В Санкт-Петербурге местный “Зенит” уверенно переиграл дебютанта премьер-лиги “Луч-Энергию”, а Александр Кержаков забил свой 100-й мяч в официальных матчах. Корреспондент Sport.ru в Санкт-Петербурге побеседовал с футболистами "Зенитами" - Олегом Власовым, Камилом Чонтофальски и, конечно, с "юбиляром".

Олег Власов, полузащитник “Зенита”

- Олег, вы сегодня вышли на замену. Для вас это было неожиданно? Ведь вы и в перерыве продолжали разминаться?
- Да, просто Влад Радимов получил травму, и мне сказали: "Быстро, быстро на поле!" Я только успел размяться, вышел на поле и решил остаться в перерыве, чтобы размяться получше.

- 1:1 - счёт, который не устраивал “Зенит”. Ваш гол оказался победным. Можете его прокомментировать?
- Андрей Аршавин прорвался с фланга и навесил в штрафную, мне на голову. Мне оставалось только голову подставить  и не промахнуться. Андрей так здорово выдал, спасибо ему.

- Вы достаточно давно не забивали. Сегодня забили, но что-то не видно радости на лице. Или всё внутри?
- Может, внутри всё. Конечно, я рад, что забил, и команда выиграла. Можно сказать, что я счастлив за сегодняшний день.

- То, что в “Луче” много зенитовцев,  делало более принципиальным сегодняшний матч?
- Я не думаю, что матч был более принципиальным. Потому что это жизнь -люди переходят из одной команды в другую. Обычная игра...

- Своей удачной игрой в последних матчах Вы доказали, хотя бы для себя, что Вы - человек, который способен и достоин играть на постоянной основе?
- Не хочу сказать, что я всё доказал. Мне ещё доказывать и доказывать, что я сложившийся футболист. Поэтому буду работать и работать.

- Но шаг к этому сделан?
- Может быть, маленький…

Камил Чонтофальски, вратарь “Зенита”

- По сегодняшнему матчу какие остались впечатления?
- Хорошие. Очень важно, что набрали три очка. Если бы мы это не сделали, то отрыв от соперников был бы очень большой.  Все довольны результатом.

- Какие были установки на игру?
Основной задачей было выиграть, потому что нам очень, очень нужны были эти три очка. Мы играли на победу, но когда соперник сравнял счёт, то было конечно, неприятно.

- Как был пропущен гол?
- Соперник сыграл быструю контратаку. Игрок “Луча” прошёл по флангу и сделал хороший навес на ближнюю штангу, и 20-й номер (Андрей Оспешинский – прим. автора) забил головой. Больше сказать нечего.

- Вы отстояли в воротах вторую игру. Как ваша травма, не беспокоит?
- Не беспокоит. Чувствую себя нормально, про травму уже забыл. Я две игры играл, обе встречи мы выиграли, так что всё хорошо.

- Ничья 1:1 после первого тайма. Не ожидали, что соперник окажет такое сопротивление, показывая вязкий футбол?
- В футболе всё может случиться. Соперник провёл очень хорошую, быструю контратаку и забил, счёт сравнял. Во втором тайме мы решили исход встречи в свою пользу, и, в конце концов, выиграли 3:1. Что сказать? Все довольны.

- А Вы довольны?
- Да.

- Кто сегодня был лучшим  в составе “Зенита”?
- Не знаю кто был лучшим, но хочу поздравить Сашу Кержакова с 100-м мячом!

Александр Кержаков, нападающий "Зенита"

- Когда остаётся один гол до круглой цифры, его забить очень сложно. И футболисты, каждый раз выходя на поле, думают только об этом. Вы сегодня рано забили гол - стало ли легче играть после этого?
- Я не хочу сказать, что думал об этом. Сегодня была главная задача - чтобы моя команда победила. Потому, что нам нужно выбираться с середины турнирной таблицы наверх. Как мне кажется, мы занимаем не то место, которое нам надо. Мне хотелось сегодня только выиграть. Слава Богу, что это получилось. Я забил гол в начале, но, наверное, больше вздохнули мои родные, которые больше переживали за это.

