"Крылья Советов" приехали в Химки, чтобы хотя бы не проиграть ЦСКА, а дальше как получится. "Армейцам" же, напротив, нужно было побеждать. @Sport.ru рассказывает о матче в специальном материале…

 

Мало кто мог предположить, но после травмы Сейду Думбия ЦСКА не просто не развалился, но начал играть острее, живее и как-то даже интереснее. Правда, с той поры команда успела провести лишь два матча – против "Мордовии" и АИКа, но общий уровень соперников был идентичен сегодняшнему оппоненту – "Крыльям", что позволяло думать об аналогичном футболе. Самарцы пока лишь строятся и ищут себя. Главный плюс руководства клуба в том, что оно вроде как не собирается требовать от Андрея Кобелева сиюминутных достижений, давая ему спокойно работать и выстраивать коллектив под себя. Да, что-то сейчас не получается, но тем не менее свои 7 очков к 5-му туру "Крылышки" набрать сумели, и этого не отнять.

 

Нельзя не отметить и то, что сегодня в матче против априори более сложного соперника на его поле, волжане не стушевались и с первых минут пошли в атаку, давая понять, что не намерены отсиживаться в обороне, зарабатывая ничейное очко. Стремление более чем похвальное, и кто знает, чем бы оно закончилось, но ЦСКА удалось холодным душем окатить соперника. Карателем в данном эпизоде вышел Цауня, чей удар издали после подачи углового получился столь точным, сколь и неожиданным. Веремко слишком поздно дёрнулся, когда мяч уже без шансов залетал в сетку его ворот. Минуту спустя Муса едва не увеличил преимущество своей команды, но, выйдя на голкипера, не стал в касание перекидывать через него мяч, а принялся уходить в сторону, загубив эпизод. Атака настолько напоминала традиционные голы каталонской "Барселоны", что сразу стала видна вся разница между Лео Месси и Ахмедом Мусой. Если продолжить это изначально нелепое сравнение на глобальной карьере, то нужно констатировать, что аргентинский гений в своё время безумно легко превратился из правого нападающего в центрального. Армейский же нигериец продолжает оставаться фланговым нападающим даже сейчас, когда его ставят на остриё. Это было видно и по его движению, когда он раз за разом уходил из штрафной на фланг, лишая партнёров адресата передач, и по его прострелам в центр на дух Вагнера или Думбия или же даже на свой. Это всё говорит о том, что центральный нападающий ЦСКА нужен, и поиски эти лучше не откладывать до зимы.

 

"Атака настолько напоминала традиционные голы каталонской "Барселоны", что сразу стала видна вся разница между Лео Месси и Ахмедом Мусой..."

 

Ну а в сегодняшней игре, если бы первыми забили самарцы, то мы наверняка получили бы более интересное продолжение, чем после гола ЦСКА. Армейцы спокойно восприняли факт своего гола и принялись катать мяч между собой, вытягивая соперника на свою половину поля, одновременно категорически не давая ему играть. Моменты у ворот перестали создаваться, так как всё было по классике, когда одни не могут, а другие не очень-то и хотят. Все надежды гостей в атаке связывались с Корниленко, а ему было крайне сложно придумать что-то против Василия Березуцкого и Игнашевича. Армейцы же, как только захотели, сразу вновь смогли устроить пожар у ворот Веремко. Голкипер сначала здорово отразил удар Дзагоева, но затем довольно глупо ошибся на выходе, позволив Тошичу опередить себя и покатить мяч в сетку. На этом тайм закончился, и интересные события, соответственно, тоже.

 

Сразу после перерыва на поле вышел Воробьёв, поменявший Свежова. На игре это сказалось мало – ЦСКА по-прежнему не давал сопернику даже подумать о каких-то надеждах на опасный момент у ворот Акинфеева. Зато Веремко трудился в поте лица, отражая удары Цауни, прострелы Секу и выходы Хонды. Армейцы настолько осмелели, что к атаке начал регулярно подключаться даже Марио Фернандес, но его полезность была практически всегда со знаком "минус", всё-таки бразилец ещё только начинает осознавать, что это не его Родина, а нечто другое. У нас тут своя атмосфера, вы же понимаете.

 

"Занятно, что впереди у ЦСКА довольно лёгкие соперники, которых можно обыгрывать таким составом, дожидаясь возвращения в строй Думбия..."

 

За 20 минут до конца свою первую замену сделал и Леонид Слуцкий, который поменял одного шведского опорника на другого – Эльм уступил место Вернблуму. Ушедшему игроку сразу же устроили приём у доктора, после которого он оказался с забинтованным колёном во льду. Вряд ли что-то серьёзное – Эльм не хромал – но Слуцкий просто решил поберечь своего игрока. Тут же Хонда отвлёк уже внимание от шведа своим выходом на ворота и отменным ударом, который Веремко отразил прямо на набегающего Дзагоева. Гол? Нет, потому что Веремко успел подняться и вновь рухнуть в ноги Алану, предотвратив разгром. Впрочем, если разгрому суждено состояться – он состоится. Быстрая атака флангом, прострел о вратарскую, и Муса в подкате "протыкает" мяч в ворота.

 

Собственно, на этом игра была сделана, и можно было свистеть окончание матча, поскольку что-то интересное не предвиделось. Разве что Вернблум заработал свою коронную карточку, сфолив в центре поля. Тем не менее, даже это не омрачило настроение армейских болельщиков, чья команда вновь в красивом стиле заработала 3 очка. Занятно, что впереди у ЦСКА довольно лёгкие соперники, которых можно обыгрывать таким составом, дожидаясь возвращения в строй Думбия. Однако нельзя забывать про еврокубки, где по соперникам ещё ничего не ясно. Но ещё есть две недели трансферов, которые нужно ударно закрыть покупкой форварда. Ну а пока можно констатировать, что кресло под Леонидом Слуцким продолжает качаться только в буквальном смысле.

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Крылья Советов 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – 6 Цауня, 2:0 – 41 Тошич, 3:0 – 85 Муса.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм (Вернблум, 72), Дзагоев (Гонсалес, 81), Хонда, Цауня, Тошич (Секу, 88), Муса.

Крылья Советов: Веремко, Немов (Делькин, 78), Епуряну, Жозеф-Ренетт, Концедалов, Петров, Цаллагов, Свежов (Р. Воробьев, 46), Баляйкин (Голубев, 65), Себальос, Корниленко.

Предупреждения: Корниленко (10), Цауня (34), Дзагоев (75), Цаллагов (76), Голубев (81), Вернблум (90).

26 августа 2012, 16:30 мск, стадион: "Арена Химки"