Тарас Михалик – весьма нерядовой случай как для футбола украинского, так и для футбола российского, частью которого он стал накануне. @Sport.ru, впрочем, не советует слишком обольщаться, заодно иллюстрируя на примере экс-динамовца и новоявленного "железнодорожника" одну из прописных истин профессионального спорта.

 

При всей специфике футбола как игры профессионалов ещё в советские времена легко можно было проделать путь от сельской аматорской команды до высшей союзной лиги за год-два. Таких примеров было немного, но если человек хватался за свой шанс, ему удавалось на какое-то время закрепиться среди лучших. Закрепиться до тех пор, пока огрехи в футбольном образовании не давали о себе знать – для любителей это было неизбежно. В наши же годы, когда футбол с одной стороны утратил массовость на уровне периферии, а с другой количество школ и академий неуклонно растёт, подобных прецедентов стало куда больше.

 

"При всей специфике футбола как игры профессионалов ещё в советские времена легко можно было проделать путь от сельской аматорской команды до высшей союзной лиги за год-два"

 

В Украине самым известным и памятным примером долгое время был Василий Сачко. В двадцать пять лет один из самых старательных форвардов эпохи УПЛ трудился в правоохранительных органах, отлавливая на малой родине хулиганов разного пошиба и считая футбол не более чем хобби. Всё перевернулось с попаданием в "Волынь" – в руки Виталию Кварцяному попал бриллиант, который и огранки толком не требовал. В прямолинейной, но симпатичной луцкой команде обязанности нападающего ограничивались необходимостью выигрывать верховые дуэли, посылая затем мяч свободным партнёрам или сразу в ворота. КПД в данном случае был близок к стопроцентному – никаких лишних движений. Неудивительно, что зачастую именно исполнители подобного плана, попавшие "с корабля на бал", хорошо приживались в элите.

 

Приблизительно такая же судьба должна была ждать и Тараса Михалика. Как верно было замечено ещё в давние времена, технические основы в любом виде спорта, индивидуальном или командном, закладываться должны максимум лет до четырнадцати, а не в зрелом возрасте. Это правило отлично усвоили, к примеру, в Нидерландах, где детские школы выпускают сотни талантов каждый год, а в наших краях всё традиционно пошло наперекосяк. Впрочем, будущему капитану "Динамо" и идолу киевских ультрас недостаток тактической грамотности долгое время не мешал быть звездой местного пошиба, впечатлявшей всех бомбардирскими навыками на уровне чемпионата области. Попадание в систему тогда ещё живого киевского ЦСКА в 17-летнем возрасте было авансом, но аванс сей оправдался сполна.

 

По большому счёту, Тарас проснулся знаменитым утром 31 июля 2005 года, когда уже выступал за "Закарпатье". Предыдущим вечером его гол едва не позволил отобрать очки у грозного "Динамо" – матч закончился со счётом 2:1 в пользу киевлян, которые по привычке взяли на карандаш задевшего их самолюбие игрока. Трансфер состоялся во время зимнего перерыва, и наиболее адекватная часть аналитиков напророчила новичку место на скамейке. При наличии Клебера, Верпаковскиса, Шацких и созревающего Милевского пробиться в состав на первый взгляд было невозможно. Однако в лице Анатолия Демьяненко преподнесла сюрприз из разряда "один на миллион". Тактически неграмотный тренер взял игрока-недоучку и поставил его на позицию, для закрытия которой одной старательности и самоотдачи было непростительно мало.

 

Кто-то может кивнуть в сторону "Закарпатья": дескать, опорника Михалик начал играть ещё у Кушлыка. Но это был слишком уж нерядовой вариант волнореза, а во втором тайме Тарас и вовсе становился дополнительным форвардом, не вылезая из чужой штрафной. Из него мог получиться Сачко 2.0, такой же предсказуемый, но эффективный нападающий с широкими плечами и большим сердцем. А получился игрок, чей футбольный путь невольно навевает воспоминания о памятнике Хрущёву работы Неизвестного. Точнее, о его цветовом оформлении.

