В Лужниках "Спартак" принимал гостей из Нижнего Новгорода. "Волга" в минувшем туре сенсационно переиграла "Динамо" - и теперь подопечные Гаджи Гаджиева могли снять второй скальп с московских клубов за два тура. @Sport.ru наблюдал за охотой волжан...

Во втором воскресном матче тура встретились команды из (как цинично это не звучит после одного проведённого поединка) верхней части турнирной таблицы. "Спартак" под руководством Унаи Эмери в кой-то веки начал чемпионат с победы (со счётом 2:1 была переиграна "Алания"), а "Волга" заставила бело-голубых проглотить мяч в свои ворота, а потом почти на протяжении целого тайма вдесятером оборонялась от нападок подопечных Сергея Силкина - справедливости ради, не самых организованных и продуманных. Рулевой динамовцев после поражения попросил прощения у болельщиков, добавив, что вскрывать настолько глубоко выстроенные кордоны нижегородцев очень трудно. Плотности защиты подопечных Гаджиева могли позавидовать даже отечественные коммуналки, что ни в коем случае не умаляло заслуг победителей.

Нельзя сказать, что и у красно-белых в плане комбинационной игры в первом матче получилось что-то выдающееся. Скорее наоборот: спартаковцы создавали моменты за счёт дальних передач и забросов вперёд, но тут, помимо качества поля, стоит выделить ещё и осетинов, которые и впрямь здорово овладели прессингом - да и начали выдавливать подшефных Эмери от центра поля как гнойный прыщик на щеке подростка. Испанский специалист поставил на простоту - и за счёт прямолинейной в большинстве случаев схемы развития атак переиграл "Аланию".

"Волга" отправлялась в Москву с хорошим настроением, которое не могла подорвать даже дисквалификация удалённого Ильи Максимова. Выпустив в матче с "Динамо" сумасшедший состав из 11 россиян, во втором туре нижегородцы не стали изменять себе. Предельно насытив центр поля (средняя линия состояла из Руслана Аджинджала, Айдова, Шуленина, Харитонова и Каряки), гости давали понять, что от тактики имени надёжного сейфа они отказываться не собирались: вы перебирайте циферки и пробуйте подобрать код к нашему замочку, но при этом не забывайте, что в любой момент может сработать сигнализация - и тогда вам придётся тяжко.

"Замена Аджинджала на Плешана в итоге оказалась роковой. Румын уже на третьей минуте своего пребывания на поле получил карточку за откровенную грубость, пару раз напрашивался на повторное предупреждение…"

Красно-белые победный состав менять не стали, выпустив с первых минут Эменике, чуть в оттяжке от него - Дзюбу, которых поддерживала ось Макгиди-ДеЗеув-Кариока-Билялетдинов с братьями Комбаровыми в роли фланговых защитников. Начали хозяева бойко, сразу же осадив штрафную "Волги". Первый опасный момент не заставил себя долго ждать: после навеса Макгиди головой впритирку со штангой бил Пареха - Абаев оказался на месте. Унаи Эмери моментально реагирует русским "хорошо". Как только нижегородцы переходят центр поля, они моментально напарываются на опасный момент: после навеса с правого фланга Билялетдинов мог открыть счёт, но вместо удара у Динияра получился выверенный пас болельщикам, сидящим на секторе за воротами Ильи Абаева.

На 14-ой минуте Эммануэль Эменике вырывается на рандеву с голкипером гостей и эффектно перебрасывает Абаева. Оценивший эпизод арбитр моментально выписывает нападающему красно-белых "горчичник" - Эменике был в офсайде, а за удар после свистка ждать от главного судьи матча Сергея Кузнецова можно только репрессий.

