Евгений Ловчев, говоря о вчерашнем матче "Спартака", вспоминает сказку о гадком утёнке, Юрий Цыбанёв считает, что "Зениту" пора бы стать твёрже, а Дмитрий Зеленов гадает, кто же выиграет гонку бомбардиров в Премьер-лиге, второй тур которой стартует завтра. @Sport.ru по традиции листает российские газеты…

Роман Логинов из газеты "Спорт день за днём" о матче на Петровском:

"Накануне ответного матча с "Твенте" зенитовцы понесли еще одну потерю, случившуюся при обстоятельствах, ставших для всех настоящим шоком. Трагедия в семье Вячеслава Малафеева оставила петербургскую команду без основного вратаря. Да и сама игра в такой ситуации отходила на второй план, сколь бы важной и принципиальной она ни являлась. Самым главным для всех, кто имел отношение к "Зениту", было поддер­жать Вячеслава. По мере сил и возможностей. Так, еще утром стало известно, что зенитовские фанаты приняли решение отказаться от использования флагов на секторах и призвали всех болельщиков приготовить баннеры в поддержку 32-летнего голкипера. Кроме того, не остался в стороне и соперник чемпионов России: "Твенте" на своем официальном сайте выразил глубокие соболезнования семье Малафеева и футбольному клубу "Зенит". УЕФА разрешил командам выйти на поле в траурных повязках.

Команда могла подарить своему вратарю победу в противостоянии с "Твенте", которая с учетом крупного поражения в первом матче стала бы сродни чуду. Однако главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти так убедительно доказывал зенитовским болельщикам, что для его футболистов нет ничего невозможного, что перед началом встречи уже вполне верилось в то, что "Зенит" сможет спастись. Словно в подтверждение своих слов итальянский алленаторе бросил в бой с первых минут Александра Кержакова, чье появление в "основе" никак не ожидалось. Встреча началась с минуты молчания. А затем перед глазами зрителей предстала довольно неожиданная картина. "Зенит" не ринулся вперед со стартовым свистком сломя голову. Наоборот, первые минут десять прошли в равной борьбе, причем голландцам удалось провести пару-тройку достаточно острых контрвыпадов.

Лишь по истечении трети тайма стало все четче вырисовываться территориальное и игровое преимущество хозяев, и гол в ворота блиставшего в Энсхеде Михайлова не заставил себя ждать. Широков сыграл в "стенку" с Данни, вошел в штрафную и со второй попытки поразил цель. Гол еще более окрылил сине-бело-голубых. Зенитовцы продолжили не без успеха искать бреши в нескладной обороне гостей, однако до явных голевых моментов дошло далеко не сразу. Но под занавес тайма настало время менее заметного до того Кержакова. Сперва нападающий исхитрился пробить в сложной ситуации, находясь за пределами штрафной, а в завершение эпизода поразил ворота Михайлова после розыгрыша углового. Голеадор "Зенита" преуспел на добивании после удара сверхактивного Широкова.

Замены не помогли

Начало второго тайма разительно отличалось от дебюта первого. Спаллетти заменил в перерыве Мейру на Хусти. Хозяева включили максимальные скорости и едва не забили в третий раз. Причем в двух эпизодах это напрямую зависело от решения арбитра, который вполне мог дать пенальти после падения в штрафной "Твенте" Ионова и игры рукой защитника гостей. А еще в одном эпизоде голландцев от второго гола Кержакова спас Михайлов. Однако столь бурное начало не получило продолжения. Визитеры умело отодвинули игру от своих ворот, а у зенитовцев с каждой минутой таяли силы. И, к сожалению, замены не усилили игру хозяев. "Твенте" удалось провести несколько острых атак, а в одном из эпизодов Жевнов просто спас команду от гола. Окончательно добить "Зенит" мог если не забитый голландцами мяч, то неожиданная травма Жевнова в тот момент, когда хозяева провели уже все три замены. К счастью, вратарь сумел вернуться в игру. Чемпионы России сделали все, что было в их силах для спасения, вот только по-настоящему голевых моментов у ворот Михайлова в концовке так и не создали. Проведя два хороших по качеству матча с "Твенте", зенитовцы все-таки вынуждены были покинуть Лигу Европы. Чуда не случилось.

