Моуриньо заходил на этот лигочемпионский полуфинал давно. Пожалуй, с того момента, когда понял, что в испанском чемпионате за "Барсой" уже не угнаться. Португалец, как никто другой, понимал - шанс испортить каталонцам сезон у него ещё представится. @ Sport.ru в победителе пары "Реал""Барселона" хочет видеть Его Величество футбол…

 

"Чем отличается бог от Моуриньо? Бог не называет себя Моуриньо!"

Соотносить победу в примере и Лиге чемпионов каждый волен в меру своих вкусовых ощущений, но, согласитесь, одно без другого как-то приторно, коли мы под ингридиентами подразумеваем "Реал" и "Барселону". Безраздельная гегемония двух суперклубов на внутренней арене порядком приелась и набила оскомину.  А два в одном – к тому есть здоровый аппетит. Кто будет накрывать "поляну" и подавать к столу? У меня ответ однозначный – Моуриньо. В замешанное для пирога тесто Особенному осталось всего ничего – добавить изюм и присыпать пудрой. А Пеп, к удивлению, даже дрожжей подбросить не сподобился. Впрочем, удивительного в том мало, если принять на вооружение тот факт, что Гвардиола оказался элементарным образом припёрт к стенке.

Я не воспринимаю соперничество Мадрида и Барселоны под углом тренерского противостояния Моура и Пепа по одной простой причине – рулевой "Барсы", на субьективный взгляд, пока никак себя не проявил как тренер-мыслитель. "Барселона" великолепна и уникальна в своём роде, но исключительно зависима от своей красоты. Если в ответ на игривое "свет мой, зеркальце, скажи…" слух пронзает пугающая  тишина, то нервный озноб пробивает "Барсу" до пяток. Моуриньо наступил на красиво заплетённую косу кованым сапогом, и я пока не вижу, чтобы Гвардиола пробовал вырваться из дьявольских обьятий. Соглашусь во мнении, что эти игрища с моуриньевским "Реалом" дают единственно верную оценку Гвардиоле-тренеру.

"Настоящий "Реал" – это команда, не оставившая давече камня на камне от третьей команды Испании…"

Такое впечатление, будто "Барса" – автономная от тренерского начала субстанция, которая  лишь позволяет своему наставнику чувствовать себя сопричастным к успехам, рискуя однажды остаться сиротой на заклание кровожадному и тщеславному врагу. "Главком" каталонского клуба опирается на то, чем сам и располагает – в этом его слабость. Если "барселонское" ожерелье рвётся, то рассыпавшийся бисер, порой, уже и не собрать. Моуриньо тоже пляшет от того, чем располагает Гвардиола – и в том есть превосходство хитроумного мадридского вампира, по капле высасывающего "сине-крановую" кровушку.  Вместо сломанной детали Моур без труда может вживить запасную, лишь слегка окунув её в машинное масло.

Моуриньевский "Реал" против "Барселоны" – это грубые стальные жернова, с аппетитом перемалывающие тонны гвоздей. Что интересно, это отнюдь не оружие массового поражения и никак не нынешний облик "Реала", а всего лишь сбруя против главного врага, коим всегда была, остаётся и будет для Мадрида "Барса".  Настоящий "Реал" – это команда, не оставившая давече камня на камне от третьей команды Испании. Особенный попустил вожжи своим игрокам и дал возможность вдоволь покуражиться, тем самым намекая, что вскоре нужно будет хорошенько попотеть. Голевые залпы Игуаина, Кака – показатель отменной "боевой и политической" подготовки перед главными баталиями.

"Барселона" в свою очередь нанесла два (!) удара в створ ворот "Осасуны" и выиграла 2:0. Что это – тайные испытания Пепа с прицелом на эффективность или результат психологического надлома команды? Думаю, что всё-таки второе. Ещё две недели назад горячая вода была только на улицах Барселоны, а после ничейного исхода впримере  и победного финала за Кубок Испании подогревать начали и на мадридской стороне. Каталонский клуб  может кичиться тем, что в финальных разборках за Кубок от них отвернулась  удача, но как быть с первым матчем в Мадриде, когда, имея численный перевес, команда Гвардиолы на этом отрезке уступила "сливочным"? Могло показаться, что Моуриньо слишком рано открыл свои научные разработки на всеобщее обсуждение.

"Ежели ответ утвердительный, то цена этой команде – грош в базарный день…"

С другой стороны, поступить иначе он просто не мог себе позволить. "Реалу" нужен был скачок над собой, некий прорыв в сознании, дабы работа на конечный результат не оказалась напрасной. Определяющие баталии ещё предстоят, а главный удар по "Барселоне" Моур уже нанёс, как мне кажется. Дальнейшее развитие событий, как бы они не сложились, - это уже последствия разрушительной волны, которая не щадит ни своих, ни чужих. Игра "сине-гранатовых" не оставила португальскому гуру иного выхода, как углубиться в разработки. Гвардиола же, на беду, доселе не упирался в острую необходимость садиться за чертежи и карту местности, потому и выбора на главное сражение себе априори не оставил.

Психологическая война Пепом проиграна вчистую, и каждый новый ответ на колкие выпады Моуриньо всё больше продиктован нервными потугами сознания. К такой артподготовке Гвардиола не привык и к ней не предрасположен. Это своего рода языковой барьер, который преодолевает тот, у кого он (язык) длиннее. В этом плане победа Моуриньо за явным преимуществом сомнений не вызывает. Тем не менее у "Барселоны" есть шанс расправиться с "Реалом" по итогам двух матчей, взяв своё моуриньевскими методами. Серхио Рамос, Роналду, Альбиоль, Ди Мария – без этих ребят, для которых очередная карточка обернётся пропуском ответного матча,  Моуру придётся тяжко, случись самое неприятное.

Никто не сомневается, что сегодня Мадрид вновь будет играть в силовой манере и на грани фола. Значит, у "Барсы" на подсознательном уровне будет соблазн "подставиться" под тех же Рамоса или Криштиану. Интересно, купится ли Гвардиола на радужные перспективы облегчить себе жизнь? Ежели ответ утвердительный, то цена этой команде – грош в базарный день. Подобные штучки хороши для Моуриньо, ибо таким его воспринимает и принимает весь футбольный мир. А "Барселона" – это совсем другая любовь, с какой стороны ты к ней не подступайся. Поэтому хочется, чтобы победителем в этой паре вышел исключительно футбол. И в глобальном смысле уже не суть важно, какая из команд в него сыграет лучше.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru