"Зенит" обыграл марсельский "Олимпик" в 1/8 финала КУбка УЕФА по сумме двух встреч. Sport.ru представляет рецензию на этот матч, выражая надежду что таких статей в нынешнем еврокубковом сезоне будет ещё как минимум пять...

 

 

boomp3.com

 

 

"В наших глазах крики вперёд,

в наших глаза окрики "Стой!"

 

В. Цой

 

 

Несмотря на предматчевое заявление о попытке удивить соперника, велосипед Дик Николаевич изобретать не стал и сделал свой выбор в пользу привычных 4-3-3. Только на этот раз место Ширла, отправившегося на левый фланг обороны, в центре поле занял Игорь Денисов.

 

Оппонент голландца Эрик Геретц также ничем не удивил. Всего несколько недель назад мы наблюдали похожую картину в Москве. Грамотная оборона, сопровождаемая прессингом на собственной половине поля, и грамотные забросы на троицу Сиссе-Ньянг-Вальбуена, поддерживаемую из глубины Насри. И надо сказать бельгиец с такой системой игры не прогадал – дважды в первом тайме - сначала Вальбуена, а затем и Сиссе – марсельцы за счёт отменных физических и технических качеств опережали защитников и по флангу Ширла врывались в штрафную. Но Вячеслав Малафеев в очередной доказал, что теперь это вратарь, свидание с которым для любого нападающего ничего хорошего не сулит.

 

"Зенит" же играл в соответствии со статусом хозяина поля – питерцы держали мяч поочерёдно выбирая фланги для атаки. Активно использовался такой трюк, при котором владеющие мячом Аршавин или Погребняк запускали за спину Денисова, Файзулина или же Зырянова. Но защитники французов, видимо проинструктированные своим наставником очень подробно о таких вот "штучках" "питерцев", эти передачи прерывали играючи.

 

При этом уже упомянутый Ширл к атаке подключался значительно реже другого "крайка" чемпионов России Анюкова. В моментах, когда правый защитник "Зенита" приходил в атаку, Аршавин смещался в центр, организовывая своеобразный сдвоенный центр с Погребняком. Если же атака в первом тайме разворачивалась на левом фланге, то  Андрей уходил туда, стягивая одного из защитников на себя.  У Анюкова же явно в атаке не шло – то не подключится вовремя, то передачу невпопад отдаст, то мяч неудачно обработает… Но его никто не ругал, потому что "Зенит" знал, что на это у него времени нет; питерцы играл словно понимая, что во втором тайме сил уже не будет – во втором тайме придётся не играть, а терпеть.

 

 

И "Зенит" пользовался своим шансом. Первые плоды выбранная тактика принесла на 29-й минуте – Аршавин "продравшись" по правому флангу до самой вратарской, скинул мяч Зырянову, но тот послал мяч выше ворот. Константин, судя по всему, никак не может войти в сезон – ни в одной из проведённых игр полузащитник не показал и 50% того, что демонстрировал в прошлом сезоне. Но Зырянов ещё сыграет свою роль в этой встрече…

 

Но "Зенит" и на такую мелочь, как нереализованный момент не тратил ни частички энергии, они играли, чтобы победить. Через десять минут Аршавин делает гениальный пас пяткой себе за спину (!!!), который срикошетив от головы Зырянова попадает к Погребняку, а Павел не оставляет Манданде ни единого шанса. 1-0 и вроде бы всё хорошо, "да мы их порвём во втором" подумалось болельщику, но  игра после перерыва очень ясно дала понять, что "Зенит" - команда очень высокого класса. Игроки терпели сорок минут, экономя силы на концовку, и хоть и проводили редкие, но опасные атаки, всё-таки ждали. Ждали шанс, шанс о котором говорил Гус в перерыве с Англией, шанс, который как в жизни может быть один, и если ты им воспользуешься – ты король, а нет…

 

За 15 минут до конца на поле вышел Текке. Почему так поздно, спросите вы? Проблема в том, что тренерский штаб "Зенита" здраво понимал, что состав, находящийся на поле – на данный момент оптимальный и никто из сидящих на скамейке, к сожалению, усилить игру не может. А турок – яркое этим словам подтверждение. Фатиху не хватало скорости, он запорол стопроцентный момент, неправильно выбирал позицию, но он сделал всего одну вещь, которая перевесила все огрехи. Он отдал Погребняку передачу, после которой Павел сделал счёт 2-0.

 

"Марсель" без раскачки рванул вперёд и чуть было с наскока не забил – дважды команду своими уверенными действиями спас Зырянов. Константин в данной игре вообще был похож на "Зенит" в противостоянии с "Марселем" – да, не всё получалось, да, где-то уступали, но терпели сжав зубы, ждали шанс во Франции, когда при 0-3 забили мяч, позволивший сегодня быть счастливыми…

 

P.S. В пятницу в швейцарском Ньоне пройдёт жеребьёвка четвертьфиналов. Вариантов множество, раскладов ещё больше, но в голове то и дело возникает мысль, что какая бы команда не досталась "Зениту" в соперники, стыдно за наш футбол болельщикам уж точно не будет.

 

Алексей Данилов, Sport.ru