Московский "Локомотив" приехал в греческие Афины между двумя важнейшими дерби, чтобы немного потренироваться на местном АЕКе. Получилась ли "тренировка" лёгкой – отчёт @Sport.ru

 

"Благодаря" злосчастному переводу времени, а точнее его отсутствию, матчи Лиги Европы до конца марта россияне будут вынуждены наблюдать глубоко за полночь. И ладно – завтра праздник. А что потом делать? На работу не ходить? А можно? Впрочем, это уже вопросы совершенно другой сферы – нас же интересует сугубо футбол. Возвращаясь к нему, нужно перво-наперво отметить тот факт, что обе команды вышли на поле в крайне неоптимальных составах. И АЕК и "Локо" на выходных играют принципиальные дерби во внутренних чемпионатах, а значит, Лиге Европы внимания можно уделить чуть меньше. Однако, для "Локомотива" победа была вариантом наиболее предпочтительным, так как с большой вероятностью обеспечивала нам выход в евровесну. Главной задумкой Жозе Косейру стало переведение на острие атаки Виктора Обинны, который умудрился оперативно вернуть своим волосам чёрный цвет (в игре со "Спартаком" причёска нигерийца имела экстравагантную белизну). В остальном принцип ротации соблюдался неприкосновенно, разве что Гильерме из ворот не прогнали.

 

"И АЕК и "Локо" на выходных играют принципиальные дерби во внутренних чемпионатах, а значит, Лиге Европы внимания можно уделить чуть меньше. "

 

 

Первые минуты матча, как, впрочем, и весь тайм запомнились всего несколькими моментами. Что приятно, принадлежат они именно ногам игроков "Локомотива". Первый эпизод случился в середине тайма, когда Дитрий Торбинский выскочил на рандеву с голкипером после ошибки обороны при создании искусственного "вне игры". К сожалению, Дитрий в последний момент вратаря испугался и пробить толком не смог. Второй момент также прошёл при непосредственном участии 21-го номера гостей, но на этот раз он отдавал передачу, после которой Роман Шишкин очень опасно наносил удар с носка, но голкипер вновь выручил, окаянный! Но в целом первый тайм "Локомотив", по старой уже привычке, только раскочегаривался, закидывал уголь в топку, и проводил все прочие приготовления для решающего разгона во второй половине встречи.

 

Отрадно, что так и произошло. Не успел второй тайм толком начаться, как Виктор Обинна с правого угла штрафной прострелил на дальнюю штангу, где Денис Глушаков оказался самым везучим и расторопным. Очередной кульбит от Дениса, который, между прочим, вновь вывел команду на поле с капитанской повязкой. И кто скажет, что это незаслуженно? Отдельно хочется отметить ещё и игру Обинны. "Ассист" – это само собой, но нигериец был крайне полезен в атаке. Да, он не выполнял функции непосредственно "наконечника", но ведь не его это! Зато Обинна боролся, отвлекал внимание, раздавал передачи – был не в пример лучше самого себя в игре со "Спартаком".

 

"Очередной кульбит от Дениса, который, между прочим, вновь вывел команду на поле с капитанской повязкой. "

 

Пропустив, греки нашил в себе различного рода силы на то, чтобы организовать несколько массированных атак. В одной из них Гильерме пришлось впервые по-настоящему вступить в игру, а в другой Рома Шишкин в своей штрафной хотел попросить соперника показать ему, Роману, все основные греческие достопримечательности. Но игрок АЕКа оказался хитрее – он сразу же упал, выпросив-таки пенальти. Бить взялся  Леонардо, и, к сожалению, пробил здорово – Гильерме не дотянулся до мяча, хотя направление угадал.

 

Восприняв вновь восстановившееся реноме, как досадную оплошность, "Локо" поморщился, но от своих принципов не отступил. Помог в этом и главный по поезду – Жозе Косейру, который вместо Торбинского выпустил на поле Майкона. Моментов у ворот Арабациса с выходом бразильца больше не стало только потому, что больше некуда! Виктор Обинна здорово "укачал" в штрафной оппонента и опасно бил в дальний – вратарь на месте! Тут же уронили Влада Игнатьева, но он ещё раньше зачем-то залез в офсайд. А дальше случилось горе. Случилось большое и страшное вратарское горе. "Синдром Левенца" омутил рассудок славного эллина Арабациса, да так, что начал герой наш ногами в собственной штрафной вертеть, стараясь врага-Майкона отвлечь. Но не отвлёкся Майкон, а выставил свою ногу, выбил мяч, да точно в сетку. Если кто-то не понял сути данного мифа, то всё просто: голкипер соперника за каким-то чудом принялся показывать свою никудышную технику, а Майкон оперативно выбил у него мяч из под ноги точно в сетку. Гол курьёзный, гол абсурдный, но гол – это важнее всего.

 

 

Вот тут-то греки окончательно сломались, вот тогда они окончательно смирились с ролью аутсайдера и позволили "Локо" на поле хозяйничать. "Железнодорожники" подобным подарком воспользовались с удовольствием, забив ещё один мяч. Владислав Игнатьев в чужой штрафной поглумился над опекуном, а затем быстренько отправил мяч в ближний угол. 1:3 – счёт московской игры полностью повторился. В концовке на поле появился даже Дмитрий Сычёв, но это было сделано, скорее, в целях напоминания, что в воскресенье ему предстоит много серьёзной и важной работы. А сейчас можно и просто размяться.

 

"А дальше случилось горе. Случилось большое и страшное вратарское горе. "Синдром Левенца" омутил рассудок славного эллина Арабациса..."

 

В целом, подводя итоги, можно утвердительно закивать головой и констатировать, что победа с минимумом затраченных усилий нашей команде удалась. Мы набрали важные, с точки зрения таблицы, очки и для этого не пришлось рвать жилы. Опять же – победа должна прибавить положительных эмоций игрока красно-зелёных после поражения от "Спартака". И если уж думать о ближайшей перспективе, то мысль одна: В воскресенье на Черкизово будет знатная битва!

 

Пучков Павел, @Sport.ru

АЕК (Греция) – Локомотив (Россия) – 1:3 (0:0)

Голы: 0:1 – Глушаков (50),  1:1 – Леонардо (60, пенальти),  1:2 – Майкон (72),  1:3 – Игнатьев (80).

АЕК: Арабацис, Георгеас, Манолас, Хельгасон (Контоес, 46), Генцоглу , Лагос, Хосе Карлос, Макос, Бернс (Леонардо, 46), Сиалмас (Геррейро, 69), Белек.

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Илич, Бурлак, Дюрица, Ибричич (Сычев, 81), Сапатер, Игнатьев (Нуров, 81), Глушаков, Торбинский (Майкон, 61), Обинна.

Предупреждения: Макос (36), Шишкин (60).