. Большинство болельщиков - расисты, и с этим никто ничего не может сделать". Или не хочет?

 

" Англичане и не предполагают, что их самих могут бить тем же оружием…"

 

Поведение РФС многие назвали трусливым, но я бы не стал так говорить, скорее  речь идёт о любимом занятии наших чиновников проблему замолчать, сделать вид, что ничего не происходит, и подождать пока вся буча уляжется. Но тот ли это случай? Если бы дело касалось наших сугубо домашних дел – не проблема, но когда на арену выходит столь сильный соперник, то прятать голову в песок смерти подобно, и если не нанести превентивный ответный удар,  можно не сомневаться, последует следующая, более сильная атака по нашим амбициям. Тем более сами англичане и не предполагают, что их самих могут бить тем же оружием!

 

Не так давно болельщики сборной Англии распевали расистские песни против чернокожих футболистов своей команды. Знаете, что говорят по этому поводу в Британии те, кто закрывает на проблему глаза? Приведу довольно показательный пример, случившийся с Дуайтом Йорком, который в 2004-м перешёл из Блэкбёрна в Бирмингем Сити. Так вот после этого болельщики бывшего клуба так голосили свои песни явно расистского содержания направленные против Дуайта, что грозило разгореться нешуточный скандал. Кейт Александр, один из немногих темнокожих менеджеров в английском футболе, скончавшийся по ходу прошлого сезона сказал: "Когда 20 лет назад я играл в английском футболе темнокожие игроки действительно постоянно сталкивались с проявлением расизма. Что же касается того, что произошло с Дуайтом… Он перешёл из одного клуба в другой, и естественно, фаны бывшей команды были злы на него". Ну да, и в знак его плохого поведения дали тому банан. Так что получается, расизм в России это расизм, а расизм в Британии это сложные взаимоотношения между клубами?

 

Александр Нешта. @Sport.ru