- В середине первого тайма показалось, что “Луч” перехватил инициативу, стал играть активно, быстрее; была произведена вынужденная замена, связанная с травмой Радимова. Насколько это было серьезно для команды?
- Конечно, “Луч” немного захватил инициативу. Мы немножечко растерялись. Хотя я ожидал, что “Луч” покажет хороший футбол, именно в центре поля. Мы пропустили ненужный гол. Но во втором тайме мы приспособились. Вышел Олег Власов, который немного ускорил игру в центре поля. Стал смещаться в центр Андрей Аршавин. И это дало свои результаты.

- Во втором тайме, при счете 1:1, Вы очень много перемещались, но передач почти не было. Не было Влада Радимова, и в центре поля “Луч” играл очень плотно. Не появилось ощущения, что матч может так и окончиться вничью?
- Я как раз сегодня верил, что мы выиграем. Мы потихоньку перехватывали инициативу в центре поля, и когда забили второй гол, для меня лично стало ясно, что “Луч” не отыграется.

- Как вы думаете, за счет чего случился перелом в центре поля: “Луч” сломался или полузащита “Зенита” всё-таки переборола?
- Сегодня Андрей Аршавин отошёл чуть "ниже" центра поля, когда заменили Радимова. Вышел Олег Власов, который ускорил игру за счёт индивидуальных действий. Я думаю, нам не хватало такой скорости в центре поля. Конечно, Аджинджалы прилично играли, хорошо держали мяч, но нужно было их "перебегать", что у нас и получилось. И, конечно, пасы Андрея Аршавина, которые он раздавал на загляденье.

- Самый красивый гол – это последний, особенно если он 100-й. Может быть, есть какие-то другие голы, которые для вас ценны?
- Самый ценный - первый гол. А что касается последнего, то он, конечно, запомнится мне надолго. Но этот последний - только 100-й. Я надеюсь, что будут ещё и ещё. Нельзя не отметить партнеров, благодаря которым я забивал эти мячи: они помогали мне, давали передачи…

- А сегодняшний гол кому-то посвятили?
- Знаете, так много людей, которым хочется посвятить не только этот гол, но и все голы, которые я забивал. Я уже говорил, я посвящаю эти голы своим партнёрам, с которыми я играл, своим тренерам,  которые выставляли меня в состав. Конечно, мне бы хотелось посвятить эти голы своим родным, своему отцу, маме, жене, дочке…

- Сегодня в составе “Луча” было много питерских воспитанников. Они жаждали показать себя в родных стенах с лучшей стороны. Насколько это повлияло на игру?
- Во-первых, хочу поздравить их в выходом в Премьер-лигу - ребята опять играют на таком высоком уровне.  На поле нет ни друзей, ни врагов. Это были для нас соперники. Хорошо, что они не огорчили нас, и, надеемся, не огорчат во Владивостоке.

- А как отметите сегодняшний гол?
- Родители думаю, решат...

- На днях был озвучен план Сергея Фурсенко на ближайшие 10 лет: выиграть 3 кубка УЕФА, неоднократно становиться чемпионом страны, занять место в десятке лучших клубов Европы. Команде это было сообщено? И какая реакция клуба и ваша личная?
- Мы это знали ещё до начала чемпионата и до начала сезона. Это позиция человека-оптимиста. Я думаю, что такие люди должны управлять футболом. Я думаю, что такие люди должны играть в команде. Нужно стремиться к максимуму, с таким настроем у нас должно всё получиться. Думаю, проблем не будет.

- На ближайшие 10 лет в ваших планах сколько забить мячей?
- Столько, для того, чтобы осуществить мечты Сергея Александровича! (Фурсенко – прим. автора)

Николай Дерягин, Sport.ru