 

Нельзя упрекнуть Тараса в том, что он не старался. По крайней мере, все верховые мячи у своих ворот он стабильно снимал при любом тренере и на любой позиции. Но когда доходило до работы внизу, доктор Джекилл превращался в мистера Хайда. Нет, в отборе Михалик был хорош и в ногах, когда хотел и мог – вопросы начинались потом. Снова приходилось вспоминать об аматорской юности, когда поощрялись вещи, за которые тренер в более-менее профессиональной секции как минимум наградит увесистым подзатыльником. Например, авантюрный обыгрыш нескольких человек в пространстве между линией собственной штрафной и центральным кругом, точнее, неудачные попытки "исполнить в духе Беккенбауэра". На клубном уровне такое заканчивалось катастрофой достаточно редко ввиду наличия какой-никакой, но подстраховки, а вот в товарищеском матче сборной с румынами во Львове случился конфуз. И хорошо, что "жёлто-синие" тогда победили…

 

После череды травм пропало и желание вкупе с пресловутым огоньком в глазах. Пересмотрите прошлогодний матч "Динамо" на "Драгао" в Лиге Чемпионов, не поленитесь – это будет действительно полезно. Первый мяч в ворота киевлян влетел после удара Варелы, а предшествовал ему корявый прострел, после которого мяч секунд десять полз по штрафной справа налево. Михалик не то что мог, а обязан был его прервать, но … отвернулся и начал движение в сторону центрального круга. Первый гол Мартинеса – аналогичная картина. В момент рывка колумбийца держат оба центрбека "бело-синих", но в решающей фазе Тарас останавливается и машет на всё рукой с мыслями "ай, ладно, молодой справится". Занимавший заведомо невыгодную позицию и проигрывавший в массе Хачериди, разумеется, не справился.

 

"Из Михалика мог получиться предсказуемый, но эффективный нападающий с широкими плечами и большим сердцем. А получился игрок, чей футбольный путь невольно навевает воспоминания о памятнике Хрущёву работы Неизвестного"

 

Подобные прецеденты в последние три года имели место частенько. По сути, за это время Михалик выдал ровно два матча на достойном уровне, сначала сдержав Ибрахимовича под пение жёлто-синих трибун на Евро-2012, а через пару месяцев забив переломный гол в Гладбахе в квалификации ЛЧ. На этом уже можно было ставить точку. И динамовский менеджмент поставил. Но поставил так, что вместо точки получилась жирная клякса – пока "Шахтёр" устанавливал клубный рекорд, продавая Фернандиньо за сорок миллионов, главный конкурент дончан отпустил человека, ставшего при всей своей противоречивости символом клуба, бесплатно. Без-воз-мезд-но, то есть даром.

 

По итогам сделки почему-то появились вопросы и к руководству "Локомотива". Кто бы ни дал отмашку о подписании украинца, он должен был знать о проблемах физического характера, которые преследовали Тараса последнее время. И уж точно нельзя было обходить вниманием тот факт, что играющий на неродной позиции человек без малейших намёков на первый пас, сможет полноценно заменить Глушакова. Да-да, в схемах Леонида Кучука диспетчерские навыки "шестёрки"-волнореза всегда ценились высоко. Возможно, белорус сделает ход конём, и Михалик вдруг окажется в центре обороны (особенно это вероятно в свете вероятного ухода Чорлуки, которому после отставки Билича поблажек в тренировочном процессе никто делать не будет). Возможно (не дай бог, конечно), карьера новичка в Москве будет скособочена очередной серьёзной травмой, к чему тоже есть предпосылки.

 

Но при всей сомнительности положения Михалику стоит пожелать удачи. Сердце иногда может компенсировать недостаток мастерства.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Локомотив". Вынужденное перемирие

 

Тарас Михалик: "Моё появление в российском клубе очень вероятно"

Sport.ru