Всемогущий Зепп Блаттер, переживший уйму коррупционных скандалов стал объектом критики после неосторожного высказывания о расизме, которого, по его мнению, в футболе нет. @Sport.ru пользуясь случаем вспоминает другие случаи, когда швейцарца подставляло его чувство юмора и острый язык, выходивший из под контроля.

 

В помешанной на всякого рода толерантностях Европе любому чиновнику, да и вообще публичному лицу стоит очень внимательно следить за словами, когда речь идёт о расизме, гомосексуализме, феминизме и ряде других "проблем вселенского масштаба", так как это очень зыбкая почва, где запросто можно провалиться.

К примеру, великолепный английский футболист и комментатор Энди Грэй был уволен с ТВ по причине того, что в эфир попали его сомнения на предмет ого, что женщины способны понять, что такое офсайд, преподнесенные в шутливой форме.

Непотопляемый Зепп Блаттер – человек бывалый и его умению лавировать между неприятностями время от времени случающимися с ФИФА можно только позавидовать, но даже он иногда расслабляется и даёт маху. Так совсем недавно, комментируя последние события в английской Премьер-лиге, где сразу два игрока – Луис Суарес и Джон Терри были уличены в проявлениях расизма, Блаттер назвал эти вещи абсолютно нормальными для футбола. По сути то он прав, но вы же понимаете, что поднялось в прессе после его откровений?

"По моему мнению, далеко не все инциденты между игроками с различным цветом кожи являются расизмом. В пылу борьбы случаются ситуации, когда один футболист допускает по отношению к другому какие-то неоднозначные слова или жесты. Футбол - это игра. Зачастую после финального свистка ребята жмут друг другу руки, и конфликт сходит на нет. Так что не нужно преувеличивать и разжигать скандалы на ровном месте".

По сути Блаттер прав, но это как раз  тот случай, когда за его слова готовы ухватиться многочисленные недруги швейцарца и как ни странно, за подобный "спич" он вполне может поплатиться своей должностью. К примеру, англичане сейчас дружно призывают его к отставке, помня, как Зепп прокатил их с ЧМ-2022. Смешно будет, если человек, который пережил множество финансовых и коррупционных скандалов, где его вина была очевидна, но недоказуема, погорит на таком, казалось, мелком прегрешении как пренебрежение расизмом. С которым он сам, судя по количеству акций против расизма неистово борется.

Самое интересное, что старина Зепп далеко не первый раз своими откровениями будоражит публику, успев за время своей карьеры обидеть женщин, гомосексуалистов, весьма пикантно высказаться о мужской верности и пройтись по правам рабов. Все самые смачные промашки Зеппа – в подборке, представленной ниже.

"Смешно будет, если человек, который пережил множество финансовых и коррупционных скандалов, где его вина была очевидна, но недоказуема, погорит на таком, казалось, мелком прегрешении как пренебрежение расизмом."

Зепп и женский футбол

Январь 2004. Зепп Блаттер, бывший председатель Всемирного общества друзей Подтяжки (да, да все стоит воспринимать буквально – права подтяжек тоже нужно кому-то защищать), которая выступала против замены женского пояса для колготок (с подтяжками) однажды высказался на предмет формы футболисток.

На вопрос как сделать спорт более популярным Блаттер остроумно ответил: "Пусть женщины играют в более женственной одежде, как это делают волейболистки. У нас же есть разные правила для мужчин и женщин – более легкий мяч, к примеру. Это решение было принято, чтобы сделать женский футбол более эстетичным, но почему бы, к примеру, не сделать это в спортивной моде, используя обтягивающие шорты?".

Ну, вы поняли, кто взбунтовался – феминистки, которые чуть не съели старину Зеппа  заживо.

Зепп и рабство

Июль 2008. Отвечая на вопрос о желании Криштиано Роналду перейти в мадридский "Реал" Блаттер высказался в том, духе, что он думал, что рабство уже давно отменено. "Я думаю, что в футболе есть слишком много правил, которые являются проявлениями рабства. Особенно это касается трансферов и переходов". Стоявший рядом директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Гэйлард  тут же уточнил: "Было бы полезно напомнить людям, что рабы за свою работу денег не получали".

Мораль сей басни такова – Зеппу нет дела до трансферной системы, потому что он и подопечные ему сборные получают всех звёзд бесплатно, в отличие от клубов, которыми занимаются региональные федерации и в первую очередь – УЕФА.

Зепп и супружеская верность

Февраль 2010. Отвечая на вопрос о том, правильно ли лишен капитанской повязки Джон Терри  из-за внебрачных связей с женой бывшего партнера по команде, Блаттер ответил: "Послушайте, это англо-саксонские традиции. Если бы это произошло в какой-то Латиноамериканской стране, то я думаю, все бы ему аплодировали".

Странно, но партнер Уэйна Бриджа по "Ман Сити" Карлос Тевес, самый что ни на есть латиноамериканец, заверил, что у него на Родине Джону Терри отрезали бы руку за то, что он сделал.

"В общем, старине Блаттеру больше нравится женщины нетрадиционной ориентации, чем мужчины. Шутник он, не правда ли?"

Зепп и гомосексуализм

Декабрь 2010. Отвечая на вопрос об озабоченности болельщиков-геев тем, что ЧМ-2022 пройдёт в Катаре, где гомосексуализм  преследуется по закону, Блаттер посоветовал всем гомосексуалистам воздержаться от интима во время чемпионата мира. Позже он уточнил: "Это не стоит рассматривать как призыв к дискриминации. Мы как раз  выступаем против любой дискриминации в футболе. Если кому-то показалось, что он пострадал от моих слов, приношу свои извинения".

Двумя годами ранее Блатттер призвал футболистов-геев, чтобы они не прятались и не пугались. "В футболе есть геи, но они об этом молчат, потому что не будут приняты в команду, если кто-то узнает об их сексуальной ориентации. Но посмотрите на женский футбол – там гомосексуализм процветает!"

В общем, старине Блаттеру больше нравится женщины нетрадиционной ориентации, чем мужчины. Шутник он, не правда ли?

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru