Красно-белые в этом самом длинном в истории сезоне не просто попали в Лигу чемпионов, главный итог чемпионата в том, что у "Спартака" есть команда, которую едет тренировать один из самых перспективных тренеров Европы. Болельщикам красно-белых остаётся верить, что Леонид Федун осознаёт размер будущих трат…

"Спартак" эту путёвку заслужил, и заслужил больше ЦСКА по одной простой причине – не будем даже оглядываться на весь сезон – обеим клубам для попадания на второе место нужно было побеждать. "Спартак" смог, а ЦСКА провалил матч, в котором после первого тайма вёл 1:0. Это и есть футбол – весь сезон можешь хоть на голове стоять, но обязательно будет матч, который нужно будет выиграть именно сейчас. Выиграл – на коне, а проиграл… Под конём.

То же самое было в это воскресенье было в другой премьер-лиге – английской. Два "Манчестера" один титул и обоим нужно побеждать. История как под кальку, только в роли "Спартака" – "МЮ", а в роли ЦСКА – "МС". "Горожане" ведут в счёте, получают численное преимущество, а на 91-й минуте умудряются уступать 1:2, что лишает их титула…

После матч Манчини честно сказал: "Я не верил в то, что мы можем стать чемпионами в тот момент". Не верил он, понимаете? А футболисты верили. Да, они пришли в этот клуб в том числе за длинным рублём – а вы бы не пришли, патриоты уважаемые? Но они пришли ещё и побеждать. И когда нужно было, они за 4 минуты забили два гола и стали чемпионами. Вот так вот. "Я заработал, мне пофиг".

"Можно потерять лучшего нападающего команды на празднике жизни на "Петровском", а можно рот прикрыть и играть"

И теперь можно говорить про "МС", про "Спартак" что угодно… Они выиграли, они ВЫИГРАЛИ. И это самое главное. Можно писать жалобы в КДК, а можно не писать, можно тратить миллиард в год на содержание команды, а можно чуть-чуть меньше, можно сетовать на травмы, на судей, можно потерять лучшего нападающего команды на празднике жизни на "Петровском", а можно рот прикрыть и играть. Потому что только одна вещь может заставить заткнуться всех тех, кто ещё не прикрыл – победа.

Леонид Федун вернулся из отпуска очень воодушевлённым, раньше мы таких слов от него не слышали: "А вообще эмоции переполняют. Это как у Высоцкого. Несмотря на все происки и бредни мы смогли добиться своего. А если не учитывать первые четыре тура, то мы вообще шли вровень с "Зенитом". Говорят, в России есть две команды. Что ж, возможно, на данный момент так и есть. А две лучшие команды - "Спартак" и "Зенит". Причём скоро станет именно в таком порядке. Карпин остаётся генеральным директором и продолжит работу в системе клуба. Тренером будет Эмери, который признан одним из трех самых прогрессирующих специалистов Европы.

Все предварительные договоренности достигнуты. Контракт - на два года. Приезд такого тренера - большая удача для всего нашего чемпионата и, конечно, для "Спартака". Всё было решено больше месяца назад. Причём, в том числе, и самим Валерием Георгиевичем. Посчитали, что нужна была новая тренерская мысль, необходимо команду взбодрить. Базис Валера создал. Теперь важно сделать так, чтобы "Спартак" стал конкурентоспособным и в Европе.

Есть список новичков, но не хочу ничего оглашать - уже обжёгся один раз, назвав количество запланированных покупок. Сейчас нам предстоит большая работа. Всё наше руководство выезжает на встречу с новичками топ-класса. Мы уже покупали игроков не топ-класса. В результате не стали чемпионами".

И вот тут та же самая история. Ну просто один в один. Владелец "Спартака" сейчас может говорить что угодно – про Эмери, конкурентоспособность в Европе, про новичков, про топ-класс… Всё это ему вспомнят обязательно. И если он хоть что-нибудь выиграет, то в дальнейшем его слова будут цениться намного больше, чем сейчас.

Лично я помню, что от Федуна подобные заявления мы слышали раз пять – про необходимость взбодрить и обновить команду. Правда раньше речь шла о том, чтобы не пытаться мериться бюджетами с "Зенитом". Курс как-то изменился? Или же игроки топ-класса будут покупаться в режиме экономии? Эти вопросы возникают сами собой и именно они – причина того, что словам Федуна уже мало кто верит. И не поверит, пока сами знаете что.

"Возможно, что уходить ему надо было раньше, но он остался и сделал ещё одно большое дело – воспитал для "Спартака" нового капитана – Артёма Дзюбу"

Но не хочется негативом заканчивать, во многом, потому что позитива больше. Карпин абсолютно точно справился со своей работой главным тренером. Возможно, повторюсь, лишь только возможно, что уходить ему надо было раньше, но он остался и сделал ещё одно большое дело – воспитал для "Спартака" нового капитана – Артёма Дзюбу. Ещё год назад "Спартак" завершил так называемую стадию чистки, в том числе и мозгов – в этом-то Карпин большой мастер. Этим, кстати, и объясняются те самые всплески красно-белых в те моменты, когда уход Карпина был очень близок. Команда очень зависит от его энергетики, так же, как жители блокадного города от защищающей их стены.

И вот ещё год назад ваш покорный слуга в том числе говорил о том, что "Спартаку" нужен футбольный тренер. Не отец крёстный, не друг, не дядька с палкой, не символ, не главный герой клуба, а футбольный тренер. И если уж попытаться представить себя в компьютерной игре, то лучше тренера, чем Эмери, не найти для нынешнего "Спартака" – про базис Федун не ошибся.

Алексей Данилов, @Sport.ru