На устах у спортивных журналистов (весьма предсказуемо, надо заметить) - матчи последнего в этом году тура нерядового сезона "весна - весна" в премьер-лиге. Одни удивляются тому, как быстро в Краснодаре позабыли о скандале с Гогниевым и "Тереком", другие акцентируют внимание на внутрикомандной атмосфере в "Зените", третьи анализируют неоднозначный для "Локомотива" футбольный год. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Известный в прошлом хоккеист, а ныне журналист Сергей Пряхин искренне удивлён тем, насколько быстро в Краснодаре забыли об инциденте с участием Спартака Гогниева. И ведь не факт, что грядущий матч "Кубань" – "Спартак" вытеснил мысли по этому поводу из краснодарских голов! Размышления на заданную тему – в свежем номере "Советского спорта".

 

"Дело Гогниева", о котором все говорили еще неделю назад, уже, кажется, сдано в архив. Даже в Краснодаре. Мало того что никто так и не увидел запись избиения футболиста, так еще и обсуждать инцидент в Грозном от 4 ноября представители ФК "Краснодар" с недавних пор отказываются. Хотя "прейскурант", определенный КДК (избиение футболиста "стоит" всего 12 тысяч евро), со стороны выглядит довольно странно. А уж с точки зрения "Краснодара", наверное, тем более.

 

Если говорить о делах футбольных, то Краснодар сейчас куда больше обсуждает другой "Спартак" – московский, который приезжает в гости к "Кубани". Не сказать, что заключительная игра команды Дана Петреску в уходящему году волнует всех без исключения, но разговоров о ней много. Ждут феерической игры от Траоре, сожалеют о травме Жавнерчика, повредившего во встрече c «Динамо» то ли мышцы, то ли связки, и… не торопятся покупать билеты. Они вчера совершенно свободно продавались в кассах стадиона "Кубань" по цене от 200 до 600 рублей.

 

Дело в погоде. Минус два градуса, которые обещают синоптики, на Кубани с ее высокой влажностью – это почти лютая стужа. Да и не привыкли местные жители к таким холодам в это время года. Да, трансляция на общедоступном канале тоже наверняка лишит матч какой-то части зрительской аудитории. Но все равно 18–20 тысяч болельщиков на игре ожидают. Причем пара тысяч, говорят, подъедет из Москвы. Сам "Спартак" прибыл в Краснодар в четверг днём, передохнул в отеле и отправился на тренировку.

 

 

 

Никита Лисовой на страницах "Спорт-Экспресса" с ностальгией вспоминает времена, когда за дисциплину и атмосферу в раздевалке отвечал не столько главный тренер, сколько ветераны. В современном "Зените" с этим делом вроде бы всё в порядке, но всё равно не то…

 

В одном из репортажей с тренировок "Зенита" мы уже как-то раз с ностальгией вспоминали времена Юрия Андреевича Морозова. В том смысле, что тогда все было проще: и интервью с футболистами, и проход на базу команды... А вот теперь на ум пришла другая аналогия: эпоха Морозова была еще и временами здоровой (а иногда и не очень) футбольной "дедовщины", когда старший учил младшего (пусть подчас не лучшими методами), младший как губка впитывал науку, проникался к старшим уважением, а потом учил и сам тех, кто уже на него смотрел снизу вверх.

 

Будь такое и сегодня, глядишь, не ассоциировался бы футболист Ионов с нарушениями режима. Дали бы старшие "по шапке" - мигом забыл бы парень о гулянках. Вспоминается и рассказ Пола Скоулза о том, как поступали с провинившимися молодыми футболистами в "Манчестер Юнайтед": зажмут в раздевалке между двумя массажными столами и бьют "одиннадцатиметровые", целясь в голову. А сэр Алекс Фергюсон ветеранам вершить самосуд не мешал.

 

А сегодня? Ну лет 15 назад такое можно было себе представить? Судите сами: тренировка закончилась, практически все футболисты разбрелись. Два заслуженных мастера Сергей Семак и Юрий Жевнов отрабатывают дальние передачи. А в пяти метрах от них развлекается молодежь. Защитники молодежного состава Игорь Чеминава и Андрей Васильев вызвали тренеров Даниэле Бальдини и Игоря Симутенкова на состязание - кто больше раз попадет с линии штрафной в перекладину. И молодежь постоянно побеждает, а тренерам, согласно условиям конкурса, приходится отжиматься. И вот уже и Лучано Спаллетти не в силах удержаться от смеха при виде своих пыхтящих помощников...

 

Если серьезно, то, конечно, на самом деле все времена хороши, и здорово, что сегодня молодые футболисты не чувствуют себя людьми второго сорта, а могут и собственное мнение выражать, и в остальном быть на равных со старшими. Лишь бы об уважении не забывали - к партнерам, к себе, к футболу.

 

Что же до самой тренировки, то журналисты, по традиции увидев только ее заключительную часть, застали 12 футболистов. Это те, кто либо вообще не принимал участия в игре с АПОЭЛ, либо вышел в ней на замену. Разделившись на две команды, они сначала отрабатывали обыгрыш "один в один", а позже устроили небольшую двусторонку, в которой выделялись трое - Владимир Быстров, Сергей Семак и Бруну Алвеш. Те же, кто принимал участие в поединке с киприотами, в основном работали в тренажерном зале. Застать там нам удалось лишь Романа Широкова, который тепло поприветствовал ветеранов отечественного футбольного цеха Германа Зонина и Станислава Завидонова. Оказались они на базе команды не случайно: отпечатки их рук и ног брали для Аллеи славы, которая станет частью будущего музея "Зенита". Нарезки хроники, показанной журналистам, ветераны прокомментировали коротко: "Когда-то и мы были молодыми..."

 

 

 

Александр Макаров накануне матча между "Зенитом" и "Локомотивом" перебирает в памяти события 2011 года, связанные с "железнодорожниками", и делает весьма любопытное предположение – а не корыстные ли мотивы двигали Ольгой Смородской, когда она убирала из клуба Юрия Красножана? Ход мыслей обозревателя можно проследить в субботнем номере газеты "Спорт день за днём".

 

Вспомните, с какой помпой Ольга Юрьевна Смородская анонсировала появление в клубе Юрия Красножана. Ведь тогда казалось, что в Москву переезжает ни много ни мало Жозе Моуринью. "Это именно тот тренер, который поможет Локомотиву выйти на новый уровень. Он уже 17 лет в футболе, у него есть собственный стиль и почерк. Красножан доказал, что способен добиваться результата", — пела хвалебные оды президент. А еще заявляла, что у тренера большой кредит доверия, а в Нальчике у него не получилось, так как исполнители были слабые.

 

И действительно, при 48-летнем специалисте москвичи преобразились, став показывать содержательный футбол. Начав с победы в дерби над "Динамо", "железнодорожники" после 9-го тура и вовсе возглавили турнирную таблицу, сделав это впервые с 2006 года! Да, игра была небезупречной, да и другие лидеры позволяли себе осечки, но это не отменяет того факта, что при Красножане у команды появился результат. Не этого ли хотела госпожа Смородская? К тому же при тренере-соотечественнике по-новому раскрылись россияне. Именно в начале нынешнего сезона Роман Шишкин заявил о себе как о защитнике, на которого Дик Адвокат всегда может рассчитывать. Был в прекрасной форме Дмитрий Сычев, заставил окончательно запомнить свое имя Владислав Игнатьев. Даже "Зенит" не сумел справиться с москвичами, поделив с ними очки на "Петровском".

 

Ну а затем грянул гром. После поражения в матче с "Анжи" Смородская обвинила главного тренера в "преднамеренных ошибках", мол, Красножан сдал матч. Трагедия Юрия Анатольевича, превратившегося в протагониста и не ожидавшего подобного удара в спину, обернулась комедией для болельщиков других клубов. Интернет пестрел смачными подколками и улюлюканьем в адрес женщины-руководителя и ее мужчины-подчиненного. Сразу забылись слова Ольги Юрьевны о том, что она не будет вмешиваться в работу тренера, — на их место пришла критика, как и кого менял Красножан по ходу матчей. Но даже если несколько раз пересмотреть ту злополучную игру с махачкалинцами, состава преступления не найти. Больше похоже на то, что президенту просто нужен был повод избавиться от неугодного человека. Не в резкой ли смене курса и играх агентов дело? Ведь летом "Локо" преобразился до неузнаваемости своими многочисленными приобретениями "из-за бугра"…