@Sport.ru рассказывает о наиболее интересных (пусть и немногочисленных) событиях и моментах поединка между московским "Спартаком" и их гостями из "Мордовии", завершившегося убедительной викторией априори более сильного клуба...

 

Хотя "Спартак" Унаи Эмери, как и "Мордовия" Фёдора Щербаченко, в последнее время определённо не может похвастаться перед своими болельщиками хорошими результатами. Однако у москвичей есть и одно очень даже неплохое оправдание за все эти неудачи. Это, разумеется, памятная победа в Лиге Чемпионов УЕФА над лиссабонской "Бенфикой".

 

Да, критики могут сколько угодно говорить о том, что та виктория была случайной, но... Но победа – есть победа, и как она была достигнута – не суть важно. А важно то, что подопечные испанского специалиста, играя далеко не в самом своём оптимальном составе, взяли чрезвычайно важные 3 очка, тем самым сохранив надежды на выход в плей-офф.

 

Однако теперь спартаковцам пора бы на некоторое время и забыть о Лиге Чемпионов, благо в чемпионате у них сейчас проблем, прямо скажем, выше крыши. Ведь пребывание лишь на седьмом месте турнирной таблицы с отставанием от лидера уже на 10 очков – это, как по мне, всё-таки перебор. А потому поединок с одной из самых худших команд чемпионата для "красно-белых" был отличным поводом вернуться на победную стезю.

 

Итак, с первых минут Унаи Эмери на газон "Лужников" выпустил состав практически идентичный тому, который играл во вторник против португальских "Орлов". Разве что вместо Марека Сухи мы с вами в центре обороны рядом с Нико Парехой увидели Хуана Инсаурральде, которому тренерский штаб москвичей почему-то продолжает упорно доверять. 

 

В целом же "Спартак" играл по привычной для себя в последнее время "испанке" 4-2-3-1. Вот только, в принципе, при желании мы можем назвать эту схему и 4-2-4-0, ибо бразилец Ари, который номинально являлся центральным нападающим "красно-белых", по сути был так называемой "ложной девяткой", оказываясь где угодно, но только не на острие атак.

 

"В целом же игра в первом тайме была совершенно равной, но класс "Спартака" всё-таки сыграл свою роль незадолго до завершения первой половины встречи..."

 

Мордвины в свою очередь начали сей поединок по схеме 4-3-2-1 с мобильными крайними хавбеками Алексеем Ивановым (справа) и Максимом Роговым (слева), которые очень неплохо поддерживали единственного нападающего гостей – Кирилла Панченко. Ну а в середине поля Фёдор Щербаченко сделал ставку на мощный кулак в лице опытнейшего Евгения Алдонина и Томислава Дуймовича с Юрием Кулешовым, которые должны были навязать борьбу спартаковцам.

 

Стоит отметить, что большую часть первого тайма аутсайдер чемпионата оборонялся более чем уверенно и спокойно. Ведь этот "Спартак", к сожалению, напрочь не умеет ломать насыщенную оборону. В дебюте матча вспоминается разве что удар номинально левого защитника москвичей Дмитрия Комбарова, который был заблокирован капитаном "Мордовии" Алексеем Мулдаровым. Кроме этого у ворот Дмитрия Абакумова можно и вспомнить опасный момент, созданный Жано Ананидзе, но голкипер "Мордовии" в этом эпизоде сыграл очень надёжно.

 

А вот третьему по ранжиру вратарю "Спартака" Артёму Реброву пару раз даже пришлось по-настоящему спасти свою команду. Особенно хорошо вспоминается прекрасный удар опытнейшего хавбека "Мордовии" неоднократного чемпиона России Евгения Алдонина, который, приложившись по мячу, направил его прямо под перекладину. Однако Ребров не без проблем, но парировал этот выпад.

 

В целом же игра в первом тайме была совершенно равной, но класс "Спартака" всё-таки сыграл свою роль незадолго до завершения первой половины встречи. Это Дмитрий Комбаров сделал прострел со своего левого фланга в центр штрафной площади, а находившийся там Динияр Билялетдинов (номинально, кстати, он играл на правом фланге полузащиты) пятой переправил круглого испанцу Хосе Хурадо, который с удовольствием всадил мяч в самый уголок ворот Дмитрия Абакумова – 1:0! В общем, на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе подопечных Унаи Эмери.

 

Вторая половина матча стартовала с довольно вялых, но всё-таки атак в исполнении хозяев поля, которые, к сожалению для их (в смысле хозяев поля, разумеется) поклонников, зачастую заканчивались попросту ничем. И всё-таки ближе к середине второго тайма "Спартак" упрочил своё лидерство. Причём сделал это, как по мне, один из лучших игроков "красно-белых" в этом матче – Динияр Билялетдинов.

 

А произошло это всё до безобразия просто – Динияр легко убежал от одного из опорных хавбеков "Мордовии" Юрия Кулешова и хлёстким ударом с левой ноги отправил мяч точно в уголок ворот Дмитрия Абакумова. А это уже точно победа! Отмечу так же, что на счету Билялетдинова у нас сегодня был и голевой пас на Хосе Хурадо. А потому именно этот воспитанник "Локомотива" имеет полное право считать себя главным героем матча, в котором его нынешняя команда прервала свою неприятную серию из двух поражений кряду.

 

Тем самым спартаковцы приподнимаются хотя бы на некоторое время на пятую позицию и ждёт ответных действий от своих непосредственных конкурентов, а вот "Мордовия" продолжает сыпаться...   

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

    

”Спартак” (Москва) – ”Мордовия” (Саранск) – 2:0 (1:0)

 

Голы: Хурадо, 42, Билялетдинов, 64

 

“Спартак”: Ребров – Макеев, Пареха, Инсаурральде, Дмитрий Комбаров – Кариока, Чельстрём – Билялетдинов (Горбатенко, 84), Хурадо, Ананидзе (Эменике, 66) – Ари (Обухов, 75)

 

”Мордовия”: Абакумов – Степанец, Мулдаров, Осипов, Симчевич – Дуймович (Концедалов, 62), Алдонин, Кулешов (Мухаметшин, 65) – Иванов, Рогов (Бобёр, 73) – Панченко

 

Предупреждены: Алдонин, 56

 

Москва. Стадион “Лужники”

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону, Россия)