Получив оплеуху от соседей из Владикавказа, "Терек" намеревался отыграться. Под горячую руку грозненцам подвернулась "Волга". @Sport.ru наблюдал, как Станислав Черчесов делал работу над ошибками...

В первых трёх матчах четвёртого тура было забито 12 мячей - и это вполне себе весомое достижение позволяло посмотреть действие на "Ахмат-арене" с ярким желанием продолжения банкета. Благо поводов было достаточно: "Волга" с разницей в один мяч уступила последовательно "Спартаку" и "Рубину", а "Терек" и вовсе опростоволосился во Владикавказе, уступив соседской "Алании" с совсем уж неприличным счётом 0:5. Удаление Антона Амельченко уже на второй минуте этому поспособствовало: "Терек" потом жаловался на судей, обращался в РФС по этому поводу - но всё это выглядело в высшей мере скучно. Проблемы были в первую очередь в себе.

Разумеется, в Грозном жаждали мести. Та же "Алания" вдесятером отжала у "Локомотива" результативную ничью 2,5 часами ранее, вот и от "Терека" ждали очковых подвигов. Клуб, кстати, за прошедшую с той оплеухи неделю сумел выхватить экс-защитника "Спартака" Кудряшова. Но Станислав Саламович никого к стенке ставить не стал, репрессий не последовало, а состав был перекроен по минимуму: дисквалифицированный на три матча Олег Иванов автоматически выпал из основной обоймы, в воротах был обнаружен Годзюр, а в атаке с первых минут появился молодой Заур Садаев.

"В первых трёх матчах четвёртого тура было забито 12 мячей - и это вполне себе весомое достижение"

Что касается "Волги", то нижегородцы вновь потешили российский люд эксклюзивным аттракционом "все в составе - россияне" с выдвинутым на острие форвардом-открытием старта премьер-лиги Сапоговым. Вернулся в состав и Илья Максимов, которому КДК скостил срок по дисквалификации - он занял место на правом фланге. По сути, состав нижегородцев был оптимальным.

Голкипер Илья Абаев на днях поделился радостью с журналистами: "Поначалу «Волга» привлекла меня тем, что ее возглавил Тетрадзе – человек исключительной порядочности и высоких амбиций. А сейчас это мой дом, за который я обязан биться до последнего". Атмосфера в коллектива подобралась и вправду симпатичная - и никакие скромные финансы тут не помешают.

Судя по первым минутам матча, "Тереку" элементарно нужнее: игроки хозяев моментально бросаются в атаку - да так, что уследить за своей агрессией оказаваются не в состоянии: Садаев уже на второй минуте схватил "горчичник", прямой ногой полетев на игрока гостей - неплохо для Джэйсона Стэтхема, никуда не годится для футболиста РПЛ. Грозненцы, охладив свой пыл, успокаиваются и переходят к осаде: они зарабатывают два угловых, едва не заставляют волжан срезать мяч в сетку собственных ворот и постоянно ищут моменты для обострения. Игра вроде бы выравнивается, но впечатление обманчиво: третий угловой становится результативным. После навеса Игорь Лебеденко ударом головой отправляет мяч в сетку, а сам отправляется к партнёрам по команде - 1:0.

После этого игра успокаивается - это если брать в расчёт обилие голевых моментов. Что касается фолов и грубости, то с ней всё в порядке: едва не получает "горчичник" Белозеров, срывает атаку соперника Георгиев (жёлтая карточка моментально прилетает к болгарину), позже "подвиг" одноклубника повторяет Адилсон. Черчесов несколько раз активно подсказывал своим подопечным, пытаясь заставить тех активнее использовать фланги и быстрее переходить из обороны в атаку. Не получилось, до конца первого тайма счёт так и не изменился.

Гаджи Гаджиеву терять нечего: в перерыве Шота Бибилов уступает место Шамилю Асильдарову, который присоединяется к Сапогову. А тот, надо сказать, уже совсем заскучал: от нечего делать Алексей решает побеседовать с арбитром, но тот меняет статус на "недоступен" и выдаёт нападающему жёлтую карточку. Дальше всё идёт веселее: Адилсону сбивают дыхание и бразильский полузащитник около минуты пытается прийти в себя, Каряка тонет в цепкой обороне "Терека", а грозненцы в кой-то веки проводят симпатичную контратаку, и от второго гола "Волгу" спасает лишь защитник Зайцев.

Игорь Лебеденко всё чаще ложится на травку отдохнуть: Шуленин уже второй раз заряжает нападающему по ногам, а вставать тому как-то не хочется. Но Черчесов меняет энергичного Садаева - вместо Заура на поле появляется Н'Доасель. Гаджи Гаджиев продолжает попытки перевернуть ход матча: на поле появляется Руслан Аджинджал, затем Сапогова меняет Ахметович. "Терек" отвечает заменой Лежара на Маурисио. Грозненцы,  даром что ведут в счёте, продолжают владеть инициативой. Нападение хозяева не форсируют: спокойно перекатывают мяч в центре поля, действуют с оглядкой на свои ворота, караулят и исключают риск ошибки. "Волга" не успевает и не справляется, начиная фолить, фолить и фолить - три нарушения правил за 50 секунд! За такое нужно наказывать, но после штрафного великолепно действует Илья Абаев.

"Игорь Лебеденко всё чаще ложится на травку отдохнуть: Шуленин уже второй раз заряжает нападающему по ногам, а вставать тому как-то не хочется"

Первый голевой момент у гостей случается на 78-ой минуте, когда Илья Максимов в упор стреляет по воротам Годзюра, но вратарь хозяев на высоте. Времени остаётся все меньше, Черчесов выпускает молодого Митришева вместо Рыбуса, а его подопечные продолжают владеть инициативой и не пускают волжан к мячу. Магомед Митришев всё же успевает напомнить тренеру грозненцев, что в Нальчике он получал побольше игровой практики не просто так: активность нападающего позволяет Лебеденко оформить дубль уже в добавленное время практически в пустые ворота - 2:0. Оставшееся до финального свистка время защитник хозяев Ятченко скрашивает затяжкой времени - а получив за это жёлтую карточку, он крутит пальцем у виска. Арбитр встречи всё пропускает - он уже отвернулся и пошёл прочь.

А "Волга" терпит третье поражение подряд. И это уже беда.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Терек — Волга - 2:0 (1:0)

Голы: Лебеденко, 15, 90+3;

Терек: Годзюр, Ятченко, Феррейра, Коморовски, Уциев, Варкен, Георгиев, Рыбусь (Митришев, 86), Лебеденко, Лежар (Маурисио, 68), Садаев (Ндуассель, 57)

Волга: Абаев, Григалава, Буйволов, Зайцев, Белозёров, Каряка, Шуленин (Аджинджал, 63), Бибилов (Асильдаров, 50), Харитонов, Максимов, Сапогов (Ахметович, 70)

Предупреждения: Садаев, 2; Варкен, 45+1; Коморовски, 90+2; Ятченко, 90+4; Георгиев, 31; Ндуассель, 82 — Сапогов, 52; Аджинджал, 65

Судья: Эдуард Малый

Грозный, Ахмат-Арена