Вчерашний матч "Спартака" в Лиге Чемпионов затмил количеством места в прессе все прочие события. Тем не менее, удалось найти интервью самого питерского комментатора отечественного ТВ – Геннадия Орлова…

 

Борис Левин вкратце подводит итоги матча "Спартака" и "Селтика"…

 

Лучано Спаллетти публично объявил сегодняшнюю игру с "Миланом" матчем года для "Зенита". Унаи Эмери до таких риторических высот в преддверии встречи с "Селтиком" не добрался, но, по сути, дело обстояло именно так. Схватка с шотландским чемпионом должна была дать ответ об истинном месте красно-белой субстанции в сверхагрессивном химическом растворе под названием Лига чемпионов.

 

Матч с "Барселоной" в этом плане показателен не был. На одну игру можно превратиться в одиннадцать Александров Матросовых, бросающихся на вражеские амбразуры. Самоотверженность, граничащая с самоотречением, и предельный настрой, безусловно, заслуживают безмерного уважения, но это разовое оружие, не способное заменить непосредственно футбольные навыки. Именно их и надо было проявлять вчера.

 

У спартаковцев огромная армия поклонников, но не секрет, и недоброжелателям несть числа. Если первые верили, что из такой группы Лиги чемпионов их любимцы вполне способны и даже обязаны выходить, то вторые вспоминали пресловутые шесть поражений при общем счете 1:18 образца 2002 года. Понятно, что это два полюса, но к какому из них ближе реальный "Спартак", мы должны были понять вчера. Если действительно хочешь на что-то претендовать, "Селтик" дома обыгрывать необходимо.

 

"Спартак" не обыграл. Наоборот, уступил. И аргументов злопыхателям добавил вагон и маленькую тележку. Что происходило между десятой и сороковой минутами первого тайма? Куда в эти минуты пропала самоотдача барселонской пробы? И где потерялась элементарная тактическая грамотность? Зачем-то перенасытив центр - вдобавок к трем фактически опорным хавбекам (и это дома с "Селтиком"!) туда все время "скатывался" и Макгиди, - наша команда несколько раз пропускала выпады по флангам, да и сама эти участки поля использовала совсем не так, как могла.

 

<…>

 

Что было потом - без крепких выражений не опишешь. Ни грана характера, который, как казалось, у "Спартака" в последнее время появился. И теперь матчем года для москвичей станет, скорее всего, не встреча с "Бенфикой", как, наверное, надеялся Эмери, а всего лишь очередная битва с ЦСКА.

 

Тоже битва. Но внутреннего пользования.

 

***

 

Телекомментатор Геннадий Орлов рассказал о том, как в начале девяностых годов Ленинградское ТВ открыло для российской аудитории итальянский футбол. Были времена – на общедоступном ТВ звездный "Милан" показывали еженедельно.

 

 В Москве Ленинградское телевидение настраивалось на пятой кнопке. Первым делом хотелось добавить яркости. В студии на улице Чаплыгина было устаревшее оборудование, поэтому центральные каналы заметно контрастировали на этом тускловатом фоне. Зато по воскресеньям, ровно в 16.30, более захватывающего эфира в стране не было. Звучал голос Геннадия Сергеевича: "Вас приветствует Санкт-Петербург! Начинаем прямую трансляцию матча "Милан" – "Лацио" (к примеру). Пробегали мурашки: это был другой футбольный мир, можно сказать, инопланетный.

 

"Пятый" прорубил нам футбольное окно в Европу. Футбол в России начала девяностых хромал, внутренний чемпионат проходил на посредственных или плохих полях и был лишен интриги. Хотелось смотреть Италию еще и еще. Там, где мировые звезды, флаги на трибунах и образцово-показательные газоны.

 

<…>

 

– Случались ли накладки в эфире?

 

– Редко. Пару раз исчезала картинка. Поэтому я был готов в любой момент к включению из студии. Приходилось держать студию наготове, с включенным светом. Я работал, как на горячей сковородке – напекало голову софитами.

 

Составы команд мы получали из Италии по факсу. Если не получали факс, то мы ставили второй монитор, включали видеомагнитофон, а потом переписывали составы от руки со стоп-кадра. Компьютеров в то время не было. И тем более Интернета.

 

– Напомните, а что показывали в перерыве матча?

 

– Мы делали репортажи из разных городов о судьбах известных футболистов. Показали сюжет о Стрельцове, Воронине. Игорь Численко дал интервью за неделю до смерти. В то время он подметал в Петровском парке. Выдающиеся футболисты, но после окончания карьеры оказались никому не нужными.

 

– Как закончился итальянский футбол на "Пятом"?

 

– Пришли к управлению новые люди, сказали, что футбол их не интересует. И – "задушили". Спустя время мы начали показывать Кубок Англии. Но на спутниковую трансляцию не хватало средств. Мне удалось найти спонсора – авиакомпанию, чтобы привозили видеокассеты с матчами. Нам их передавали британские летчики.

 

Ближе к концу девяностых итальянский чемпионат стал терять позиции, а английский набрал. Однажды получаю письмо из петербургского фан-клуба "Милана". "Как же так?! Вы же говорили, что итальянский футбол самый лучший!". Что ж, друзья, дождитесь среды, мы вновь покажем лучший футбол.

 

***

Корреспондент "СЭ" рассказывает о вчерашней атмосфере с Москве, начиная метро и заканчивая трибунами…

 

На такие матчи надо ездить на метро. Я знаю, что говорю. Только в метро вы поймете, что такое для Москвы футбол и "Спартак".

 

Два с половиной часа до игры. Омоновцы еще держат каски в руках, а на лихих затылках заломлены береты. Бронежилеты в авоськах, наручники на поясах. Бог даст, не понадобятся. До футбола далеко и близко: на "Спортивной" тебя, хочешь не хочешь, толпа выносит на перрон. И несет, и кружит. Полупустой вагон едет себе дальше.

 

И ты уже там, в игре. До которой два с половиной часа.

 

Я расспрашивал важных спартаковских людей об автобусах с фанатами. Знал, что автобусы едут из самых разных городов. Спартаковские люди смотрели на меня устало:

 

- У нас интервью для УЕФА. Нам автобусы считать некогда.

 

Не врали. Действительно, считать было некогда - уши у людей покраснели от количества звонков.

 

- Всем одно и то же нужно - билеты, билеты, билеты…

 

Через час я стоял у ложи VIP и увидел сцену поразительную. Едва не расталкивая крутыми боками "лексусы", на стоянку въехал совсем уж невероятный автомобиль - с номером 00-08. Смотрели на него все. Это что же за космонавт вылезет из такого? Гагарин уж не с нами, Армстронг тоже, как ни горько.

 

Из немыслимого автомобиля выпорхнул Валерий Карпин. И тотчас оказался в окружении публики.

 

Кто-то выпрыгивал из-за плеч, силясь попасть в кадр. Кто-то свойски обнимал спартаковского генерального директора за плечи. Карпин не возражал. Кто-то, продираясь сквозь толпу, ронял фотоаппарат. Долго не горюя, доставал телефон - и фотографировался на него. Толпа становилась плотнее.

 

- Давайте быстрее, - занервничал Карпин.

 

- Валерий Георгиевич, проведите на трибуну, - брал на жалость кто-то.

 

- А билет купить - никак? - иронизировал Карпин.

 

- Денег нет.

 

- У меня взять хочешь, что ли? Не дам…

 

И попытался скрыться под трибуной. Но путь к отступлению был перекрыт. Генерального взяли в кольцо. Снова один клал руку на плечо, другой фотографировал.

 

- Давайте быстрее, - повторял Карпин как заклинание. Но уже как-то безнадежно.

 

Я пошел прочь. Не уверенный, что с такой популярностью Валерий Георгиевич до своей ложи вообще доберется.

 

<..>

 

Небо остывающего дня разрезал самолетик, оставив расползающуюся борозду. Солдатики из оцепления смотрели мечтательно вслед футбольным подругам. Те шли, не глядя по сторонам, к VIP-1. Некоторые с собачками на руках.

 

Следом насупленно шагали другие дамы с собачками - милицейские сержанты с овчарками. Какой-то сюрреализм.

 

В этот самый VIP-1 не сразу пустили Сергея Шавло с супругой. Еще пару лет назад здесь перед спартаковским гендиректором расшаркивался всякий - а нынче Сергею Дмитриевичу пришлось нервничать. Тянуться за телефоном.

 

Тут подоспел я. Когда-то Шавло у себя в кабинете дал мне подержать в руках Кубок СССР. Так что я вечно у него в долгу.

 

- Пару вопросов, если можно.

 

Шавло с сомнением кивнул. Этот кивок истолковать можно было по-разному. То ли "да", то ли "нет".

 

Я энергично взялся за дело.

 

- Какие предчувствия?

 

- 2:0 выиграем, - с неожиданной уверенностью сообщил Шавло.

 

Мне бы спросить, кто забьет, но сбился на обтекаемое:

 

- Что показал матч с "Барселоной"?

 

- Что нынешний "Спартак" может играть с кем угодно. Если будет как единый кулак.

 

Я кивнул коротко, со значением. Расстались мы друзьями.

 

<…>

 

Едва начался второй тайм, стало происходить что-то булгаковское. По проходу с трибуны шел кот - и корреспонденты всего мира смотрели ему вслед. Кот сел, задумался - и той же секундой мой товарищ по слабости глаз Эменике забил второй гол! Боже!

 

Спустя секунду я обернулся - кота не было. И кто его знает, был ли он вообще. Не сон ли это все.

 

"Селтик" дышал тяжело. Видно это было даже со второго ряда, места 27.

 

В Лужниках становилось все жарче...