Если после первого тура в шотландской Премьер Лиге мы отмечали, что ничего нового от этого сезона ждать не стоит, то уже второй тур принёс сплошные разочарования. Ни о каком выходе из глубокого кризиса и речи быть не может. @Sport.ru о провале новых идей, царских замашках Владимира Романова и не только.

 

Если после первого тура в шотландской Премьер Лиге мы отмечали, что ничего нового от этого сезона ждать не стоит, то уже второй тур принёс сплошные разочарования. Ни о каком выходе из глубокого кризиса и речи быть не может. То, что казалось признаками прогресса, на деле оказалось мифом, выдаваемым желаемого за действительное. Все попытки произвести полную перезагрузку Лиги - что мёртвому припарки. Что ни делай - всё впустую. А главный вывод таков, что идея раннего старта чемпионата ни к чему хорошему не привела. Стадионы полупусты (заполнены меньше обычного), команды терпят фиаско на европейской арене, интересы клубов (в первую очередь Олд фирм) ставятся выше общенациональных. Всё это неминуемо ведёт к снижению интереса к чемпионату со стороны телевидения. А ведь идея была напротив, интерес этот привлечь!

 

О чём можно говорить, когда на центральный матч первого тура "Хайберниан" - "Селтик" в Эдинбурге собралось всего двенадцать с половиной тысяч зрителей? И ведь это не только футбольное противостояние между столицей и Глазго, но и далеко не самые простые взаимоотношения между клубами? Шотландский футбол резко теряет к себе интерес не только со стороны телевизионщиков, но и со стороны собственных же болельщиков. Но, не только слабые спортивные результаты тому виной, тут футбол, всё же, немного больше, чем просто футбол. Куда сильнее отвращает зрителя от похода на стадион цена, которую необходимо заплатить за это, с вашего позволения сказать, зрелище.

 

Футбол в Британии (в первую очередь это касается Англии и Шотландии, в Ирландии же дело обстоит далеко не так) это семейная традиция. Поход, к примеру, на "Айброкс" семье из трёх человек обходится примерно в 100 фунтов. Если учесть не самую лучшую экономическую ситуацию на территории острова, которая лежит к северу от Лондона, это довольно внушительная сумма. Можем мы подсчитать и во сколько в среднем обошёлся семье болельщиков "Хайберниан" поход на матч с "Селтиком" неделю назад. Два взрослых плюс один детский, программка матча и три чая с пончиками в перерыве. Простая арифметика выводит: 22х2+12+3+2,2х3+2х3=71 фунт с копейками. Добавьте сюда затраты на проезд, и получим впечатляющую сумму.

 

"В общем, идея раннего старта чемпионата, как возможность дать клубам лучшие условия для выступления в Европе и привлечения на трибуны большего количества болельщиков, с треском провалилась. Как, впрочем, и идея создания в Шотландии третей силы…"

 

И вот тут то и получается замкнутый круг. Для того чтобы увеличить поступления от телевизионщиков, клубам необходимо представить коммерчески привлекательную картинку, то есть с заполненными трибунами. Но чтобы привлечь большее количество зрителей, в сложившейся ситуации, необходимо снизить цены на билеты, что приведёт к неминуемому снижению доходов. То есть, боясь потерять малое, то, что уже есть, клубы лишаются большего, что реально сможет им позволить развиваться дальше. Таким образом, кризис клубного футбола лишь прогрессирует, что и показывают результаты в Европе."Рейнджерс" дома уступает в квалификации Лиги Чемпионов шведскому "Мальме", "Данди Юнайтед" прощается с Лигой Европы уже после первой дуэли со скромным польским клубом "Слёнск", вслед может отправиться и "Хартс", сыгравший в первом матче с венгерским "Пакшем" 1:1.

 

В общем, идея раннего старта чемпионата, как возможность дать клубам лучшие условия для выступления в Европе и привлечения на трибуны большего количества болельщиков, с треском провалилась. Как, впрочем, и идея создания в Шотландии третей силы, от которой до сих пор никак не может отказаться владелец столичного "Хартса" Владимир Романов. А ведь знаете, показалось, что  в какой-то момент литовский бизнесмен остепенился, осознав природу своих ошибок, но это была всего лишь передышка. Романов, словно оправдывая фамилию, ведёт себя словно российский царь, тешась своей империей, как игрушкой, рубя головы без разбору и логики. Чем для российской империи завершилось правление династии Романовых, мы прекрасно помним. Чем всё завершится для "Хартса"? Знаете, сдаётся мне, что чем-то схожим.

 

"Очередной неочевидный эксперимент, как подтверждение безнадёжности положения дел. Дальше будет хуже. Дальше должна случиться революция…"

 

Когда после экспериментов с Валдасом Иванаускасом, Анатолием Коробочкой, Стивеном Фрайлом на два года в команду пришёл Ласло Чаба, которого затем сменила легендарная личность в истории клуба, опытный менеджер Джеймс Джефферис, показалось, что на "Тайнкасл" пришла так недостающая команде "Сердец" стабильность. Да не тут то было. Стоило "Хартсу" начать сезон с двух ничьих (по одной в чемпионате и квалификации Лиги Европы) и домашнего поражения от "Данди Юнайтед", как последовала незамедлительная отставка менеджера. Не рановато  ли? Хотя, с другой стороны, логика в подобном решении есть. После ничьи на "Айброксе" проиграть дома равному себе и не суметь обыграть "Пакш" в Европе - как-то недостойно для команды, претендующей на что-то большее, нежели тихое себе существование. Да вот только кандидатура сменщика абсолютно не впечатляет.

 

Как только стало известно об увольнении Джеффериса, Романов заявил, что ищет специалиста с европейским опытом. Тут же поползли слухи и про российского тренера. Кого именно? Трудно представить, да и сам Романов сразу же подобные слухи развеял. "Новый тренер точно не россиянин". Новым рулевым "Хартс" стал Пауло Сержио - один из главных неудачников португальского чемпионата прошлого сезона, когда, не проработав и год, был отправлен в отставку из "Спортинга", в том числе и по причине поражения в 1/16 Лиги Европы от "Глазго Рейнджерс". С одной стороны, Романов оказался верным своему слову - Пауло Сержио действительно имеет европейский опыт работы, и пустое, что не слишком успешный.  Очередной неочевидный эксперимент, как подтверждение безнадёжности положения дел. Дальше будет хуже. Дальше должна случиться революция.

 

Александр Нешта, @Sport.ru