Вы всё ещё думаете, что игра миллионов зародилась в Англии? Любой флорентиец, которого вам посчастливится встретить на своём пути скажет, что футбол зародился отнюдь не в Англии, а именно во Флоренции 16-го столетия. @ Sport.ru рассказывает ещё об одной грани любимой игры…

Признаться, всегда был страстным поклонником всего итальянского. Наверное потому, что никогда не смотрел модные дефиле из Милана, но в глубинах своих фантазий трепетно рисовал себе жгучих итальянских брюнеток. Не могу позволить себе костюм от "Армани", но при этом чувствую себя настоящим "итальяно" в "прикиде" от швейной фабрики "Буравчанка". Никогда не сидел за рулём "Феррири", но продолжительное время ездил на "Фиате". Не трапезничал в заведении "Дориан Грей", но обожаю спагетти и равиоли. Не был во Флоренции, но влюблён в этот дивный город, который по праву считаю самым красивым во всём мире. В этом и есть вся Италия: горделивая и строптивая, недоступная и такая близкая, загадочная и в то же время такая нам всем понятная - эти чувства люди называют любовью.

И если любить её так, как умеют это делать сами итальянцы, то эта страна непременно ответит вам взаимностью, навеки завоевав глубины ваших чувств и сознания. Вот мы всё думаем-гадаем, где же зародились истоки нашей столь любимой игры. Однако итальянцы, флорентийцы особенно, глазом не моргнув, приведут с десяток аргументов, будто футбол зародился именно во Флоренции 16-го столетия. Ещё в далёком четырнадцатом веке великий Данте в своей "Божественной комедии" упоминал некую игру, напоминающую смесь регби и футбола. Хочу заметить, что лично я никаких намёков на флорентийский футбол у Данте не нашёл, но разве я вправе лишать итальянцев их легенды?! Наверное, Данте они понимают по-своему, по-флорентийски.

Если вам когда-нибудь посчастливится оказаться в дивной Флоренции во время летнего карнавала, то обязательно посмотрите на невиданное доселе зрелище, которое именуется костюмированным флорентийским футболом. Это именно то, о чём упоминал Данте, по мнению итальянцев,  в своём нетленном произведении. Флоренция - колыбель эпохи Возрождения и Ренессанса, даровавших миру талантливейших живописцев, скульпторов, поэтов. Говорят, даже Микеланджело был приверженцем этого экзотического футбола. Врут, наверное, но зато устами сладкими. И правильно, былины и легенды должны быть красивыми и загадочными, как полотна Леонардо да Винчи и ваяния Донателло. Как бы красиво ни обставлялось это театральное действо,  флорентийский футбол, надо сказать, - состязание не для слабаков.

"Правила этой игры были настолько жёсткими, что многие считали это одним из этапов боевой подготовки, воспитывающего силу, волю и дух воинов…"



Причина проста до невозможности: правила флорентийского футбола - это практически полное отсутствие оных. Занимательно? Тогда давайте несколько окунёмся в историю этого экзотического футбола, берущего начало с эпохи древних римлян. Местные жители уверены, что римские легионеры, основавшие Флоренцию в 59-м году до нашей эры, придумали занимательную забаву с мячом - гарпастум. Правила этой игры были настолько жёсткими, что многие считали это одним из этапов боевой подготовки, воспитывающего силу, волю и дух воинов. Есть предположение, что римляне подсмотрели эту игру у греков, как и многое другое. Но итальянцы не были бы итальянцами, приняв на веру эту гипотезу.

Как бы ни старались итальянцы упрятать корни этой игры в глубину веков, дабы придать ей значимости в глазах остального мира и отстоять право считать себя родоночальниками футбола, но первые летописные воспоминания о флорентийском футболе датированы лишь поздним Средневековьем, когда молодые и не очень люди (сейчас есть ограничения по возрасту участников) гоняли мяч по улицам и площадям города. Это действо зачастую сопровождалось драками и конфликтами, и городские власти обязаны были что-то предпринять. Они не стали запрещать эту так полюбившуюся горожанам забаву, а просто решили сделать из неё некое подобие праздника, переместив всё на центральные площади города.

Предтечами действа стали грандиозные и помпезные шествия, напоминавшие карнавал. Игроки облачались в роскошные ливреи и принимались в таких торжественных нарядах колотить друг друга. За всей этой пышностью стояло довольно жёстокое действо, где в ходу были практически все доступные методы, чтобы занести или закинуть мяч на чужую половину. Порой, такие зрелища устраивались в честь знаменательных событий и влиятельных мужей. У итальянцев и тут есть свой аргумент на счёт того, как футбол очутился в Англии.

В 1766-м году один из таких матчей посетил британский консул, что дало повод уличить его в плагиате, как сказали бы сейчас. Как и во всякой истории, у флорентийского футбола есть своя эпохальная дата. В феврале 1530-го года Флоренцию осаждали войска Карла V. Не будем вдаваться в причины конфликта "наших" с "городскими", а скажем лишь, что в день 17-го февраля было решено провести футбольный матч в знак презрения неприятелю и с целью поднять боевой дух осаждённых. Для игры была выбрана площадь Санта-Кроче, чтобы осаждавшие могли отчётливо наблюдать готовящееся действо.

