Казанский "Рубин" в Лондоне играл с лидером своего лигоевропейского квартета – "Тоттенхэмом". "Напоминалка" от Павлюченко, эмоциональная игра казанцев, рассуждения о преимуществе европейском подготовки над российском и нахождения приятного в неприятном – в отчёте @Sport.ru

 

Последняя неделя выдалась для "Рубина" очень живой – матч дома со "Спартаком", а теперь, вот, игра на "мягком английском газоне" перед требовательной публикой. Публика, к слову, очередной матч своей команды восприняла без большого энтузиазма. "Рубин"? Русские? "Барселону" обыгрывали? И что?" – примерно такие настроения царили в эти дни в Англии. И команде Курбана Бердыева предстояло всё это пренебрежения посрамить.

 

С первых минут игры, казалось, что сделать это получится – гости выглядели активнее, а стадион даже забыл про песнопения и кричалки, просто глядя на этих загадочных русских, которые точными и выверенными передачами раз за разом проходили оборону "Тоттенхэма". "Рубин" играл по своей привычной тактике с одним ярко выраженным форвардом (Вальдесом), которого поддерживают мобильные фланги (Касаев и Карадениз) и мощный треугольник по центру (Рязанцев, Нобоа, Натхо). Отвечать у хозяев получалось лишь редкими выпадами, которые, как правило, завершал Роман Павлюченко, вышедший с первых минут (@Sport.ru это предсказал ещё днём, к слову). Зато у "Рубина" моменты возникали один за одним. То Шаронов головой после углового пробьёт чуть мимо, то Карадениз практически в упор был, но Гомес спас. У ворот бразильца вообще постоянно царило напряжение, поскольку преимущество было явно за казанским клубом. Но чувствовалось, что при всей эмоциональной искренности коллективу Бердыева не хватает ясности мысли и "холодной головы", если угодно, в завершении атак. Там поторопились, тут, наоборот, притормозили. Это, по сути, и добавляло "шпорам" шансов как при обороне, так и при атаке. Дефо на правом краю штрафной очень опасно бил из-под защитника, а ещё через несколько минут хозяева заработали очень опасный штрафной. У Шаронова не выдержали нервы, и он подкатом срубил Роуза едва ли не на границе полукруга. К мячу подошёл Роман Павлюченко и…забил великолепный гол в верхний угол от перекладины. В 99 случаях из 100 мы бы распевали об этом событии на каждом углу, но сегодня как раз тот единственный случай, когда хочется просто ограничиться констатацией факта гола.

 

"Отвечать у хозяев получалось лишь редкими выпадами, которые, как правило, завершал Роман Павлюченко..."

 

После пропущенного мяча "Рубин" вновь доказал, на каких сильных эмоциях проводит встречу. Казанцы поникли, в их головах явно не укладывалось, как столь явное преимущество по игре обернулось голом в собственные ворота. До перерыва инициатива явно была у поймавших кураж англичан, и единственный опасный момент тоже создали они. Всё тот же Павлюченко убрал ложным движением оппонента и здорово бил в дальний – Рыжиков в красивом прыжке спас ворота.

 

Второй тайм начался на более высоких скоростях – обе команды не стеснялись идти в атаку, что, несомненно, радовало трибуны, ожившие после гола Павлюченко. Через какое-то время после начала тайма "Рубин" вновь забрал себе мяч, но контратаки соперника были очень опасны за счёт своей бешеной скорости. Глядя на атлетов-англичан невольно напрашивался вопрос: "Почему, у нас не так?". Ведь, в конце концов, умение быстро бегать и обладать крепким корпусом закладывается не столько от рождения, сколько от постоянных физических упражнений. И грустно было видеть, как Роуз корпусом отправлял Карадениза в полёт на пару метров, а Леннон за одной только скорости обыгрывал Боккетти и Кузьмина.

 

"Опасен был удар Дефо, который, хотя и мал, но прыгает не хуже профессиональных баскетболистов."

 

За полчаса до конца встречи Бердыев решился на первую замену и выпустил Мартинса вместо Касаева. Это немного снизило давление на Вальдеса, и парагваец организовал шикарный момент, выцарапав мяч возле лицевой и прострелив назад.  Ксожалению, удар Рязанцева, как и добивание Нобоа, были заблокированы подкатами защитников.

 

Реднапп тоже не спал, тоже делал замены. Причём, тренер "Тоттенхэма" выпускал как раз тех, кто, как правило, играет в основе. На поле появились Ассу-Экотто, Кабуль и Модрич. Оборонительные ряды укрепились донельзя, а из фланговых игроков осталься только Леннон. Хотя, сказать про этого парня "только" – обидеть его! В одном из эпизодов он прокинул мяч мимо Боккетти и очень опасно навесил! Не менее опасен был удар Дефо, который, хотя и мал, но прыгает не хуже профессиональных баскетболистов. К счастью, Сергей Рыжиков ворота спас!

 

В последнюю десятиминутку гости попробовали организовать что-то наподобие финального штурма, но активность вылилась всего в два полу-момента Обафеми Мартинса и ожидания, что "вот-вот и будет гол". Однако, время истекало, а "вот-вот" упорно не желало наступать. И не наступило. "Рубин" проиграл в матче, в котором мог не стыдиться своей игры, в том, после которого можно, не кривя душой, сетовать на неудачу. В том, который позволяет стать сильнее, продолжив гнуть линию дальше. Приятно, что казанский клуб не пытается копировать "Барселону", но пытается забыть про свой "анти-футбол" прошлых лет. Приятно, что в ворота Рыжикова забил именно наш Рома Павлюченко, а не какой-нибудь британский Дефо. Приятно, что будет ещё ответная игра в Казани, и приятно, что мы можем думать о победе. Приятно.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Тоттенхэм (Англия) — Рубин (Россия) 1:0

 

Гол: Павлюченко, 33

 

Тоттенхэм: Гомес, Бассонг, Уокер, Леннон (Кабуль, 73), Роуз, Ливермор, Сандро (Модрич, 73), Кэрролл, Павлюченко, Дос Сантос (Ассу-Экотто, 66), Дефо

 

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Боккетти, Шаронов, Рязанцев (А.Еременко, 78), Касаев (Мартинс, 61), Нобоа, Карадениз, Натхо, Вальдес

 

Предупреждения: Шаронов, 32; Боккетти, 34; А.Еременко, 82

Судья: Соуза (Португалия)
Лондон. "Уайт Харт Лэйн"