ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Главный тренер грозненского "Терека" Станислав Черчесов поделился своим опытом работы в сочинской "Жемчужине" и рассказал о перспективах "Терека".

"Пока сохранялась финансовая стабильность "Жемчужины", мы находились на первых ролях, команда демонстрировала качественный футбол. Ну а потом… В такой же ситуации сейчас находится "Томь", и я понимаю её руководителей – "голодную" команду тяжело удерживать на плаву. В "Жемчужине", тем не менее, нам это удавалось. Спасибо руководителям, которые старались поддерживать нас чем могли, и ребятам, которые полностью отдавались игре до последнего матча. 

Посмотрите, практически все футболисты из "Жемчужины" сейчас находятся на ведущих ролях в своих новых клубах: Смольников – в "Ростове", Белоусов и Саталкин – в "Торпедо", Бояринцев – в "Томи". Зотов, пересмотревший свои взгляды на футбол, впоследствии заслужил место в основе "Спартака". Марек Чех был первым номером своей команды в Лиге чемпионов. Вообще, опыт в "Жемчужине" считаю позитивным в плане творчества и негативным в плане финансирования. Как говорится, всегда хорошо не бывает.

После "Жемчужины" появился "Терек". Что я ожидал, то в итоге и получил. Когда команда за четыре игры пропускает 17 мячей, а тебе эту команду тренировать – это наталкивает на определенные мысли. Уже после моего прихода в команду, "Терек" трижды сыграл на ноль. Нам удалось найти баланс между нападением и защитой. Поменялась система и перестроилась сама игра. То есть позитив определенный во всей этой ситуации есть.

Недавно у нас в клубе произошли изменения, новым президентом клуба стал Магомед Даудов, а вице-президентом и генеральным директором Ахмед Айдамиров. С последним ещё не успел познакомиться  ввиду того, что в настоящее время мы в разных странах. А перед отпуском у меня состоялась встреча с руководством клуба. На ней были Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Хайдар Алханов. Так вот, Рамзан Ахматович ставит задачу, чтобы на виду была не только главная команда, но и чтобы футбол в республике развивался динамично. А основа и дубль превратились в настоящие сообщающиеся сосуды. И для достижения этой задачи всё есть. Я специально заезжал во многие села, и там уложены отличные поля, на которых дети тренируются едва ли не круглосуточно.

Задачи во чтобы то ни стало пробиться в Европу перед "Тереком" не стоит. Рамзан Ахматович, который прекрасно разбирается в спорте, понимает, что за один год команду сделать нельзя. И этот год, к сожалению, получился для "Терека" неудачным. Впервые в истории клуба за неполный сезон сменилось столько наставников. Но несмотря на это, надо, засучив рукава, идти только вперед. Идти постепенно, системно. Ведь везёт тому, кто к этому усиленно готовится. И в этом плане примером для нас может быть казанский "Рубин", - приводит слова Черчесова сайт ФК "Терек".