В последнем перед перерывом на матчи сборных туре чемпионата России случился крайне неприятный, но показательный инцидент. На стадионе в Грозном арбитра Вилкова назвали "судьёй продажной". О том, почему такое возможно не только на матчах "Терека" – в материале @Sport.ru

И ведь оскорбили арбитра не где-то в судейской или подтрибунном помещении, а при помощи динамиков на стадионе – эмоциональное высказывание было слышно даже в телевизионной трансляции. Виновного даже искать не придётся – вину на себя взял почётный президент "Терека" Рамзан Кадыров. Какие-либо комментарии этому его признанию вряд ли нужны.

Но проблема не в эмоциях Рамзана Кадырова, и не в месте проведения матча, и даже не в решениях арбитра Вилкова. Проблема в том, что мы не знаем, как его зовут. Не берусь утверждать, что могу каждого игрока премьер-лиги назвать по имени и отчеству, но имена уж точно вспомню в силу хотя бы зрительной памяти – где-то игрок или тренер комментарий дал, где интервью, с судьями же ситуация плачевная – они как герои Лукьяненко после выполнения своих прямых обязанностей сразу растворяются в толпе.

В результате мы имеем вот такую ситуацию – некого арбитра Вилкова (как выяснилось, зовут его Михаил) прилюдно оскорбили, а никто толком о нём ничего не знает, поэтому и должной реакции это не вызывает, а должно бы. Чтобы у нас в чемпионате было достойное судейство, судьи должны иметь определённую репутацию – непредвзятых профессионалов, честно выполняющих свои обязанности.

Но этого не случится, пока судьи не станут частью футбольной жизни премьер-лиги. Почему тот же самый арбитр Вилков после матча не прокомментировал вопиющую ситуацию? Малейшая закрытость в таких вопросах во-первых создаёт возможность арбитру для преднамеренной ошибки (отвечать придётся только перед судейским корпусом, а это проще, чем перед общественностью), а во-вторых позволяет сторонним лицам совершать действия, о которых судьи всё равно никому не расскажут.

"Жизненно необходимо, чтобы к судьям относились с чуть большим уважением, чем к угловому флажку, который для проведения матча тоже необходим"

По-хорошему, стадиону в Грозном после такой истории нужно впаять матчей пять дисквалификации и солидный штраф. Это не концерт, чтобы любой желающий мог что-то прокричать в микрофон диктора, а матч чемпионата России, который, в конечном счёте, может увидеть вся страна. Это серьёзный репутационный удар по судейскому корпусу – не будет у нас качественного судейства, пока нет уважения к судьям, а у судей – интереса к общественности.

Во всём мире, ни в одном крупном турнире судьям не запрещают говорить. А это жизненно необходимо, чтобы к судьям относились с чуть большим уважением, чем к угловому флажку, который для проведения матча тоже необходим. Никому ведь в голову не пришло крикнуть что-нибудь через динамики в адрес Романа Широкова после не забитого на последних минутах матча с "Базелем" пенальти.

Потому что это футболист сборной России, медийная фигура, с которой такая история закончилась бы судом, если бы неизвестный пробрался к дикторскому микрофону.  А вот инцидент с этим арбитром наверняка до суда не дойдёт, он вообще ничем не закончится. Арбитры должны вступать в диалог с публикой – с футболистами, болельщиками, это крайне важно.

Пусть это будут специальные пресс-конференции, какие-то встречи помпезные, но нельзя закрываться от остальных участников футбольного процесса в стране, будучи одним из главных действующих его лиц. Роберто Розетти – это, конечно, хорошо, итальянец выступает щитом для всего судейского корпуса, но, простите, не он выходит на поле и принимает судьбоносные решения, за которые иногда тебя могут во всеуслышание назвать продажным.

Ведь во времена, когда наш футбол не так подробно и всесторонне освещался, судей и избить могли после матча, а не так давно выбить дверь в судейской было в порядке вещей. Чем выше огласка в этом вопросе, тем больше будет порядка – как в вопросах отношения к судьям, так и их ответственности за намеренные или непреднамеренные ошибки.

Алексей Данилов, @Sport.ru