Отбросим в сторону пустые разговоры об уважении к сопернику и факторах случайности. Фактически, сборная России вышла на Чемпионат Европы-2012, с чем мы ее и поздравляем. Время подводить итоги – чего добилась сборная под руководством Дика Адвоката? @Sport.ru подробно разбирает все плюсы и минусы этого периода…

 

Обсуждать работу Адвоката объективно – занятие достаточно неблагодарное. Так уж получилось, что вместе с Сергеем Фурсенко голландский тренер стал… извините за сравнение – выгребной ямой. Местом, куда каждый может выбросить ненужный мусор (читай – накопившиеся эмоции), крепко плюнуть или проделать другие очистительные процедуры. С другой стороны, прекрасный сад никто загрязнять не будет, а вот если на его месте возникнет вдруг зияющая черная дыра, то тут уж извините. Пожалуй, стоит разобраться, насколько глубока эта дыра и есть ли она вообще.

Начнем, наверное, с плохого. Обвинять Адвоката можно долго и с удовольствием – аргументов "против" действительно достаточно. Это, в первую очередь, отсутствие новичков, в частности новичков молодых. Во вторую – неубедительная игра сборной в отборе и отвратительная в товарищеских матчах. Достаточно и других претензий, но все они являются следствием этих двух. Впрочем, обо всем по порядку.

 

·         Медленное обновление состава

 

На Евро-2008 наша сборная была одной из самых молодых. Нужно ли пояснять, что по прошествии четырех лет ситуация в корне поменялась? После Чемпионата Мира в ЮАР Италия с Англией (сборные, провалившие турнир) взяли курс на омоложение. Ну а таким сборным, как Германия с Испанией никакого курса брать не надо: молодежь сама врывается на корабль, нагло отпихивает почетных ветеранов и берет штурвал в свои руки. Таким образом, все топ-сборные так или иначе омолодили состав. Нас зачислить в число команд высшего класса уже нельзя – или пока нельзя? Все мы помним про заявление Сергея Фурсенко насчет 2018-го года. Вот только после позорного вылета в стыковых матчах от Словении никаких решительных действий не последовало.

 

"Дик Адвокат стал "местом", куда каждый может плюнуть или проделать другие очистительные процедуры…"

 

Ни для кого не было секретом, что Дик Адвокат - тренер крайне консервативный. Ещё в период его работы в "Зените" голландца критиковали за игнорирование питерской молодежки – на тот момент уже одной из лучших в стране. Вот и в сборной России он полагается на футболистов, проверенных собой (с которыми работал в Санкт-Петербурге) или проверенных Хиддинком. И ладно бы старая гвардия играла в ответственных матчах, так и с Андоррой, и даже в матчах товарищеских Адвокат выпускал набивший оскомину состав. Аргументировал он это необходимостью отработки игровых связей и отсутствием высококлассной молодежи.

 

Но так ли уж наш тренер был не прав? Возможно, разговоры об отсутствии сыгранности у состава, который уже не один турнир играет вместе, звучат нелепо, но Адвокат ставит сборной очень сложную игру. В ход идет большое количество коротких пасов, длительный контроль мяча, используются неожиданные забросы на фланги со смещениями туда крайних защитников и центральных полузащитников. Вспомним первый матч сборной под руководством Адвоката, товарищеский с Болгарией – игроки ошибались в передачах, не добегали до мяча, не понимали, что им нужно делать. И как разительно отличалась от этой встречи игра с Ирландией 8-го октября, полная хитроумных комбинаций!

 

Что касается обновления – оно все-таки идет. Медленно, но идет. Именно при Адвокате закрепились в составе сборной Дзагоев и Глушаков: первый в отборе Чемпионата Мира провел 170 минут, а сейчас, в отборочной группе Евро-2012, он сыграл уже 460; второй же и вовсе у Хиддинка в официальных матчах не играл. Именно при Адвокате вернулся в сборную Шишкин, были вызваны Касаев и Дядюн, дебютировали Рязанцев, Бурлак, Шешуков и Самедов. Да, у этих игроков не много шансов сразу заиграть в основе, но давайте признаем, что все они пока уступают своим прямым конкурентам. Сразу бросать молодежь в бой опасно – она может как яростно наброситься на соперника, так и потеряться на поле.

 

Нет, селекция Адвоката ни в коем случае не идеальна. Достойны вызова в сборную скоростные и универсальные братья Комбаровы и перспективнейший Артем Дзюба; незаслуженно забыт Дмитрий Булыкин; на подмену стареющим Семшову и Зырянову подойдут динамовцы Артур Юсупов и Александр Сапета. Как мир не делится на черное и белое, так и в работе Дика Адвоката можно найти как отрицательные, так и положительные стороны.

 

·         Слабая игра сборной

 

Поражения от Словакии, Бельгии, Ирана, ничьи с Арменией, Катаром, Камеруном… Постойте, разве мы говорим про сборную России? К великому сожалению – да. Чувства болельщиков можно понять: блестящее выступление на Евро-2008, достойное – в отборочной группе на Чемпионат Мира, и вдруг – безвольные проигрыши странам третьего футбольного мира. При этом многие забыли, что Словакия обыгрывала Италию и выходила в плей-офф ЧМ, а та же Армения потом разгромила футболистов Владимира Вайсса. У Бельгии одно из самых талантливых поколений в Европе, а игры с африканскими странами были, возможно, нужны РФС, но никак не самому Адвокату. Это, конечно, не может служить оправданием российским футболистам за абсолютно безвольную игру в товарищеских матчах. Они оправдали себя сами – посмотрите на положение России в отборочной группе B.

 

И тем не менее, слишком уж доверять турнирной таблице не стоит. На Евро нам придется играть с противниками топ-класса, а Ирландия со Словакией к их числу не относятся. Кроме того, наша сборная порой просто не может выложиться на 100%, прыгнуть выше головы. Опять же, вспомним блеклые товарищеские матчи, вымученные победы над Андоррой и Македонией в 2010-м году. Кто-то говорил, что "сборная намеренно не тратит много сил, одерживая победы на классе, а в ответственных играх может показать максимум своих возможностей", но, как показывает домашнее поражение от Словакии и ничья с Ирландией, может не всегда.

 

"Адвокат выжимает последние соки из хиддинковского сада и все его решения направлены на одну цель…"

 

Если соперник отдает инициативу, наши воспринимают это как должное, и начинают длительный контроль мяча, моменты создаются регулярно, но действительно опасных не так уж много. Мы потеряли свою былую энергию, и это, конечно же, следствие старения. Нам отчетливо не хватает лидера, способного взять игру на себя и как следует пробить по воротам. Вспоминая ту самую ничью с ирландцами, отметим именно непонятный страх ответственности наших футболистов – оказываясь в штрафной на убойной позиции они предпочитали обыграть еще пару соперников или отдать ненужную передачу. И поэтому гол Дзагоева словакам очень символичен – смелый осетин не побоялся нанести удар издалека и был вознагражден голом.

 

Да, молодежный задор нам жизненно необходим, поэтому после Евро-2012 Адвоката нужно менять. Он приехал не для того, чтобы менять систему российского футбола под грядущий чемпионат мира. Он выжимает последние соки из хиддинковского сада и все его решения, в том числе редкие вызовы молодых игроков направлены на одну цель – достойно выступить на Евро. Но пока он делает свою работу хорошо, беспокоиться не о чем. Надо лишь надеяться, что впоследствии, на останках отцветшего сада, вырастет новый, молодой и свежий.

 

                                                                                                                      Пётр Орлов, @Sport.ru