Рассказав про дела мерсисайдские, во второй части "Страстей по-американски" @Sport.ru поведает о бирмингемской "Астон Вилле" и той бомбе, которую взорвал Мартин ОНил, объявивший о своей отставке менее чем за неделю до старта нового сезона. Причиной такого поступка принято считать прижимистость американского владельца клуба Рэнди Лэрнера, но так ли это на самом деле.

 

Эх, сказать, что это известие стало громом среди ясного неба – не сказать ничего. То, что отношения между Лэрнером и ОНилом в последнее время складывались не лучшим образом, известно было давно, и всё же… Проведя всю подготовку перед сезоном, когда до старта нового чемпионата оставались считанные дни, поступить то, как поступил Мартин по иному, нежели очень некрасивый поступок, и не назовешь. Кто бы что там ни говорил, но это плевок не только в сам клуб, но и в его болельщиков. Уже сейчас многие уверены, что "Астон Виллу" смело можно вычёркивать из списка борцов за высокие места и вместо лидирующей восьмёрки в АПЛ, в этом году мы получили семёрку.

 

А как же всё хорошо начиналось! "Это абсолютная фантастика вновь вернуться в клуб такого уровня, заявил Мартин летом 2006-го, когда перебрался на "Вилла Парк" из Глазго, - Мне хорошо известна история клуба, и попытка вернуть былую славу хоть и кажется очень трудной, но почему бы не попробовать? Уже прошло почти 25 лет с тех пор, как "Астон Вилла" выиграла кубок европейских чемпионов, но это наша мечта!" Мартин пришёл в клуб вместе с Лэрнером, который выкупил "Виллу" у Дуга Эллиса в том же, 2006-м году. Что означают его слова "вновь вернуться в клуб такого уровня"? Несмотря на то, что он более чем успешно проработал пять лет в "Селтике", всё же шотландский чемпионат это немножко не то. Да, до глазговианцев он работал с ещё более скромными клубами, такими как "Лестер Сити" или "Норвич Сити", клуб "такого уровня" был у него во времена его карьеры полузащитника, когда Мартин 10 лет провёл в "Ноттингем Форесте". Начиная играть за "Лесников" когда те ещё не особо котировались не то, чтобы в Англии, даже у себя в родном графстве. Но затем с приходом великого Брайана Клафа взлетел вместе с "Ноттингемом" до европейских высот.

 

И вот, именно с "Астон Виллой" ему представился шанс совершить нечто схожее, что удалось более 20 лет назад сделать Клафу а амбиций ирландцу не занимать. Но вот только условия у ОНила в Бирмингеме оказались более выгодные, нежели у Брайана тогда в Ноттингеме. Во-первых, и "Вилла" сам по себе более солидная в плане инфраструктуры и традиций, и деньги у нового владельца The Lions такие, что назвать клуб бедным родственником АПЛ язык не повернётся. Так что перед ирландцем открывались очень неплохие перспективы, как и перед "Вилланами". Да, вместе с Лэрнером они подняли команду из низов турнирной таблицы до крепких середняков с амбициями на Топ-4, но чего это стоило?

 

120 миллионов за четыре сезона! Лэрнер купил Эшли Коула, Найджела Рио-Кокера, Стилияна Петрова, Дидье Агате, Марлона Хаервуда, Стивена Сидвелла, Люка Янга, Джэймса Милнера, Карлоса Куэльяра, Эмиля Хэски, Ники Шори, Стюарта Даунинга, Стивена Уорнока, Ричарда Дана, Фабиана Дельфа. Только один этот подбор игроков позволяет не думать команде о месте ниже первой десятки, и не важно кто рулит такой командой. Американец своё дело сделал на отлично, денег не жалел. Да, бирмингемцы и продавали, но если сопоставить тех, кто покинул и тех кто прибыл в Бирмингем, крен в пользу прибывших несоизмеримо выше, тем более продавать игроков Лэрнеру удавалось за цену явно выше рыночной, а купленные были не только не дороже (как минимум), но и заметно выше классом. 

 

"Лучшего клуба, чем "Астон Вилла" ОНил  может уже и не найти,

и виноват в этом американец?"

 

Что же ставят в заслугу ОНилу? Два подряд 6-х места в чемпионате, финал кубка Лиги и на пару с Дэвидом Мойесом неофициальное звание лучшего менеджера второго эшелона, способного со своей командой разбавить Топ-4. Попробуйте сами оценить вклад в итоговый успех команды американского хозяина и ирландского менеджера, который, тем ни менее, желая идти вперёд, требовал всё новых и новых покупок, чем-то в этом плане напоминая экс-наставника "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса, тому тоже было всё мало денег, хотя тратил, чуть ли не больше всех в АПЛ. Вот и на "Вилла парке" сложилась такая ситуация, что в гонке вооружений бюджет зарплат достиг рубежа 70 миллионов и даже перевалил за него. "ОНил прекрасно знал, что наша заработная ведомость достигла критических размеров, клуб нуждается в доведении её до разумных пределов относительно наших доходов, а как это сделать, не продавая игроков, а покупая новых, - спрашивает генеральный директор бирмингемского клуба Чарльз Кралек, - даже клубы Топ-4 сейчас распродают своих игроков, чтобы снизить ведомость. В целях этого снижения, как выход, мы предложили продать защитника Кёртиса Дэвиса, на что Мартин обрушился с критикой в сторону руководства. Если честно, это не нормально, когда менеджер уходит со своего поста за несколько дней до старта сезона и оставляет команду, по сути, обезглавленной".

 

Стоит ли говорить, как восприняли это известие фаны "Виллы"?  Кроме как недоумения и шока от такой пощёчины, другой реакции трудно было ожидать. Вот-вот, если верить британским таблоидам, должен состояться трансфер Джеймса Милнера в "Манчестер Сити", ни одного нового игрока клуб этим летом не купил. Эти факторы и послужили той причиной, которая побудила ирландца уйти. Дескать, не видит перспектив. Ну-ну, четыре сезона закупок наравне с лучшими клубами Англии, раздутая заработная ведомость – есть перспективы, экономия – перспектив нет. Знаете, кого мне это напомнило? Ещё одного ирландца - Дэвида ОЛири, у того тоже всё ладно складывалось, пока в "Лидсе" водились деньги, как только они закончились, так и закончился весь гений Дэвида. Который, кстати, свою несостоятельность работы при безденежье показал как раз в "Вилле", именно его ОНил и сменил на мостике.

 

Успел уже прочесть на просторах нашего инета комментарии наших горе-болельщиков, которые практически все как один встали на сторону менеджера, обвинив руководство клуба в жадности и скупердяйстве. Но я не торопился бы всю вину валить лишь на Лэрнера. Ещё год-два назад достаточное количество болельщиков "Эвертона" мечтали, чтобы у их клуба был такой же президент, как у "Виллы", и тогда бы Мойес, думали они, наверняка бы вывел клуб в Топ-4 (к слову, заработная ведомость "Ирисок" значительно ниже бирмингемсой). И  вот он поворот судьбы, после отставки ОНила Лэрнер заявил, что идеальным бы менеджером для него был бы как раз Дэвид Мойес, но, если честно, такой вариант выглядит достаточно фантастически. Во-первых, у Дэвида довольно неплохой оклад на "Гудисоне", во-вторых, у него отличные отношения с Биллом Кенрайтом, которые обострились лишь тогда, когда Мойесу и "Эвертону" предстояло подписать новый контракт о сотрудничестве, в команде подобрался отличный коллектив, в котором царит замечательная атмосфера.

 

А знаете, та ситуация, которая возникла в "Вилле" этим летом очень схожа с мерсисайдской. Мойесу тоже, как и ОНилу, не дали денег на трансферы, но вместо того, чтобы буянить, шотландец переподписал на 5 лет практически всех своих лидеров, плюс углубил состав свободным агентами или молодыми игроками ценой до 1 миллиона фунтов. Ирландец же счёл подобную ситуацию тупиковой и бесперспективной. Только вот как раз Мартин в сложившейся ситуации выглядит стороной проигравшей, он лишился не только неплохого места для работы, не только любви бирмингемских болельщиков, но самого главного – этики, которая не позволяет бросить команду на полпути. Хотя, вряд ли это сыграет роковую роль в его судьбе, Харри Реднапп на протяжении всей своей карьеры не раз пренебрегал этим принципом, и тем ни менее работает сейчас в "Тоттенхэме". На что же рассчитывает Мартин, не совсем ясно, будет ждать, пока освободится место на "Уайт Харт Лейн"?  Или метит на кресло сэра Алекса? "Манчестер Сити" в случае неудачи Роберто Манчини? Если нет, тогда куда же? Лучшего клуба, чем "Астон Вилла" ОНил может уже и не найти, и виноват в этом американец?

 

Александр Нешта. @Sport.ru