Копа Америка, пускай и с опозданием, но набирает обороты. Правда, ожидаемой феерии пока нет и близко. Даже больше – количество голов на турнире пока соответствует качеству игры. Какие выводы стоит сделать по состоянию на полдень субботы? Об этом в традиционном материале @Sport.ru.

 

От уругвайцев на этом турнире ждут многого. Кто-то говорит о победе, другие как минимум предрекают выход в финал, но всё это пока лишь слова. "Селестес" выглядят ни шатко ни валко ввиду того, что большинство ключевых игроков пережило непростой сезон в Европе. Ударное трио форвардов пока что не похоже на себя, из-за чего уругвайцы предстают подобием той сборной, которая пыталась наделать шороху на ЧМ-90, однако показала себя довольно серо даже при наличии в составе Агилеры, Франческоли и Фонсеки.

 

Совсем другое дело чилийцы. Основная обойма у Клаудио Борги немного моложе и свежее, что было заметно в последние минут пятнадцать отчётного поединка. Пока товарищи в голубом еле волочили ноги, номинальные гости (хотя трибуны "Мальвинас Аргентинас" неистово поддерживали именно "потомков Пиночета" – от Мендосы до Чили ведь рукой подать) наращивали давление на ворота Муслеры, который в кои-то веки не допускал грубых ошибок. Хименес бил головой после навеса Суареса, чуть позже к мячу издали приложился Маурисио Исла, но оба сложных мяча голкипер "Лацио" отбил. Можно, конечно списать всплеск активности на появление во втором тайме Хорхе Вальдивии, но важно другое – чилийцы всё-таки бежали. По крайней мере, на фоне более академичных уругвайцев.

 

"Трибуны "Мальвинас Аргентинас" неистово поддерживали именно "потомков Пиночета" – от Мендосы до Чили ведь рукой подать"

 

Голы же получились весьма обыденными. Счёт был открыт после того, как Альваро Перейра не совсем удачно попытался зацепиться за мяч после проникающего паса Аревало. Однако подкарауливший отскок Суарес немного помотал защитников и слева от лицевой прострелил на ближний угол вратарской, где защитник "Порту", играющий в сборной чуть ли не крайнего форварда, остался без присмотра. Удар под опорную ногу Браво, в принципе, был неберущимся хотя бы в силу скромного расстояния до ворот. Стоит отметить, что похожая ситуация в первом тайме чуть не привела к взятию ворот, когда престарелый Контрерас потерял в штрафной Суареса, но сам и разрядил ситуацию, помешав мячу влететь в сетку после удара Форлана головой.

 

Ответного удара пришлось ждать десять минут. После роскошного паса вразрез на ход Босежур оказался в гордом одиночестве в зоне левого инсайда, но не стал подавать\простреливать на силу, как того требует закон жанра, а мягко отпасовал в центр на Санчеса. Алексис, в свою очередь, сотворил мини-шедевр, носком бутсы пнув мяч под дальнюю штангу. Муслера не выручил бы при всём желании, поскольку удар был из-под ноги защитника.

 

Вот и вышла боевая ничья, добытая чилийцами с позиции силы. А уругвайцам надобно что-то менять, иначе из фаворита команда быстро превратится сами понимаете в кого.

 

Уругвай – Чили - 1:1 (0:0)

Голы: Альваро Перейра, 54 – Алексис Санчес, 65

Предупреждения: Альваро Перейра, Суарес, Касерес, Адриан Гонсалес, Коатес – Контрерас, Хара, Алексис Санчес, Видаль

Уругвай: Муслера, Лугано, Макси Перейра, Касерес, Коатес, Диего Перес, Аревало Риос (Эгурен, 85), Альваро Перейра (Лодейро, 78), Суарес, Форлан, Кавани (Адриан Гонсалес, 46)

Чили: Браво, Хара (Вальдивия, 60), Контрерас, Исла, Понсе, Хименес, Видаль, Медель, Босежур (Кармона, 74), Алексис Санчес, Суасо (Паредес, 74)

 

Другой поединок в этой группе не вызывал большого интереса. Оно и понятно – кого могут привлечь окончательно превратившиеся в записного аутсайдера перуанцы и практически второй состав сборной Мексики, кроме собственных болельщиков? Первые пять минут матча, однако, едва не изменили мнение в противоположную сторону – у подопечных Серхио Маркаряна было как минимум три убойных момента, но во всех эпизодах великолепно играл Мичел. После этого и наступил продолжительный спад.

 

"Мексика ещё не потеряла шанс выйти в четвертьфинал. Для этого надобно "всего лишь" победить Уругвай"

 

Острые моменты изредка приключались как у одних ворот, так и у других, но нулевая ничья стала бы наиболее справедливым исходом. Не сложилось – "Эль Три" не хватило семи минут. После подачи углового защитники мексиканцев не сумели выбить мяч далеко, и спустя несколько секунд Гевара при весьма пассивном противодействии оппонентов прострелил с правого края штрафной на дальнюю штангу, где Герреро остался совсем один. Оффсайд? Возможно. Но работу судей на турнире в целом пока не получается хвалить, посему ничего удивительного.

 

Самое любопытное, что Мексика ещё не потеряла шанс выйти в четвертьфинал. Для этого надобно "всего лишь" победить Уругвай. Легко сказать, но сделать это будет не настолько трудно, как кажется…  

 

Перу – Мексика - 1:0 (0:0)

Гол: Герреро, 83

Предупреждения: Мьер, Рейносо

Перу: Фернандес, Кармона, Акасьете, Родригес, Вильчес, Бальбин, Лобатон (Баллон, 86), Крусадо (Гевара, 77), Варгас, Адвинкула (Йотун, 46), Герреро

Мексика: Мичел, Чавес (Понсе, 74), Араухо, Рейносо, Мьер, Рейес, Энрикес, Агилар (Пачеко, 46), Акино (Пералта, 86), Джованни дос Сантос, Маркес Луго

 

Иван Манчев, @Sport.ru