***

Евгений Ловчев, эксперт "Советского спорта", удивляется прыти "Спартака":

"Вчера в прямом эфире НТВ-Плюс мы увидели экранизацию сказки Андерсена – о том, как гадкий утенок превращается в прекрасного, в данном случае – красно-белого, лебедя. Просто поражен! Но хотелось, чтобы сказка не кончалась, а вот это, уверен, зависит только от самих спартаковцев.

Во-первых, мне бы хотелось сразу расставить акценты – на мой взгляд, ни в коем случае нельзя говорить о том, что это не "Спартак" был силен, а "Аякс" слаб. Нет, это "Спартак" провел великолепный матч, и просто перекусил "Аякс", заставил голландцев играть так, как выгодно ему.

Во-вторых, давайте рассуждать, почему вчера "Спартак" был настолько хорош. На мой взгляд, причин этому три.

Первая. Команда действовала на приличных скоростях, буквально раздавив соперника, перебегав его. Важно, что на высокой скорости не подкачало и исполнительское мастерство – имею в виду, прежде всего, первый и второй голы. Команда играла вдоль поля, а не поперек, как это часто бывает с красно-белыми.

Второе. Очень важно отметить, что в обороне сыграли прекрасно. По-новому раскрылся Шешуков. Было очевидно, что этот парень – разрушитель, а в середине поля, на месте опорника, мяч часто попадал к нему, и он просто пасовал поперек, ближнему, стараясь не допустить ошибку. Вчера Шешуков играл в обороне и выглядел отлично, он попал в свою стихию, где надо разрушать. Так, может, и использовать его на этой позиции постоянно? Но, конечно, надо отметить не только Шешукова, а всю оборону – действовали очень ответственно.

Третье. Необходимо сказать и о том, что в отборе в середине поля красно-белые сыграли практически безупречно, прессинг был хорош. Голландцы, которые вообще-то в отборе всегда выглядели очень и очень прилично, сломались, не ожидали такого рвения от спартаковцев.

Четвертое, и главное. Не знаю, от чего это зависит, но "Спартак" вчера выглядел командой, которая просто зубами рвала соперника, не допускала и мысли о том, что может уступить, командой, которая была чем-то сильно уязвлена. Любопытно узнать, с чем в целом связан такой настрой? Что надо сделать, дабы команда действовала так как можно чаще?

Именно это – вопрос вопросов. Порадуемся за "Спартак", поздравим команду и зададимся вопросом – как сделать так, чтобы и в следующих матчах команда не сбавила оборотов, не утратила кураж? В общем, в заключение хочу пожелать – "Спартак", зацепись за такую игру!"

***

Юрий Цыбанёв на страницах "СС" продолжает тему "Зенита":

"Зенит" был очень близок к тому, чтобы воплотить в жизнь трудновыполнимое обещание Спаллетти. Он сыграл, пожалуй, свой наиболее целостный европейский матч при Лучано. Но, признаться, чисто футбольный разговор мне в этот раз не дается. Уж так наслоилось.

Я знаю, каково сейчас Славе Малафееву. Потому что потерял жену – на прошлой неделе 40 дней было, но по-прежнему чувство, будто только вчера меня тряхнуло так же сильно, как Японию. Понимаю: нет больше части меня, и утрату эту необходимо возместить другой-незнакомой собранностью, ответственностью, тщательностью. Пытаюсь работать – но вдруг невольный провал внимания… Я буду с трепетом ждать возвращения Славы. Буду даже искать в этом его возвращении себе опору – Слава ведь помоложе…

Вчера нашего чемпиона подстерег жесткий момент истины. Команда была обязана мобилизоваться как никогда. В моем понимании, "Зенит" не имел ни малейшего права пропустить (и не пропустил, молодцы). Но ведь первейшей его заботой было – забивать и забивать. Такое вот испытание – прямо на разрыв – жизнь "Зениту" устроила.

Наслоение чувств, которым поделился, привело к той мысли, что и для всей команды сегодня действителен запрос к новой собранности, ответственности и целенаправленности. "Зенит" слишком гладко прошлый сезон прожил – его даже за "Осер" не более чем пожурили. Но жизнь не бывает настолько гладкой подолгу. И наворот травм, "Зениту" последних лет неведомый, подозреваю, отчасти и потому случился, что наш чемпион ощущал себя этаким рубахой-парнем. Слишком беззаботным и радостным – нараспашку. И вот теперь, внахлест, еще беда, страшная…

А на поле отложенная позиция с "Твенте" требует от команды тянуть из себя жилы. И мало того – непривычный для "Зенита" судья подвернулся. Парень, не показывающий на точку, когда так похоже на пенальти и раз, и еще раз. И что толку базарить, к чему склонны Лазович с Данни. Толк – только в том, чтобы, не отвлекаясь на судью и сцепив зубы, гнуть и гнуть свое. И я не столько даже вижу, сколько чувствую проявления, что называется, человеческого фактора. Вот Анюков с небывалыми упорством и нацеленностью задает тон атакам (когда еще он так, как вчера, дважды пальнул бы по воротам с форвардским прицелом?!). Вот эстафетную палочку от Саши подхватывает острейшими врываниями в штрафную Широков. И вот наконец Кержаков, недостававшее звено, осваивается и включается, и идет от него фирменный электрический заряд. И гол, и выстрел издалека, и едва заметная шикарная скидка Ионову на прорыв.

"Зенит" не прошел дальше в Лиге Европы – но прошел суровое испытание моментом истины. Нам с вами теперь предстоит заново разбираться, кто есть кто в "Зените". Свои предпочтения я уже назвал – надо выделить и тех, кому, по-моему, требуется персональная проработка от Спаллетти. Первым делом, на мой взгляд, – Алвешу. Его покупали именно для того, чтобы такие вот Де Йонги с ним лично имели дело в воздушных битвах, происходящих в расстрельной зоне. Но в Энсхеде против голландского тарана оказывались в голевых эпизодах почему-то Анюков и Лукович. А земляк Алвеша Данни, со своей стороны, сделал в завершившейся еврокампании для атаки слишком мало существенного-решающего. Я думаю, одним словом, что "Зенит" обязан теперь стать несколько другим. Стать тверже".

***

Дмитрий Зеленов в свежем номере "Спорт-Экспресса" рассуждает о бомбардирах РПЛ:

"Какое все-таки сочное слово "бомбардир". И корни у него военные - в царской армии вплоть до революции 1917 года было даже одноименное звание. Никогда, кстати, не задумывались, почему у спорта и войны так много общего? В активном словаре и того и другого полно одинаковых терминов. Начиная с глобальных "атака", "защита", заканчивая узкоспециальными "снайпер", "приступ", "редут". "Бомбардир" из той же серии, и ассоциативный ряд у него соответствующий - лихость наступающей армии, мощь артиллерийского огня, опустошительность налетов авиации. Мороз по коже!

И лучшие форварды российского футбольного первенства - Веллитон и Вагнер, Кержаков и Кураньи, Дзюба и Данни - сразу представляются в виде матерых солдат, а их красочная форма незаметно превращается в камуфляж и берцы. Шутки шутками, а ведь наверняка внутри каждого из них сидит бомбардировщик, готовый в стартовавшем чемпионате выпустить по вражеским "аэродромам" полную бомбовую нагрузку.

Кто они - футбольные летчики-2011/12? Да те же, кто и в прошлом году! Такого мнения придерживаемся не только мы, журналисты, но и Владимир Бесчастных. Один из лучших носителей этого гордого звания в новейшей футбольной истории нашей страны, к которому мы обратились за экспертным мнением, хотя и не решился назвать победителя, круг претендентов все же очертил. Никаких сюрпризов в нем нет, и в целом он совпал с нашим.

Начать стоит, разумеется, с Веллитона, выигрывавшего гонку бомбардиров в последних двух первенствах. Вне всяких сомнений, быстроногий бразильский форвард - самая большая и самая ценная жемчужина в красно-белой сокровищнице кадров. Авторитетный сайт transfermarkt.de подтверждает этот тезис солидными цифрами - по его мнению, бразилец сейчас стоит 13 миллионов евро, тогда как Алекс, например, - 10, а Макгиди и вовсе 9. Статус звезды многое прощает, но и ко многому обязывает. Веллитону простили устроенный им самому себе "разгрузочный" режим на сборах, но теперь он обязан доказать, что заслужил подобную привилегию. Если докажет - вперед, на третье покорение вершины во славу свою и "Спартака". Если нет - тоже ничего страшного.

Есть мнение, что летом красно-белые купят двух форвардов, одного из которых зовут Мауро Сарате. В этом случае необходимость в Веллитоне перестанет быть жизненной. Как повлияет летняя селекция, о которой пока, правда, можно говорить только на уровне слухов, на настроение форварда? Как бы там ни было, у Веллитона априори высокие шансы, и он, по праву носящий корону бомбардира, и в новом сезоне один из главных претендентов.

Его основной конкурент - Вагнер. Как любят говорить знакомые болельщики ЦСКА, это "единственный настоящий бразилец" в нашем чемпионате. Тезис, конечно, спорный, тем более после приезда Роберто Карлоса, но доля истины в этих словах все же есть. Умение не просто забить, а, выражаясь языком того же Бесчастных, создать гол ставит Вагнера в число первых кандидатов на бомбардирский трон. Разумеется, вместе с Думбья.

" Опыт подсказывает, что 10 голов - максимум, на который способен Сычёв"

Поразительное голевое чутье, высочайший класс и редкий профессионализм автоматически заносят в наш список и динамовца Кевина Кураньи. Да и сама тактика "Динамо", заточенная исключительно под немца, должна стать отличным подспорьем для его снайперских подвигов.

В число претендентов хотелось включить и какую-нибудь темную лошадку. Ей может стать ростовчанин Адамов или лучший бомбардир чемпионата Бразилии-2009 Тарделли, но все-таки статус их команд не слишком располагает к большому числу забитых мячей. А вот для Лазовича сезон начался неплохо, и очень похоже, что серб по части голов составит серьезную конкуренцию Кержакову.

Вряд ли стоит ждать откровений от атакующей линии "Рубина". Казанцам голы в принципе даются с большим трудом, а в минувшее межсезонье они еще и толком не усилились. Не в обиду Лебеденко и Дядюну будет сказано, но назвать их даже в десятке претендентов на звание лучшего бомбардира язык не поворачивается. Возможно, на атакующем потенциале "Рубина" благотворно скажется переход на новую тактическую схему, которую с легкой руки Курбана Бердыева уже прозвали "барселонской", но, согласитесь, для успешных реформ, тем более такого размаха, требуется время. Пока команда пребывает в переходном периоде, и не совсем понятно, насколько он затянется.

Ну и совершенно не ясно, чего ждать от "Локомотива". С лучшим снайпером команды прошлого сезона руководство разругалось и рассталось, а замены ему так и не нашли. Сама жизнь заставляет вспомнить о своих былых навыках Сычева. Опыт подсказывает, что 10 голов - максимум, на который способен Дмитрий. Но если Юрий Красножан починит пружинки механизма под названием "ассистент Лоськов - бомбардир Сычев", снабдит его новыми винтиками и аккуратно смажет, то некогда самый талантливый футболист России вполне может выстрелить".

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!