Чем бы не закончилось для Жозе Моуринью  грядущее лигочемпионское противостояние с ЦСКА, оно станет для португальца очередной карьерной вехой.  Аккурат в эти дни, 19 февраля 2002 года, оперившийся в уютном гнезде Бобби Робсона и прошедший курс молодого бойца в "Бенфике" и "Лейрии" наставник открыл новую страницу своей биографии, ступив на святая святых европейского футбола - стезю Лиги чемпионов.  Спустя десяток лет, уже матёрый и видавший виды стервятник вместе с @ Sport ru. заходит на третий круг  в поисках главной добычи...

 

Порою кажется, что судьба намеренно закручивает причудливые вензеля на книге жизни великих людей, обильно сдабривая их белоснежным бисером.  На "Сантьяго Бернабеу", ставшем для Моуринью точкой отсчёта в 2002-м, он триумфально закончит свой второй поход за золотым руном Лиги чемпионов, впоследствии обретёт здесь пристанище и сыграет сотый матч в еврокубках.

 

Сейчас остаётся лишь с иронией воспринимать тот факт, что по следам проигранного "Реалу" матча Моуринью, на тот момент всего первый месяц стоявший у руля португальского гранда, в зале прессы распекал не кого-нибудь, а своего нынешнего помощника Айтора Каранку.

 

"Дерзкий, немного взлохмаченный, в куртке с эмблемой "Порту" и в окружении Витора Байи и Секретарио – таким Моуриньо появился на своей первой пресс-конференции в Лиге Чемпионов, на которой обозначил свой ставший традиционным стиль выступлений – предельно прямой и чёткий".

 

Минуют годы, пройдут десятилетия, сменятся не раз поколения, но возвращаться и перечитывать очередную  главу бестселлера за авторством Моуринью будет всяк входящий в таинственный и загадочный мир футбола. Кому-то Билл Шенкли и Мэтт Басби, а кому-то Константин Бесков и Валерий Лобановский. Они разные, порой полные антиподы, но мир и интересен тем, что соткан из противоречий. Пожалуй, Моуринью именно сюда.

 

Если бы Жозе не был наделён тренерским талантом, он непременно стал бы врачом или... философом. Потому что лучше других умеет прощупывать пульс  у бездыханного тела и безудержно гнать кровь по жилам,  потому что не признаёт канонов и умеет мыслить, потому что чужд стереотипам и способен бросить вызов совершенству. Нет, не открытой перчаткой, а кулаком - в бровь и в глаз.

 

Противостоять нынешней "Барселоне" - что затевать очередную сагу "Звёздных воин". Осознавать последствия часто горько и обидно, но как бы судьба не била тебя копытом, ухватив за хвост, ты не отпустишь её никогда. Поражение - лишь  повод  к перевооружению и новым баталиям. Если не выходит взять противника нахрапом, можно попробовать на измор.  

 

"Ходы кривые роет, подземный умный крот, Нормальные герои всегда идут в обход, В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно и очень далеко..."

 

И где гарантия того, что временный ступор "Барсы" - это не следствие изнуряющих и затяжных противостояний с командой Моуринью? На коне останется тот, кто колоссальный эмоциональный выхлоп может сполна компенсировать вбросом. В этом Моуринью силён как никто другой. Гений и злодей, интригант и прагматик, прощелыга и эксцентрик, прозаик и поэт - в том феномен Жозе.

 

 "Ходы кривые роет, подземный умный крот, Нормальные герои всегда идут в обход, В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно и очень далеко..."  - фраза из фильма "Айболит-66", ставшая крылатой, как нельзя лучше подходит для квинтэссенции нынешнего положения дел в противостоянии испанских грандов.  Уступив в лобовой атаке, Моуринью идёт "через Альпы". И кто осудит, если в конце пути всё злато упадёт к твоим ногам?

 

Горных перевалов и бурлящих рек  на карте "Реала" нынче как будто не наблюдается. Разве что "Барселона" апрельским матчем вознамерится затянуть плач Ярославны и стеганёт ореховым кнутом титановые пластины мадридского клуба. А быть может Моуринью, что тот слон в посудной лавке, захочет под грохот и фанфары ощутить себя победителем? В любом случае, мы, как любопытствующий в замочную скважину сосед, получим свою порцию интриг и удовольствий. 

 

"На мой взгляд, Ла Лига – важнейшее соревнование, в котором выигрывает всегда сильнейший. В Лиге Чемпионов не всегда побеждает действительно лучшая команда. Победа в национальном первенстве очень важна для самооценки тренера, потому что это доказательство отличной работы на протяжении всего года. В чемпионате мы ни на миллиметр не сдадим своих позиций и будем проводить каждый следующий матч так, как если бы у нас с "Барселоной" было одинаковое количество очков".

 

Формально португалец прав.  Только в 25 из 56 прошедших розыгрышей обладатель Кубка чемпионов становился триумфатором на внутренней арене,  и его главенство в Европе, образно говоря, сомнению не подвергалось. Но привычка - вторая натура, знаете ли.  "Порту" и "Интер" Моуринью покидал на победной волне в Лиге чемпионов, лишь "Челси" португалец, надо полагать,  оставил на потом.  

 

Дыма без огня не бывает. Под разговоры об уходе Моуринью из "Реала" наставник испанской сборной Висенте Дель Боске взял паузу в переговорах о новом контракте. Никак "старый лис" держит нос по ветру и чувствует знакомый аромат.  Будучи мадридистом до спинного мозга, Дель Боске не спешит изменять клубу,  с которым он знавал славные времена и который, будто старую калошу, пнул наставника после победного сезона с формулировкой "рылом не вышел".

 

Жизнь всё расставляет на круги своя, и было бы в высшей степени справедливо, если бы Моура, коли тому суждено уйти,  на капитанском мостике "Реала" сменил именно испанец.  Впрочем, колесо Фортуны крутить всё-таки Жозе. Удивительное дело - при изрядном количестве матчей против подопечных Гвардиолы Моуринью свой главный матч "Барсе" ещё не проиграл. Удовлетворение не будет полным, если не поставить в конце восклицательный знак.  

 

. "Жизнь – это цепь, а мелочи в ней – звенья, нельзя звену не придавать значения"

 

Любопытно, что в розыгрыше Лиги Чемпионов Моуринью неизменно пересекался с каталонцами, будучи наставником трёх из своих четырёх последних клубов – "Челси", "Интера" и "Реала". Привычка, знаете ли.  Подтверждённая натурой. Нынешний лигочемпионский показатель "Реала" (6 игр - 6 побед) - пятый в истории турнира.  Во взаимоотношениях "Реала" и ЦСКА - белый лист, который хорошо бы заполнить перечнем боевых заслуг за автографом Леонида Слуцкого. Быть может, тоже станет привычкой, а потом, чем чёрт не шутит, и натурой.  Даром что ли русским Моуринью кличут?

 

"Свита делает короля", – сказал однажды великий итальянский политический и мыслитель Макиавелли. Казалось бы, что общего у этого изречения с нашим героем? Его команды часто прямолинейны, схематичны и вышколены - скорее, король  делает свиту. "Жизнь – это цепь, а мелочи в ней – звенья, нельзя звену не придавать значения", - любил говаривать Омар Хайям. Слёзы на плече у Матерацци - именно такие обязательные "мелочи" , которые и составляют жизнь.  И сегодня нам выпал уникальный шанс прожить её вместе. Не спешите оценивать, осознание придёт не сразу.

 

Сергей Гавриленко.  @ Sport ru.