Ход игры не меняется: многочисленные кроссы в штрафную, несколько угловых - но на последнем посту непременно найдётся защитник "Волги", который обрубит тонкую нить голевого момента выбиванием мяча подальше от владений гостей. Сразу же после водопоя случается первая замена: получившего травму Кирилла Комбарова меняет Евгений Макеев. Дзюба тут же салютует сочным ударом головой - мяч попадает в перекладину, но линию ворот пересекать не желает. Девятикратные чемпионы страны успеют подать свой четвёртый угловой в матче, после чего Андрей Дикань наконец-то ненадолго активизируется: украинский голкипер выбежал из штрафной и опередил Каряку - до этого Дикань принимал солнечные ванны на протяжении 29 минут.

Спустя две минуты Андрею находится работа потруднее, и опытный вратарь с ней не справляется: после великолепной комбинации гостей Каряка одной передачей вспарывает долговязое брюхо спартаковцев, а форвард-открытие Сапогов нежно катит мяч в ближний угол - 0:1!

"Спартак" разозлён, он мечет грозы, извергает пламя, подаёт угловые и в промышленных масштабах создаёт моменты и полу-моменты - но толку мало. Метров с двадцати лупит Билялетдинов - чуть выше, после прострела Эменике бьёт Дзюба - рядом со штангой, финтит на углу штрафной Макгиди - тщетно. Под конец первого тайма линия обороны волжан опускается совсем уж глубоко, гости начинают играть на вынос, но после фола Эменике Гаджиев приводит своих подопечных в чувство. До конца первой половины матча Зайцев успеет получить жёлтую, но никакой остроты у ворот Абаева не произойдёт.

Тайм второй прошёл под знаком спартаковского давления. На флангах хозяева доминировали без вариантов, вот только многочисленные забросы верхом не несли никакой угрозы, а в центре креатива не было совсем. Инертного Де Зеува пришлось снимать уже спустя семь минут после возобновления игры, а оставшийся на поле Билялетдинов произвёл крайне слабое впечатление – Динияр даже по мячу толком попасть не мог. Зато Макгиди попадал где надо и не надо. Сначала Айден крепко приложился по ногам Григалаве и получил предупреждение. А две минуты спустя счёт на табло изменился – ирландец нанёс убойный удар с отскока из-за штрафной, и шансов отразить его у Абаева не было. 1:1.

"Тайм второй прошёл под знаком спартаковского давления. На флангах хозяева доминировали без вариантов, вот только многочисленные забросы верхом не несли никакой угрозы"

До финального свистка оставалось ещё двадцать минут. Однако концовка запомнилась совсем не тем, чего от неё ожидали. Замены, карточки и падения, падения, падения…. Временами нижегородцы откровенно злоупотребляли затяжками времени, но кто за это бросит в спину подопечным Гаджиева камень, если на кону ничья?

Впрочем, такая игра не стоила свеч. Замена Аджинджала на Плешана в итоге оказалась роковой. Румын уже на третьей минуте своего пребывания на поле получил карточку за откровенную грубость, пару раз напрашивался на повторное предупреждение, а напоследок в собственной штрафной прямой ногой влетел в Ари. Кузнецов без раздумий поставил пенальти, который не слишком уверенно, но всё же реализовал брат Дмитрий. Абаев угадал, но не спас.

Дежа-вю, говорите? Да-да, в минувшем сезоне "Спартак" точно так же неубедительно обыграл волжан во втором туре в "Лужниках"…

Алексей Серяков, @Sport.ru

СПАРТАК (Москва) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 2:1 (0:1)

Голы: Макгиди, 69; Комбаров, 90+1-пен; — Сапогов, 33;

Спартак: Дикань, Пареха, Сухи, Кариока, Комбаров (Макеев, 24), Макгиди, де Зеув (Веллитон, 52), Комбаров, Билялетдинов, Дзюба (Ари, 66), Эменике

Волга: Абаев, Айдов, Григалава, Буйволов, Зайцев, Белозёров, Каряка (Дворнекович, 71), Шуленин (Бибилов, 76), Аджинджал (Плешан, 63), Харитонов, Сапогов

Предупреждения: Эменике, 14; Макгиди, 67; Сухи, 70; Пареха, 82; Кариока, 82 — Зайцев, 45+2; Плешан, 65; Сапогов, 82

Судья: Сергей Кузнецов

Москва, Лужники БСА