В преддверии открытия летних Олимпийских Игр в Лондоне главный тренер английской сборной Стюарт Пирс в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о качестве подготовки команды к турниру, о главных соперниках группового этапа, а также о шансах молодой команды оставить олимпийское золото в пределах своей страны.

 

Стюарт, предстоящие Олимпийские Игры в Лондоне – далеко не первый серьёзный турнир в вашей тренерской карьере, но наверняка, вы готовитесь к ним как-то по-особенному, не так ли?

Мы ведём совершенно обычную подготовку, в которой опираемся на наш прошлый опыт участия в чемпионате Европы среди молодёжных команд. Также при подготовке к Олимпиаде мы учитываем ещё и опыт участия в Чемпионате мира среди футболистов не старше 20 лет, который состоялся в прошлом году в Колумбии. Наибольшее внимание мы уделяем  физической форме наших игроков, чтобы к началу Олимпийских Игр они набрали оптимальную форму.

Для достижения вашей цели у вас было и остаётся совсем немного времени. Как вы справляетесь с поставленной задачей?

За выделенное мне время для подготовки игроков к Олимпиаде мне удалось сделать достаточно. При всех прочих условиях мы нашли баланс в уровне подготовки и количеством времени. К первой игре против Сенегала команда подойдёт в хорошем функциональном состоянии, но по ходу турнира, надеемся, футболисты сумеют улучшить свою форму.

Чем вы руководствовались при формировании состава команды? Прокомментируйте выбор тех нескольких игроков, которым уже больше двадцати трёх лет?

Дело в том, что мне были нужны футболисты на те позиции, на которых необходимо действовать очень уверенно. Например, у нас не было ударного форварда, поэтому мы пригласили в команду Крейга Беллами.Также Райан Гиггз, несмотря на свой возраст, и который провёл отличный сезон и по-прежнему находится в отличной форме, очень поможет нам в полузащите. А Мика Ричардс должен будет укрепить оборону английской сборной. Сделать выбор в пользу этих замечательных игроков было совсем не сложно. Я взял лист бумаги, на котором были перечислены футболисты, входящие в состав молодёжной сборной, и выделил наиболее слабые позиции.

"Может англичан и считают скептиками и снобами, но когда заходит речь о чести нации, не найдётся ни одного англичанина, который бы не желал успеха нашей команде"

После этого, можно ли сказать, что команда идеально сбалансирована?

Абсолютно. Те трое взрослых игрока заметно повысили наш потенциал. Молодые ребята должны быстрее развиваться, находясь рядом с ними, им должна передаваться их уверенность и мастерство. Они могут многому научиться у того же Райана Гиггза, причём не только в игре, но и за пределами поля. Кстати, у Райана в команде довольно широкие полномочия. Он является не только капитаном команды, но и постоянным участником совещаний тренерского штаба. Можно сказать, что он взял на себя роль связующего звена между тренерами и игроками. Я считаю, что молодёжной команде это должно пойти только на пользу.

Как присутствие в команде пяти уроженцев Уэльса влияет на атмосферу и настроение внутри коллектива?

Должен сказать, этот факт очень положительно сказывается на нашем коллективе. Приглашение в команду Гиггза, Беллами, Тейлора, Аллена и Рэмзи преследовало своей целью повысить лишь качество игры команды, а не общее настроение. Однако, они довольно быстро влились в коллектив и чувствуют себя комфортно.

По сравнению с другими сборными у вашей команды для подготовки к Олимпиаде было намного меньше времени. Может ли это отразиться на результате?

Мы действовали так, как нам было удобно. Действительно, такие команды как сборная Бразилии, Уругвая или Мексики готовились к турниру заметно дольше, начав тренировки ещё в начале июня. Пожалуй, в этом плане мы немного проигрываем. При этом, у нас есть  преимущество перед нашими соперниками: мы будем выступать в домашней обстановке, за нас будут болеть наши болельщики, на поддержку которых мы очень рассчитываем. Когда мы только начинали готовиться в Играм, многие из наших игроков не осознавали всю меру ответственности перед болельщиками, но как только мы обустроились в олимпийской деревне и прочувствовали атмосферу Олимпиады, они поняли, что это действительно большая честь -  участвовать в турнире такого масштаба.

С какими трудностями может столкнуться сборная Англии в рамках группового этапа соревнований?

Определённо, нашим главным соперником будет сборная Уругвая, которая опасна своими нападающими, такими как Суарес-Кавани. Также не стоит сбрасывать со счетов и команду Сенегала, которая совсем недавно выиграла товарищеский матч у самого чемпиона мира — сборной Испании (игра завершилась со счётом 2:0 в пользу Сенегала, — прим. @Sport.ru). Да и команду ОАЭ аутсайдером нашей группы назвать нельзя. К тому же нам придётся немало попутешествовать по стране во время турнира: сначала мы играем в Манчестере, потом в Лондоне, а заключительную встречу с уругвайцами проведём в Кардиффе. Это может создать нам дополнительные трудности в плане восстановления между матчами. Сборной, которая сумеет добраться до финала, придётся провести 6 матчей за 17 дней — это очень большая нагрузка для любой команды.

"Мы ведём совершенно обычную подготовку, в которой опираемся на наш прошлый опыт участия в чемпионате Европы среди молодёжных команд"

Можно ли сказать, что нынешняя команда англичан сильнее той, что выступала на двух крупных турнирах в прошлом году?

В этом нет никаких сомнений. Трое опытных игроков плюс ещё несколько талантливых и сильных уэльсцев серьёзно увеличили наш потенциал. Составы, которые защищали честь Англии в 2011 году на Евро и Чемпионате мира, во многом уступают нынешней сборной.

Можно ли британским болельщикам надеяться на олимпийские медали от вашей команды, и вообще, чего им стоит ожидать от этого турнира?

Очевидно, что и игроки и тренерский состав надеемся на успех, мы планируем выйти в финал и одержать в нём уверенную победу. Мы прекрасно понимаем, что добиться этой заветной цели будет чрезвычайно сложно. Подобное вам ответит любой из шестнадцати тренеров. Когда-то в далёком 1966 году англичанам удалось выиграть Чемпионат мира на родной земле, так что мы тоже очень надеемся на домашнюю атмосферу Олимпийских Игр. Был также в нашей истории и неудачный опыт — в 1996 году, когда родные стены не помогли выиграть чемпионат Европы.

Вы уже начали чувствовать поддержку страны, ещё до начала Олимпиады?

Да, но помимо поддержки мы очень хорошо ощущаем на своих плечах груз дополнительной ответственности, который лёг на наши плечи. Как только мы вернулись домой после сборов,  сразу почувствовали теплоту и поддержку наших болельщиков. На прошлой неделе мы всей командой спускались в метро и слышали от людей только добрые слова и благословения. Это было что-то невероятное! Может англичан и считают скептиками и снобами, но когда заходит речь о чести нации, не найдётся ни одного англичанина, который бы не желал успеха нашей команде. Так что мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы оправдать доверие целой Великобриталии.

Яна Литвинчук, @Sport.ru