В понедельник УЕФА всё-таки разрешил португальскому “Порту” принять участие в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2008/09, даже несмотря на ведущееся расследование о подкупе судей. Для московского “Спартака” это пойдёт только во благо, так как красно-белые получили последнее “сеянное” место в квалификационном раунде турнира.

 

Заслушав накануне представителей “Порту”, Федерации футбола Португалии, “Гимараеша” и “Бенфики”, апелляционный комитет решил аннулировать это спорное решение. Отметим, что представители "Порту" сознались, что пытались повлиять на арбитров двух матчей чемпионата Португалии в 2004 году. Сейчас дело передано вновь в дисциплинарный комитет. Один из представителей УЕФА Вильям Гайяр так прокомментировал это решение: “Они смогут принять участие в розыгрыше Лиги чемпионов нового сезона. Иные санкции против португальского клуба будут применяться только в следующем сезоне”.

 

Напомним, что 4 июня “Порту” был исключён из Лиги чемпионов за раскрывшиеся факты подкупа судей в двух матчах чемпионата Португалии 2003/2004 гг. Отметим, что тот сезон был самым успешным за долгое время для подопечных Жозе Моуриньо, которые выиграли тогда и чемпионат своей страны, и Лигу Чемпионов, забив в финале престижного турнира три мяча в ворота “Монако”. В составе “драконов” выступал и российский полузащитник Дмитрий Аленичев, который был причастен к обоим достижениям команды. Подкуп судей руководство португальской футбольной лиги сумело обнаружить в рамках программы под названием “Золотой свисток”. 9 мая оно приняло решение лишить португальский клуб шести очков, нехватка которых, однако, не помешала тому стать чемпионом, и оштрафовало клуб на €150 тыс. После судейского скандала в Италии и исключения “Ювентуса” в серию В в 2006 году, УЕФА явно продолжает усиленную борьбу за чистоту участников еврокубков.

 

Решение УЕФА, останется ли “Порту” в Лиге чемпионов или нет, могло повлиять и на состав чемпионов Португалии. Ведь в случае неучастия в Лиге этой команды наверняка нашлись бы клубы, способные предложить таким звёздам, как Лучо Гонсалес, Раул Мейрелеш, Рикарду Куарежма, Фусиле, на которых уже положили глаз остальные гранды. А пока руководству “драконов” удалось продлить контракт лишь с капитаном команды - защитником Педру Эмануэла до конца следующего сезона.

 

Ну а для России возвращение “Порту” в Лигу сыграло только на руку, так как теперь московский “Спартак” получил последнее “сеянное” место в квалификационном раунде турнира и избежал встреч с действительно сильными соперниками.

 

Юрий Козлов, Sport.ru