Если Роман Абрамович решил купить кого-нибудь в свою команду, то непременно этого добьётся. Если Анатолий Тимощук решил пробиться в основу мюнхенской "Баварии", то он сделал это. Если главный донор откажется от любого футбольного клуба России, то клуб этот загнётся. Если за Кэрролла заплачены 35 миллионов фунтов - значит он столько стоит? Об этом и другом читайте в обзоре отечественной спортивной прессы от @Sport.ru.

 

Ефин Шаинский, корреспондент "Спорт-Экспресс",  рассказал о том, как живёт сейчас в Миюнхене быввший капитан питерского "Зенита" Анатолий Тимощук: "В конце осени между Марком ван Боммелом и Анатолием Тимощуком на тренировке произошла стычка: после того как украинец жестко, но по правилам отобрал мяч у голландца, тот грубо толкнул экс-зенитовца. Тот, естественно, не промолчал. Напряжение в отношениях ван Боммела Тимощука было и возникло оно задолго до той стычки. Ёще в начале 2009 года Юрген Клинсманн хотел заполучить Тимощука, а ван Боммел, можно сказать, взял Луи ван Гала. Марк тренеру звонил, уговаривал перейти в "Баварию", вел переговоры. Другой бы на месте Анатолия расклеился, а он в надежде, что шанс появится, продолжал пахать, а ван Боммел же в нынешнем сезоне мало чем (разве что грубостью и провокациями) напоминал самого себя годичной давности, и когда ван Гал ему намекнул, что место в основе не гарантирует, сбежал в "Милан".

 

Хорошо ли это для Тимощука? Не плохо - точно. В эру ван Боммела с 8-го тура чемпионата Германии Анатолий 11 раз сыграл в защите и 7 - в середине поля. Вместе с голландцем они провели на поле 8 матчей, в которых Анатолий дважды был опорником и 6 раз центральным защитником. Хотя чувствуется, что в центре обороны Анатолий не всегда в своей тарелке, но основными опорниками тренер видит, похоже, Швайнштайгера и Крооса. Так что в защите конкуренция все же поменьше. При этом совершенно не исключаю, что благодаря универсализму, профессионализму, характеру Тимощук может и в полузащите вытеснить из основы любого. Играть же будет, судя по всему, при всех раскладах. Тем более что стал в "Баварии" своим: сразу после финального свистка матча с "Кайзерслаутерном" (5:1), в котором Тимощук "привез" себе досадный гол, его по-дружески утешали и суперзвезда Роббен, и юный голкипер Крафт".

 

***

"Давненько Роман Абрамович не брал в руки шашки..."

 

"Давненько Роман Абрамович не брал в руки шашки. Кажется, со времен "ковровой селекции" 2003 - 2005 годов, когда не жалел средств на строительство нового европейского суперклуба - почти как сейчас "Манчестер Сити". Пожалуй, после приобретения Андрея Шевченко, так из-за травм и не окупившегося, владелец "Челси" стал куда избирательнее, - отмечает Игор Рабинер на страницах "Спорт-Экспресс". - И в последние года три тратил, а трансферы в час по чайной ложке, куда больше внимания уделяя становлению собственной детской академии. Казалось, молодецкая финансовая удаль лондонцев окончательно ушла в прошлое и, как велит Мишель Платини, они раз и навсегда решили жить по средствам. И тут - на тебе: Фернандо Торрес!

 

Причем за поистине царскую сумму в 50 миллионов фунтов стерлингов, которой от "синих" вряд ли кто-то мог ожидать - тем более что у автора золотого гола Euro-2008 при всем его таланте давно сложилась репутация игрока "хрустального", легко травмируемого. Да и ЧМ-2010 он провалил. Но что с того? Недаром переход сопровождался всеми положенными звездно-скандальными причиндалами вроде публичного сожжения майки Торреса ливерпульскими болельщиками. О лете-2010, когда клуб со "Стэмфорд Бридж" по тратам уступил даже "Зениту" с "Рубином", можно забыть. Если "Челси" включается в процесс, то делает это по-взрослому".

 

***

"Говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только "Москва" с "Сатурном" к этому оказались не готовы..."

 

"Теоретически ведь любой клуб может прекратить существование. Откажется от финансирования инвестор, прекратят выплаты из местного бюджета – и пиши пропало. Вот только вряд ли матерым дадут утонуть – скорее от них отведут большую воду, обезопасят. А "утопленники" нет-нет да напомнят о себе остатками фундамента, которые иногда обнажаются при мелководье. Вот, например, прошлым летом пришлось решать проблемы с двумя сотнями мальчишек из школы "Москва" имени Воронина. Говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - уверен автор "Советского спорта" А. Локалов. - Только "Москва" с "Сатурном" к этому оказались не готовы, потому что жили (или плыли) не по средствам.

 

Взять хотя бы смету многомиллионных зарплат игроков подмосковного клуба, опубликованную недавно. Она слишком резко контрастировала с полупустыми трибунами собственного стадиона и местами, которые неизменно занимала команда. Если бы умерить аппетиты вовремя, быть может, успели бы избежать катастрофы? "Первый мужик, который триста с лишним лет назад надумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать", – писал Распутин про Матеру. Действительно, откуда было знать мужику три века назад про водохранилища? А вот для стройки "Москвы" (образована в 2004-м) и "Сатурна" (мощные финансовые вливания в клуб начались после его выхода в высший дивизион в 1999-м), судя по всему, место выбрали неудачное. Иначе не ушли бы эти команды в небытие, несмотря на то, что материалы для их строительства подбирались весьма дорогостоящие".

 

***

"Стоит отметить, что для "Ливерпуля" приобретение Кэрролла — самое дорогое за 119-летнюю историю команды..."

 

"Я считаю, что это невероятное количество денег за парня, который забил четырнадцать голов в премьер-лиге и отыграл в ней только полсезона», — скажет после заключения соглашения легенда "сорок" Алан Ширер. Правда, тут же добавит: "Теперь Энди под началом менеджера, которого я безгранично уважаю. Он перешел к великому человеку, который, я уверен, сделает из него отличного футболиста". Стоит отметить, что для "Ливерпуля" приобретение Кэрролла — самое дорогое за 119-летнюю историю команды, а сам Энди стал самым дорогим английским футболистом.

 

Обладатель награды Wor Jackie Milburn Trophy-2007, вручаемой восходящей звезде футбола на северо-востоке Англии, подписал контракт на пять с половиной лет, став новой "девяткой" команды. 22-летний нападающий, в этом сезоне отметившийся дебютом в сборной Англии, не очень горел желанием уходить из "Ньюкасла", но руководство "сорок" поставило его перед фактом. В связи с этим главное для молодого парня — морально "не поплыть", а доказать бывшему клубу, что, повремени они с трансфером, в будущем могли бы заработать гораздо больше", - заключает Александр Макаров, автор "Спорта день за днём".