Говорят, разьярённые наглой выходкой горожан воины Карла,  выстрелили из пушки по участникам того матча, но ядро пролетело мимо, не причинив никому вреда. Эту маленькую победу флорентийцы встретили радостными воплями торжества духа и воли над превосходящим врагом. Врут, наверное... Но разве мы можем в этом усомниться, если местные жители до сих пор помнят ту дату и свято чтут её?!
 
Правила и стратегии этой игры время от времени претерпевали изменения, но в 1580-м году был принят свод единых правил за авторством Джованни де Барди. 33 пункта того свода сохранились и до наших дней. Тогда же было утверждено и место проведения матчей - площадь Санта-Кроче. Да, та самая площадь, которая вошла в историю флорентийского футбола февральским днём 1530-го. Знаете, в связи с тем эпохальным матчем вспомнился знаменитый парад на Красной площади, осаждённой гитлеровцами Москвы. Разные времена, разные эпохи, но ничто и никто не в силах устоять пред торжеством несгибаемой человеческой воли.

"Из года в год костюмированный футбол приобретал всё новые очертания…"



Получилось так, что матч в честь будущей австрийской императрицы Марии Терезы, организованный в 1739-м, стал последним перед долгим перерывом. Парадокс, но своим воскрешением флорентийский футбол обязан Алессандро Поволини, местному лидеру фашистских идеологий. Именно он в 1930-м году организовал турнир на всё той же эпохальной площади в знак четырёхсотлетней осады Флоренции. С течением времени местная разновидность футбола всё больше стала походить на массовые гуляния и празднества. Они сопровождались карнавальным шествием по улицам и переулкам города, кличами глашатаев и звуками горнов и труб, возвещающих о скором начале матча. День святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции, стал самым значимым поводом для проведения матчей.

В подобных шествиях принимали участие все горожане, облачившись в яркие наряды и одеяния, символизирующие верность традициям и праздничность. Из года в год костюмированный футбол приобретал всё новые очертания. К сожалению, не всегда они были во благо этой затеи. Игра стала всё больше походить на жестокие бои, сопровождавшиеся тяжёлыми травмами и увечьями. Дело в том, что команды стали набирать в свои ряды бывших уголовников и преступников, отличавшихся особой жестокостью. Понятно, что никакого эстетического зрелища эта игра уже не представляла.

В связи с этим, последовали отмены матчей по флорентийскому футболу в 2006-м и 2007-м годах. Лишь в 2008-м были изменены правила в той части, что командам запретили приглашать в свои ряды игроков с криминальным прошлым и тех, кому за сорок. Конечно, силовая борьба осталась, но "карнавальный" футбол избавился от той жестокости, которой пропитаны матёрые насильники и убийцы.

Команды стали по-прежнему выходить на засыпанный песком прямоугольник размером 100 на 50 метров двумя командами по двадцать семь человек, обнажённых по пояс, которым запрещено лишь бить друг друга ногами в пах и голову, в спину и с разбега. Бросив футболистам мяч, остаётся только ждать, когда один из соперников занесёт его любым доступным способом в некое подобие корзины на половине поля противника. Бывает, что игроки разбиваются на пары и картина напоминает регби, а зачастую, команды пытаются доказать своё превосходство банальным "стенка на стенку".

При этом действует железное правило - биться можно только один на один. Порой, флорентийский футбол напоминает канун боксёрских поединков, когда соперники сыплют оскорблениями и проклятиями в адрес друг друга, поднимая тем самым боевой дух себе и пытаясь психологически подавить оппонента. Нечто подобное можно наблюдать и в этом "карнавальном" футболе, где брошенный в игру мяч отнюдь не означает, что его сейчас же подберут и побегут в атаку.

Противники оскорбляют друг друга, метая гром и молнии, пытаясь спровоцировать ответную реакцию. И лишь когда это удаётся, начинается настоящий флорентийский футбол. Без сомнения, эта игра является самой мужественной из всех возможных и самой травмоопасной, но, по мнению флорентийцев, это самый короткий путь к тому, чтобы стать настоящим мужчиной. И совсем не беда, что стоящий на кону соперничающих команд бифштекс по-флорентийски зачастую становится с кровью.

Не волнуйтесь, заканчивается всё чинно и благородно так называемым "третьим таймом", когда уцелевшие пожимают друг другу руки. Говорят, даже целуются. Врут, наверное... Но разве можем мы усомниться в искренности итальянского поцелуя?! На что только не пойдёшь, чтоб иметь право назвать себя настоящим "мачо", припав к ногам той жгучей брюнетки, приходящей во снах. Эх, костюмчик бы ещё! И чтоб от "Армани"!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!